? 2019年公务员考试行测练习:数字运算
2019年公務員考試行測練習:數字運算
時間:2019-03-13 閱讀:929 編輯:新西南教育 來源:貴州人事考試網

????????1.

????????一種衣服過去每件進價60元,賣掉后每件的毛利潤是40元。現在這種衣服的進價降低,為了促銷,商家將衣服八折出售,毛利潤卻比過去增加了30%,請問現在每件衣服進價是多少元?( ?)

????????A.28

????????B.32

????????C.40

????????D.48

????????2.某單位有3項業務要招標,共有5家公司前來投標、且每家公司都對3項業務發出了投標申請,最終發現每項業務都有且只有1家公司中標。如5家公司在各項業務中中標的概率均相等,問這3項業務由同一家公司中標的概率為多少?( ? ?)

????????A.1/25

????????B.1/81

????????C.1/125

????????D.1/243

????????3.

????????

????????A.

????????B.

????????C.

????????D.

????????4.

????????獵犬發現在離它9米遠的前方有一只奔跑著的兔子,立刻追趕,獵犬的步子大,它跑5步的路程,兔要跑9步,但兔子動作快,獵犬跑2步的時間,兔子跑3步。獵犬至少跑多少米才能追上兔子?(??? )

????????A.67

????????B.54

????????C.49

????????D.34

????????5.

????????已知9月1日是星期四,則從9月1日起到11月8日之間共有( ?)個星期二。

????????A.8

????????B.9

????????C.10

????????D.11

????????答案與解析

????????1.答案:?A

????????解析:

????????衣服的定價為60+40=100元,進價降低后,衣服賣價為100×80%=80元,毛利潤為40×(1+30%)=52元,因此降低后的進價為80-52=28元,故正確答案為A。

????????

????????2.答案:?A

????????解析: 根據概率的定義:所求概率為=5÷(5×5×5)=1/25(滿足要求的情況數為5,所有隨機的情況數為125種。)

????????3.答案:?D

????????解析:

????????

????????故正確答案為D。

????????

????????4.答案:?B

????????解析:

????????設獵犬跑x米可以追上,由題意可知,獵犬的速度:兔子的速度=(9÷3)/(5÷2)=6:5,根據追上時“獵犬跑的時間和兔子跑的時間相等”得:x/6=(x-9)/5,解得x=54米。

????????故正確答案為B。

????????

????????5.答案:?C

????????解析: 根據條件,可知9月6日是星期二,從9月6日到11月8日間,共有24+31+8=63天,63÷7=9,所以共有9+1=10個星期二。

????????