? 2016年5月贵州省贵阳市市属(贵州省交通运输厅系统)事业单位公开招聘考试《公共基础知识》试卷
2016年5月貴州省貴陽市市屬(貴州省交通運輸廳系統)事業單位公開招聘考試《公共基礎知識》試卷
時間:2019-02-13 閱讀:443 編輯:新西南教育 來源:貴州人事考試網

2016年5月貴州省貴陽市市屬(貴州省交通運輸廳系統)事業單位公開招聘考試

?

公共基礎知識試卷


第一部分客觀題部分

一、單項選擇題(下列各小題的備選項中,只有一個,選項最符合題意。不選、多選、錯選均不得分。共60小題,每小題1分)

1.被稱為"史家之絕唱,無加之離騷"的史學著作是( ??)。

A.《史記》 ??????????????????B.《漢書》

C.《三國志》 ????????????????D.《資治通鑒》

2.如果你是魯迅《阿Q正傳》中的阿Q,你會與之打交道的人物是( ?)。

A.趙老大爺 ?祥林嫂 ???????????????B.孔乙巳 ?小尼姑

C.假洋鬼子 ?趙老太爺 ?????????????D.祥林嫂 ?柳媽

3.古時,一個人只要受教育,就是用哲學啟蒙。兒童入學,首先教他們讀“四書”,即《論語》和( ??)。

A.《莊子》《尚書》《中庸》 ?????????B.《孟子》《詩經只道德經》

C.《孟子》《大學》《中庸》 ?????????D.《莊子》《大學只道德經》

4.下列文學作品中的男女關系與神話傳說中的牛郎織女關系相似的是( ?)。

A.《傾城之戀》中的寡婦白流蘇為了有保障的生活嫁給富人范柳原

B.《平凡的世界》中高干的女兒田曉霞愛上了農村上進青年孫少平

C.王安憶《長恨歌》中的選美小姐王琦瑤做了高官張主任的外室

D.《紅樓夢》中的富貴閑人賈寶玉愛上多愁多病的表妹林黛玉

5.下列情形可能發生的是( ?)。

A.孔子偏愛行書和草書 ??????????B.司馬光喜食玉米

C.孔融背誦《百家姓》 ??????????D.慈禧使用電燈批閱大臣奏折

6.下列是我國古代的一些歷史文化名人,其中屬于唐朝的是( ??)。

①李白 ???②文天祥 ???③柳公權 ???④酈道元 ???⑤鑒真 ???⑥張衡 ?⑦李商隱

A.①③⑤ ????????B.②④⑤ ????????C.①④⑦ ??????D.③⑥⑦

7.下列詩句與三國魏晉南北朝歷史無關的是( ????)。

A.南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中

B.舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

C.舉杯邀明月,對影成三人

D.采菊東籬下,悠然見南山

8.“當網紅”的理想之所以不被家長認可,主要是因為當下社會中的網紅群體形象不容樂

觀。網紅的???????成名,或是靠秀顏值、秀身材,或是憑搞怪的行為、推手的操縱,而真正依靠能力與才華獲得認可的網紅????????。因此在孩子“想當網紅”的背后,通過“歪門邪道”而一夜成名的????????價值觀,才是家長們真正擔憂的。

填人畫橫線部分最恰當的一項是( ??)。

A.快速 屈指可數 扭曲 ??????????B.迅速 屈指可數 變態

C.迅速 寥寥無幾 扭曲 ??????????D.快速 寥寥無幾 變態

9.在古代,最高等級的城市為國都,城方九里,縣城通常為三里。平遙古城方三里,正是這一“禮”制等級的完整???????。在布局上,遵循嚴格的“左祖右社”“左文右武”“上下有序”的城市禮制式。???????古城中央的市樓能夠“攬山秀于東南,挹清流于西北”。城里的古民居是具有自足封閉色彩的典型的北方四合院,采用了與山西自然環境相???????的窯洞式建筑結構。

填入畫橫線部分最恰當的一項是( ?)。

A.典范 巍峨 契合 ?????????B.范本 高聳 契合

C.范疇 屹立 切合 ?????????D.體現 突起 切合

10.與很多喜歡顛覆傳統的???????音樂團體不同,在“新樂府”項目中,流行音樂人對傳統???????都充滿???????。在“新樂府”創始人看來,傳統戲曲需要有一代代藝術家一板一眼地接續???????“新樂府”的目的不是改變戲曲,而是要以更通俗的形式把更多人領進傳統文化之門。

填入畫橫線部分最恰當的一項是( ?)。

A.前沿 尊敬 傳遞 ????????B.先鋒 敬意 傳承

C.另類 敬佩 傳輸 ????????D.流行 誠意 繼承

11.虛擬社會的社會關系通常進展迅速,相互之間的吸引力強,這是虛擬社會的匿名性和簡化性決定的。虛擬社會的社會關系經常表現為一見鐘情的性質,兩個人在某個方面取得了一致,便能迅速發展出親密關系,但是虛擬社會的社會關系,如果不能過渡到現實接觸,便很難長久,這種接觸并不僅僅是見面,也包括通電話、互贈物品,甚至語音,如果長時間不知道對方的匿名性背后的真實一面,就容易產生不信任感,進而成為路人。

??????????????。現實社會中,由于社會階層和地域的限制,人們大多數都只能和自己社會地位相匹配的人,以及地理位置相近的人交往。但是在網絡中影迷和明星、中學生和部長、小學生和大學者互粉,是很常見的事情。

填人畫橫線部分最恰當的一句是( ???)。

A.虛擬社會的杜會關系具有匿名性

B.虛擬社會在一定程度上是對現實社會的模擬

C.虛擬社會的杜會關系具有超地域性

D.虛擬社會的社會關系層次和范圍更廣泛

12.人們常說,顏色是宴會成功的一半,這種說法無疑是正確的。想象一下,如果您走進一個因蠟燭、水晶吊燈和銀器而熠熠生輝的餐廳,或者坐在鋪著艷俗顏色和圖案的塑料布的桌前,自然會有截然不同的食欲,顏色給進餐帶來的樂趣顯而易見。溫度可以改變食物的滋味,那么顏色也能左右菜肴的味道嗎這個問題很難回答,因為美食帶來的愉悅不可能歸結為某個唯一的因素,美食學就是將各種愉悅的感官融合起來的藝術,如果為了追求極致的享樂,將顏色孤立起來考慮問題,就會對美食產生嚴重的誤解。

這段文字接下來最有可能論述的是( ????)。

A.給菜肴增色的技術

B.如何避免食物的顏色變難看

C.刻意給食物增色會破壞人的食欲

D.菜肴的“色”與其勾起食欲之間的特殊關系

13.①在做主題閱讀時,讀者會讀很多書,而不是一本,并列舉出相互之間的相關之處,提出一個所有的書都談到的主題

②因此,很顯然,主題閱讀是最主動,也是最花力氣的一種閱讀

③圓這是所有閱讀中最復雜也最系統化的閱讀,對于閱讀者來說,要求也非常多,就算他所閱讀的是一本很簡單、很容易懂的書也一樣

④但是書本字里行間的比較還不夠,主題閱讀涉及的遠不止此

⑤最高層次的閱讀,我們稱之為主題閱讀

⑥也可以用另外的名稱來形容這樣的閱讀,如比較閱讀

⑦借助他所閱讀的書籍,主題閱讀者要能夠架構出一個可能在哪一本書里都沒提過的主題分析

將以上7個句子重新排列,語序正確的是( ??????)。

A. ⑤①③②⑥⑦④ ???????????B.⑤⑥③①⑦④②

C. ⑤③⑥①④⑦② ???????????D.⑤③①④⑦②⑥

14.我國經濟持續30多年的高速增長,使人們形成了這樣一種心理預期,只要勤勞奮斗,個人財富就會快速增大。實際生活中,一部分人的“快富”“暴富”強化了這種心理預期,由此逐漸形成了一種崇尚“快富”的經濟倫理觀。而在今后的較長時期,我國經濟從高速增長過渡到中高速增長,與此相聯系,多數人的收入和財富增長速度也勢必放慢。因此我們要對財富增長速度的認知做出調整,?????????

填人畫橫線部分最恰當的一句是( ????)。

A.改變收入急遽增長的認知模式

B.促進經濟發展和個人經濟收入的平穩增長

C.牢固樹立“快富”的經濟倫理觀

D.逐漸轉變“快富”的經濟倫理觀

15.下列關于“法治”一詞表述正確的是( ?????)。

A.法治模式下不主張人治

B.法治不允許法官有自由裁量權

C.法治要求治理國家只需要法律

D.與法治對應的是人治

16.根據我國《專利法》的規定,下列發明創造不能授予專利權的是( ??)。

A.預防疾病的疫苗的活性成分

B.治療疾病的器械的制作方法

C.疾病的診斷和治療方法

D.治療疾病的藥物的提取方法

17.下列權利中,不屬于民事權利的是( ???)。

A.婚姻自由權

B.不動產所有權

C.仲裁請求權

D.商標權

18.甲訴乙侵犯其著作權案中,原告甲對其擁有著作權的主張只有本人陳述而不能提出其他相關證據,下列情況中法院對其主張可以予以支持的是( ???)。

A.甲是知名作家

B.甲關于其著作權陳述無前后矛盾

C.乙認可甲擁有著作權

D.甲是精神正常的成年人

19.齊某欠下了巨額賭債,某日趁放學之際將做生意的朋友趙某之子小東騙到了自己租住的房屋內,電話要挾趙某交來50萬元贖金。齊某發現趙某報警后,遂將小東殺死。齊某的行為構成的犯罪是( ???)。

A綁架罪

B.敲詐勒索罪

C.故意殺人罪

D.非法拘禁罪

20.王某全家外出度假前為防盜在家中安裝了多個老鼠夾,后粱某撬窗進人王某家時被老夾夾傷腳趾致紅腫數日,王某的行為屬于( ????)。

A.民事侵權行為,應當賠償梁某醫療費

B.正當防衛行為,無需承擔法律責任

C.防衛不適當,應當承擔一定的法律責任

D.故意傷害罪,應承擔刑事責任

21.下列屬于法院判決準予離婚的法定情形的是( ?????)。

A.夫妻因工作關系長期兩地分居

B.夫妻感情已破裂,無修補完善的可能

C.夫妻結婚多年,一直未能圓公婆抱孫子的夢

D.夫妻已自行對財產作妥善處理

22.記者甲采訪時偶遇變性人乙,很佩服其勇氣,遂自行發表一篇報道,報道未用乙的真實照片,但用了真實姓名和家庭住址,報道發表后乙遭到鄰居和同事的歧視和排擠,下列關于甲的行為說法正確的是( ????)。

A.甲因其未捏造、散布虛假事實,不構成侵權

B.甲未經乙的許可公布其姓名侵犯了乙的姓名權

C.甲未經乙的許可公布其住址和單位,侵犯乙的姓名權

D.甲未經乙的許可發表報道,侵犯了乙的隱私權

23.法的制定是指一定國家機關依照法定職權和法定程序( ??)法律和其他規范性法律文件的一種專門活動。

A.制定 ????????????????B.審查

C.整理 ????????????????D.編纂

24.我國現階段立法的指導思想為( ???)。

A.黨的政策方針

B.建設有中國特色的社會主義理論和黨的基本路線

C.黨的章程

D.統治階級的愿望

25.主觀上出于故意,具有非法牟利的目的,但法律上只對( ??)要求以牟利或傳播為目的,對其他走私犯罪行為并未要求特定目的。

A.走私毒品罪 ??????????????B.走私黃金罪

C.走私淫穢物品罪 ??????????D.走私武器彈藥罪

26.甲與乙簽訂了委托合同,甲委托乙進行買賣,由甲給付報酬。甲據此出具了授權委托書,該授權行為屬于( ??)。

A.有償法律行為 ??????????B.實踐法律行為

C.單方法律行為 ??????????D.雙方法律行為

27.我國《刑法》規定,國家工作人員在境外的存款,應當依照國家規定申報,數額較大,隱瞞不報的,處二年以下有期徒刑;情節較輕的,由所在單位或主管機關酌情給予行政處分。該條款涉及的罪名是( ????)。

A.巨額財產來源不明罪 ??????????????B.玩忽職守罪

C.窩藏罪 ??????????????????????????D.隱瞞境外存款罪

28.抽象行政行為是指具有行政權能的組織針對不特定的行政相對人所作的具有普遍約束力的行政行為。下列不屬于抽象行政行為的是( ??????)。

A.某公安局對違反規定駕駛三輪車載客的違法行為人處以50元的罰款

B.某市交通管理機關規定非本市機動車號牌的車輛每天700-2100期間不得駛人市內一環區域

C.某市政府作出在市區內禁止燃放煙花爆竹的決定

D.某市勞動局規定,本轄區內企業與農民工之間簽訂的勞動合同應報備本局備案

29.某化工研究所的一位管理人員自我介紹說,我的主要職責是向實驗室人員分派具體的實驗任務,并監督各項具體工作任務的有序完成。據此可判斷,這位管理人員屬于( ??)。

A.基層管理人員 ????????B.中層管理人員

C.高層管理人員 ????????D.無法判斷

30.2015年貴州城鎮化率為42.05%,規劃到2020年城鎮化率達到50%,這將( ??)。

①持續釋放巨大的內需潛能,拉動經濟增長的內生動力

②使城市交通更加擁堵,居民生活環境越來越差

③會使城鄉差距拉大,加劇社會不公

④意味著貴州省人民生活水平提高

A. ①② ??????B.②③ ????C.①④ ???????D.③④

31.某電器生產商向A社區的困難家庭捐贈電飯鍋和電磁爐,這里的電飯鍋和電磁爐( ??)。

A.是商品,因為既是勞動產品又用于交換

B.是商品,因為它們是用于交換的

C.不是商品,因為它們不是用于交換的勞動產品

D.不是商品,但他們既有使用價值,又具有價值

32.某市財政從2015年開始,投資3億元,歷時一年多建起了覆蓋主城區的公共自行車系統。目前該市投放公共自行車2.6萬輛,高峰期每天有20萬人騎車,一年來,為市民節省交通費數千萬元。材料中該筆支出的主要目的是( ???)。

A.促進社會公共事業的發展

B.推動社會主義和諧社會建設

C.保持國民經濟的平穩運行

D.保證人民收入持續提高

33.鐵杵能磨成針,木杵只能磨成牙簽,這說明人生的目標要( ???)。

A.進行百折不撓的反復實踐

B.努力發展自身的才能

C.以客觀條件為基礎

D.有堅定的理想和信念

34.某科學家經過808次試驗,終于發明了一種神奇的藥物,這使他獲得了諾貝爾獎的殊榮。記者問他:“在808次試驗中,哪一次實驗使你感到最痛苦?”“當然是第807次失敗的那一回!”科學家回答。“那么,哪一次試驗又使你感到最快樂呢?”記者又問。“當然是第808次成功的那一回啊!”科學家又笑著回答。“在這項發明中,你體會最深的是什么?”記者再次追問。科學家深情地回答:“在科學試驗中,我最痛苦的時候,也就是臨近最快樂的時候。”科學家這段話說明( ?????)。

①辯證的否定是事物之間的相互否定

②事物發展是前進性與曲折性的統一

③矛盾雙方在一定條件下相互轉化

④真理是主觀性和相對性的辯證統一

A.①③ ?????????B.①④ ?????????C.②③ ??????D.②④

35.黑格爾認為:絕對的自由會導致恐怖;絕對的權力會導致腐敗。因此,反腐必須把權力關進制度的籠子里。這說明( ????)。

A.人的自由與權力是絕對的

B.無政府主義比專制制度要優越

C.人的自由與權力是對立統一的

D.實行民主政治可以杜絕腐敗現象

36.某高校為辦好應用型大學,強調學校與企業,學校與政府,學校與學校之間的密切協同合作,為適應市場需要,專業人才培養方案每年都要修改。從辯證法的角度來看,這說明聯系具有( ???)。

A.多樣性 ??????????B.主觀性

C.規律性 ??????????D.主體性

37.小袁即將參加2016年高考,一向學習成績優異的他最理想的報考學校就是在英國《泰晤士報高等教育》中公布的2016年世界大學聲譽排行榜中躋身百強的學校。按照這個要求,下列不屬于他的理想院校的是( ???????)。

A.中國人民大學 ????????B.香港大學

C.清華大學 ????????????D.北京大學

38.“新常態不是一個筐,不要什么都往里裝”,對習總書記的這句話理解錯誤的是( ?)。

A.根多人打著“新常態”的旗號,使其在所謂的“創新”中慢慢失去體溫,失去原有的味道

B.新常態是不以任何人意志為轉移的客觀存在

C.新常態主要表現在經濟領域,其他領域不能濫用新常態概念

D.既然面臨新常態、新問題,那么工作做得不好也是正常現象

39.人民群眾是一個歷史范疇,杭日戰爭時期,一些地主、資本家、開明鄉紳出錢出物支持抗戰,因此,他們也算是人民群眾中的一員。因為他們( ???)。

A.占人口的大多數 ?????????B.有最先進的思想

C.通曉社會歷史發展規律 ???D.推動社會歷史發展與進步

40.小區居民都同意安裝垃圾箱,可是每個居民都排斥把垃圾箱安裝在自己家附近由于高樓林立,信號不好,小區居民普遍呼吁加裝信號發射器,可又都不希望信號發射塔建在自己家樓房附近。結果,由于少數人的強烈反對,導致關系大多數人福祉的決策難以做出或執行。一些符合公共利益的項目不能實施,為避免出現上述后果,應該( ???)。

①對利益受損方給予及時公平合理的補償

②政府和專家有解釋宣傳的義務

③對已經做出的正確決策要堅決執行

④為了多數人的利益,可以犧牲少數人的利益

A.①②③ ???B.②③④ ???C.①③④ ??D.①②④

41.“左傾思想表現為在革命組織內部混淆兩類不同性質的矛盾,采取殘酷斗爭、無情打擊的政策,或者在同盟軍問題上實行關門主義,打倒一切。從哲學上看,其產生的原因是( ??)。

A.只看到矛盾雙方的斗爭性,忽略同一性

B.只看到矛眉的同一性,忽略斗爭性

C.沒看到只有矛盾消除才能不犯錯誤

D.認為矛盾雙方不可能同時具有同一性和斗爭性

42.作為喀斯特地貌發育最典型,類型最完備的地區之--,貴州97.5%的面積為山地和丘陵,山地是貴州旅游業發展的寶貴資源,而且貴州山地旅游資源也并不是單一存在的,而是多種旅游資源共同交織,復合而成的。貴州的旅游景區常常是自然景觀和民族風情結合在一起,民族風情同名勝古跡結合在一起。“貴州明確建設山地公園省的新定位既立足于自身優勢,又凸顯了與其他地區的差異”他這一觀點是( ????)。

①強調貴州綠色崛起是以發揮了獨特的資源優勢為基礎的

②主張根據規律發生的特點來利用規律

③倡導適用于我國各地生態文明建設的普適模式

④認為工作中心應由經濟建設轉向生態文明建設

A.①② ???B.①④ ???C.②③ ??D.③④

43.農民祈求太陽賜予他們更多的陽光以便將割好的麥子盡快曬干,太陽欣然答應了這個請求。但有些人卻討厭火熱的陽光,于是,太陽只好將自己收縮在云層里,但失去陽光的農民也埋怨起來,他們認為太陽太自私,不愿把陽光同他們分享,太陽頓時感到左右為難。這段材料說明( ????)。

①不同認知主體對同一客觀對象的認知是客觀的

②不同主體對同一事物總是做出不同的價值判斷

③認知主體的立場不同導致對同一客觀對象的認知不同

④價值觀對人們的認知和實踐活動具有約束和導向作用

A.①② ???B.①④ ???C.②③ ??D.③④

44.某日,莊周夢見自己變成了一只蝴蝶,蝴蝶很快樂,悠然自得的不知道自己是莊周,忽然間驚醒過來,驚惶不定之間方知我是莊周,不知是莊周夢中變成了蝴蝶呢,還是蝴蝶夢見自己變成了莊周呢?從哲學上講,莊周夢蝶運用的思維方式屬于( ??)。

A.相對主義 ????????????B.絕對主義

C.辯證法 ??????????????D.形而上學

45.17世紀法國哲學家笛卡爾說:“我可以懷疑一切,但有一件事情卻是無法懷疑的,那就是:我在懷疑。”由此他提出“我思故我在”的哲學命題,開創了哲學的新時代,確立了( ?????)。

A.主觀性原則 ????????????B.客觀性原則

C.主體性原則 ????????????D.客體性原則

46.2016年3月22日,比利時首都布魯塞爾遭受系列恐怖襲擊,造成34人死亡,近300人受傷,使得歐洲反恐形勢空前嚴峻,恐怖主義威脅在很長時期內成為歐洲各國必須應對的經常性挑戰此外,逃離戰亂的數百萬難民也把歐洲弄得焦頭爛額極端右翼黨派利用歐洲各國民眾對難民抵觸心理和安全問題大做文章I;歐盟各國各懷心事,共同行事困難,反恐難以充分執行。恐怖襲擊和難民潮給歐洲一體化進程造成諸多影響,其中有( ????)。

①對歐盟緩解難民危機帶來不利影響

②促使歐洲政壇和輿論的極右化趨勢加劇

③歐洲各國民眾對外來難民抵觸心理上漲

④難以促使歐洲各國形成合力反而各自為戰

A.①②③④ ???????B.①②③ ??????C.②③④ ????????D.①③④

47.從1,2,3,4,5,6中任意取兩個不同的數,其和為6的概率是( ???)。

A.??????????B.?????????C.????????D.

48.甲、乙兩油罐現存油量分別為15立方米和20立方米,要使兩油罐的油量之比為本5,則應往甲、乙兩油罐中分別注人( ???)立方米的油。

A. 6 和 4 ?????????????B. 5.5 和 4.5

C. 5和5 ??????????????D. 4和6

49.某市一個協會舉辦年會,發給每一個與會者生活補助用了30%的錢,大會資料準備用2000元錢,還有其他一些支出,用了10%的錢,還剩余1萬元,原來的預算金額是( ??)元。

A. 20000 ????????B. 15000 ?????????C. 16000 ?????????D. 1 8000

50.某公司進行技能培訓,若3人用一臺電腦,還剩4臺電腦;若改為兩人用一臺電腦,還差兩臺電腦,則需要進行培訓的人數是( ??)。

A. 32 ???????????B. 35 ????????????C. 36 ????????????D. 38

51.小王在2016年2月1日在市圖書館借了一本書,共340頁。前10天他的閱讀速度為6頁/天,第二個10天閱讀速度為10頁/天,由于圖書館借了一個月,他抓緊時間閱讀,如果要在當月最后一天讀完并歸還圖書館,那么在剩下的時間里他的閱讀速度應當達到( ????)。

A. 15 ???????????B. 20 ?????????????C. 18 ???????????D. 24

52.某工業園擬為園內一個長100米、寬8米的花壇設置若干定點智能酒水裝置,灑水范圍是半徑為5米的圓形,要保證花壇各個區域都可被灌溉,最少需要( ??)個灑水裝置。

A. 17 ???????????B. 18 ?????????????C. 19 ???????????D. 20

53.若兩個相似三角形對應高的比為32,那么這兩個相似三角形的面積比為( ???)。

A. 3:2 ???????????B. 2:3 ?????????????C. 9:4 ???????????D. 4:9

54.某市第一季度比第二季度的GDP降低了8%,第二季度比第三季度的GDP增長了5%,那么第三季度比第一季度( ????)。

A.增長3% ?????????B.增長3.5% ????????C.降低3% ????????D.降低3.5%

55.三角形的外心指的是三角形三邊垂直平分線的交點,下列說法不正確的是( ???)。

A.直角三角形的外心在三角形斜邊的中點上

B.三角形的外心一定在三角形外部

C.銳角三角形的外心在三角形的內部

D.鈍角三角形的外心在三角形的外部

56.師徒二人2小時共做了某種手工藝品180個,在相同時間內,師徒二人所做手工品的數目分別為350個和280個,則師徒二人每小時做手工品的個數分別為( ???)。

A. 55 和 35 ????????????B. 35 和 55

C. 40 和 50 ????????????D. 50 和 40

57.警方逮捕甲、乙兩名嫌疑犯,但沒有足夠的證據指控2人犯罪,于是警方分開囚禁2人,分別和2人見面,并向雙方提供以下相同選擇:

1人認罪并作證檢控對方,而對方保持沉默,此人將即時獲釋,沉默者將被判刑10年;

2人都保持沉默,則2人同樣被判刑1年;

如果2人都互相檢舉,則2人同樣被判刑8年。

基于警方給出的這種條件,下列說法正確的是( ??)。

A.若甲選擇沉默,則對乙而言,最佳的選擇是沉默

B.若甲選擇檢舉,則對乙而言,最佳的選擇是沉默

C.無論已是否檢舉,則對甲而言,最佳的選擇是沉默

D.無論甲是否檢舉,則對乙而言,最佳選擇是檢舉

58.一個旅游車隊的行駛速度是20公里每小時,最后一輛車以行駛速度的3倍趕到最前的第一輛車,然后又返回到車尾,所用時間為一分鐘,則車隊的長度大約是( ??)米。

A. 424 ????????????????B. 434

C. 444 ????????????????D. 454

image.png


二、多項選擇題(下列各小題的備選項中,至少有兩個選項符合題意,錯選不得分;少選且選擇正確的,每個選項得0.5分。共10小題,每小題2分)

61.下列有關外國文學常識及其作家搭配正確的有( ?)。

A.托爾斯泰——《戰爭與和平》

B.薄伽丘——《堂吉訶德》

C.馬爾克斯——《百年孤獨》

D.卡夫卡——《變形記》

62.鴉片戰爭以來,中國社會發生深刻變化,一些有識之士,勇立潮頭,審時度勢,引領時代,其言論所體現的思想作為時代精神,推動了中國社會的進步。下列選項中,反映引領時代潮流的有識之士及其言論的有( ???)。

A.魏源“師夷長技以制夷”

B.陳虬“創設議院以通下情”

C.鄭觀應“欲自強必先致富”

D.孫中山“創立民國平均地權”

63.法的指引作用可以分為確定的指引和有選擇的指引,下列屬于有選擇的指引的有( ??)。

A.憲法規定,中華人民共和國各民族一律平等

B.合同法規定,當事人訂立合同,有書面形式、口頭形式和其他形式

C.刑法規定,以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金

D.公司法規定,股東可以用貨幣出資,也可以用實物、知識產權、土地使用權等可以用貨幣估價并可以依法轉讓的非貨幣財產作價出資

64.甲為殺乙于某日破壞乙自用轎車的剎車系統。丙當日借乙車使用,后因轎車剎車故障發生車禍死亡。下列判斷不符合甲對丙死亡所持心理態度的有( ?)。

A.意外事件

B.疏忽大意的過失

C.過于自信的過失

D.間接故意

65.某郊區出租車收費標準由起步價五元上升到八元,基于經濟上的考慮,許多消費者非急需就會改乘公交車,這是因為( ??)。

A.二者是互補商品

B.者的功能近似,可以滿足消費者的同一需求

C.二者互為替代品

D.二者的結合能共同滿足人們的某種需求

66.王某從村里承包了40畝果園,并將這40畝果園轉包給了趙某,每年都會從趙某處收取承包費,同時,王某用積累的資金購買了一輛客車跑長途運輸,雇了一名司機。關于材料中的各種收入,下列說法正確的有( ???)。

A.王某在經營長途運輸中獲得的收入為按勞分配所得

B.王某所雇客車司機的收入屬于按勞動要素分配所得

C.王某承包果園的收入屬于按勞動要素分配所得

D.王某從趙某處所得承包費屬于按生產要素分配所得

67.春暖花開、冬去春來,這是自然規律;生產關系一定要適合生產力發展水平,這是社會歷史規律。自然規律與社會歷史規律的區別在于( ???)。

A.自然規律是無意識的,襯會歷史規律則通過人的有意識有目的的活動來實現

B.自然規律自發起作用,社會歷史規律起作用需要人的參與

C.認識自然規律與認識社會歷史規律的方法不同

D.人們不能創造自然規律,卻能創造社會歷史規律

68.習近平在對全黨開展“兩學一做”學習教育時作出重要指示,關于“兩學一做”,下列表述正確的有( ????)。

A.“兩學一做”學習教育是加強黨的思想政治建設的一項重大部署

B.“兩學一做”學習教育的基礎在做,關鍵在學

C.“兩學一做”是推動全面從嚴治黨向基層延伸的有力抓手

D.“兩學一做”的內涵是學習黨章,學系列講話,做合格黨員

69.下列生活現象及反映的數學原理,正確的有( ??)。

A.攝影經常使用的下腳架,利用了三角形的穩定性

B.丟一塊骨頭,小狗會沿著直線走過去,利用的是兩點之間線段最短

C.河的兩岸擺渡(河兩岸可近似看作平行),從河岸一個點擺渡到對岸,擺渡人垂直河岸擺渡過去,路線最短,利用的是直線外一點到這點之間的距離,垂線段最短

D.“一尺之錘,日取其半,萬世不竭。”這句話的意思是一尺長的木頭,每天截取一半,永遠截取不完,反映的是極限思想

70.下列命題等價的有( ???)。

A.如果小明取得期末考試第一名或書法比賽一等獎,那么他就會被帶去旅游

B.如果小明被帶去旅游,那么他取得期末考試第一名或書法比賽一等獎

C.如果小明沒被帶去旅游,那么期末考試他不是第一名且書法比賽也沒得到一等獎

D.如果小明取得期末考試第一名和書法比賽一等獎,那么他就會被帶去旅游

?

三、綜合分析題(閱讀下面材料,分別作答相關問題,下列各題只有一個是正確選項。共10小題,每小題2分)

image.png

從輸出地看,中部地區農民工9609萬人,比上年增加163萬人,增長1.7%,占農民工總量的34.6%東部地區農民工10760萬人,比上年增加96萬人,增長0.9%,占農民工總量的38.8%西部地區農民工7378萬人,比上年增加93萬人,增長l.3%,占農民下總量的26.6%。

閱讀資料,回答下列問題:

71.2014年,我國外出農民工當于本地農民工的( ??)倍。

A. 0.6 ???????????B. 1.6 ????????????C. 2.3 ?????D. 3.5

72.2010年我國農民工總量約為( ??)萬人。

A. 21230.5 ??????????B. 23012.3

C. 24212.6 ??????????D. 25123.4

73.2011-2015年我國農民工總量的增速的變化趨勢是( ??)。

A.逐年遞減 ?????????B.逐年遞增

C.波動起伏 ?????????D.沒有變化

74.2015年本地農民工所占比重比上年提高約( ??)個百分點。

A. 0.4 ??????????C. 0.5

C. 0.6 ??????????D. 0.7

75.根據資料,以下說法正確的是( ?)。

A.2012年農民工總量比上年增加683萬人

B.2015年外出農民工較上年增長2.7%

C.2015年中部地區農民工比上年增加90萬人

D.2015年中部地區農民工數量增長速度快于東、西部地區

(二)

2016年1-4月,全國新設立外商投資企業8298家,比去年同期增長6.5%;實際使用外資金額2867.8億元人民幣(折453億美元),同比增長4.8%。四月當月全國新設立外商投資企業2342家,同比增長21.4%;實際使用外資金額625.7億元人民幣(折98.9億美元),同比增長6%。

2016年1-4月,服務業實際使用外資2014億元人民幣(折318.8億美元),同比増長7.9%。其中,高技術服務業實際使用外資325.3億人民幣(折51.3億美元),同比增長108.6%。在高技術服務業中,信息技術服務、數字內容及相關服務、研發與設計服務實際使用外資漲幅較高,分別為110.8億元人民幣(折17.3億美元)、72.6億元人民幣(折110.5億美元)、76.8億元人民幣(折12.1億美元),同比分別增長195.3%、199.6%和41.6%。制造業中,醫藥制造業、電氣機械及器材制造業、交通運輸設備制造業實際使用外資增幅較高,同比增長分別為82.8%、61.5% 和 29.9%。

2016年1-4月,西部地區實際使用外資234.3億元人民幣(折36.6億美元),同比增長36.2%,遠遠高于全國增幅。中部和西部地區合同外資金額分別為52.95億元人民幣(折80.9億美元)、299.9億元人民幣(折46.3億美元),同比分別增長8.6%、6.9%。

閱讀資料,回答下列問題

76.2016年1-4月,全國實際使用外資金額2867.8億元人民幣(折453億美元),此時,匯率為1美元兌換人民幣( ??)元。

A. 5.89 ????????????????B. 6.21

C. 6.33 ????????????????D. 7.02

77.2016年4月,全國實際使用外資金額比上年同期增加( ??)億元人民幣。

A. 35.4 ????????????????B. 36.1

C. 38.3 ????????????????D. 39.2

78.2016年1-4月,服務業實際使用外資(人民幣)在全國總量中所占比重約為( ??)。

A. 70.2% ????????????????B. 72.6%

C. 74.3% ????????????????D. 74.8%

79.2015年4月,全國新設立外商投資企業約為( ??)家。

A. 1762 ????????????????B. 1893

C. 1929 ????????????????D. 2018

80.根據資料分析,下列選項錯誤的是( ??)。

A.2016年1-4月,高技術服務業吸收外資保持高速增長

B.2016年1-4月,制造業實際使用外資同比增幅最低的是醫藥制造業

C.2016年1-4月,中部和西部地區合同外資金額共計127.2億美元

D.2016年1-4月,西部地區實際使用外資同比增加高于全國

?

第二部分 主觀題部分

給定材料:

材料一:2015年4月,有智力障礙的13歲少年王志強死于河南省信陽市第一人民醫院,死時瘦成了皮包骨,看上去形似一具“干尸”。這就是轟動一時的“干尸男童”事件。

因王志強在送醫前曾獲得信陽市救助站的救助,并被安排至與救助站有合作關系的新天倫老人養護院托養,所以家屬質疑:“救助站收到孩子時為什么不登報,不想辦法聯系家屬?這么瘦且身上有傷,是不是受到了虐待?是不是餓死的?”

事件紛紛擾擾一個多月,公眾從震驚,到憤怒,再到追問救助站接收程序是怎樣的?日常管理狀況如何?為尋求幫助者,救助站一般部怎么處理?為什么要把一個少年安排到養老院托養?托養之后,救助站就沒事了么……

顯然,整個社會對救助站制度寄予的期待越來越高。公眾認為在文明進步、物質富足的今天,如果仍然“路有凍死骨”,簡直是無法容忍的事情。這種越來越高的期待,直接落在了各級救助站的肩上。

材料二:在合肥市救助站,一個來自外省的小男孩因常年流落街頭行騙,被派出所送到了這里,但小男孩不愿意接受救助。工作人員考慮到他是未成年人,便將其安置在房間,沒想到這個孩子后來居然拿刀劃破臉自殘。

“救助站只有救助權,沒有執法管理權,遇到類似的未成年人,工作往往很難開展。”合肥市救助站站長汪明田說,放其出去無法保障人身安全,不放出去又跟管理制度相悖。

此外,一些求助者在站內肆意妄為,也讓救助站工作人員無可奈何。很多救助站經常有警方送來的醉酒者在站內鬧事,大呼小叫甚至罵人毀物;輕微違法者常常不服管理,打架斗毆,破壞設施工上訪者更是將救助站當成了旅店,吃住免費,來去自由,對救助站提供的物品挑三揀四,甚至強拿硬索……

材料三:“現在最麻煩的是,有大量專職跑站的人,我們根本拿他們沒有辦法。”長沙市岳麓區救助站業務科科長張維說,“有些求助者,我們給他買了火車票,他馬上就到火車站退票換錢。還有些求助者,到了救助站,不給錢就不走。”

一天下午,一名瘦小的流浪漢走進信陽救助站,工作人員代竹松一眼就認出,這個人是“跑站騙助”的,因為這已經是他今年以來第三次到信陽救助站了。工作人員將他手里的礦泉水瓶沒收后發現,瓶子里面裝的竟然是白酒。

據了解,當前跑站騙助的群體不在少數,信陽救助站每年遇到的就超過200人。代竹松說,這些騙助者在全國各地救助站之間打轉,要么索要救助費,少則50元,多則500元,聲稱“你這個地方我一年只來一次,不過分的愿望你就要滿足”;要么要求提供“返鄉”火車票,然后去退票換錢。

材料四:長沙救助站,這里的工作人員正為精神障礙患者的救助感到“頭疼”。“按照現行法律規定,如果要將救助站的精神障礙患者送往精神病醫院救治,必須先征得本人或其監護人的同意,如果無法取得同意或一時之間無法聯系到監護人,救助站既無權將其送往精神病醫院救治,也無權將其留站觀察,很難在法律允許范圍內妥善處理精神障礙患者。”長沙救助站黨支部書記周湘瓊說。

還有一些需要馬上進行手術搶救的危重病人,醫院要求監護人簽字后才能進行手術,而救助站無法找到受助者的監護人,或者監護人不能馬上趕到醫院。這種情況也讓救助站工作人員感到很為難。

“如果不簽字,受助者很可能會死亡,救助站將承擔不作為的責任;如果簽字,救助站并未獲得法律政策的授權,必然承擔風險,一旦手術失敗或因手術發生并發癥、后遺癥,救助站極有可能遭到家屬責難和索賠。”周湘瓊說。

一名基層民政部工作人員認為,對流浪乞討人員的救助鏈條應是公安部門負責查實身份——救助站負責臨時救助并發布尋親公告——無法查實的由福利機構代養、衛生部門負責救治等。基層救助流浪乞討人員的過程中,最需要公安部門的密切配合。比如,救助站缺乏相應的技術手段去查找受助人的身份信息,公安部門需在第一時間給予配合;其次對跑站騙助人員的打擊同樣需要公安部門的配合,但對流浪乞討人員的救助卻被普遍認為屬于民政管轄范圍,其他職能部門并無過多介入。

信陽市民政局一名工作人員感嘆,救助站查找身份信息要“求”公安部門幫忙,看病要“求”衛生部門收治,供養花費要“求”財政部門撥款,“這樣怎么能不出現問題?。”

材料五:合肥市肥東縣救助站是國家三級救助站,一共7個編制,但在編工作的只有4個人。副站長劉瑾透露,4個人每星期要輪流值夜班,給流浪人員做飯,還負責他們返鄉,“有時候遇上生活不能自理的流浪人員,還要負責他們的吃喝拉撒,大小便失禁都是我們去清理。”

在信陽救助站工作近20年的瞿箭梅說,送智力障礙人員或精神病人返鄉,因擔心走失,坐火車時他需用繩子將自己和精神病人連在一起。由于有些流浪人員大小便失禁,在為其換洗時自己也弄得臭烘烘的,“我孩子小時候不懂事,聞見我身上的味道都不讓我進家門。”

除此之外,救助站的工作人員還要面對其他問題。“醫學上39種傳染性疾病,在近年的救助站對象中檢查出34種,包括艾滋病、淋病、梅毒、麻風病、肺結核等。”河南信陽救助站副站長方玉說,救助過程中工作人員很少戴口罩和手套,缺乏必要的防護措施。

材料六:“干尸男童”事件讓河南信陽救助站全國聞名。事件發生后,救助站出現了一些新變化:增加了警務室,工作人員配備了“執法記錄儀”,更新了部分救助設施。

信陽市民政局一名干部說,湖北同濟法醫學司法鑒定中心出具的鑒定結果顯示,王志強消瘦和死亡的主要原因是患“惡病質”及“結核病變”。

“就好比看見一個人落水,有人去施救,結果人沒救活反倒要追究救人者的責任。救助者不僅承受社會謾罵,甚至還有可能面臨牢獄之災,不免讓人寒心。”信陽救助站副站長方玉無比困惑,“基層救助者大都憑著良心履職,如今咋就成了社會的‘對立面’呢?”。

“現在,新聞媒體和社會大眾對社會救助工作高度關注。一旦流浪乞討人員發生意外事故,人們很自然地把責任歸咎于主動救助未盡責,而很少有人知道救助工作必須遵循自愿求助的原則,這使救助站在工作中承受了很多的誤解。”長沙市救助站副站長李峰說。

材料七:岳麓區救助站業務科科長張維說,救助站在編人員有7個,另外還聘請了兩個保安,今年的接待量已經超過1500人。工作站只有一輛工作用車,平時要接送救助對象,特殊天氣時還要主動上街巡查,“整個岳麓區有500多平方公里,怎么可能完全顧得過來。”

合肥救助站的人則寬裕一些,按照2003年定的編制,救助站現在有35人在崗。“以前每年要救助7000人左右。”合肥市救助站站長王軍說。

2014年,信陽救助站獲得中央轉移支付689萬元、地方財政支持60萬元。而在開支方面,需要保障精神病人和智障人員的醫院救治花費等,僅2014年信陽救助站就有210萬元的收支缺口,現在根據規定,救助站還要為救助對象的死亡發布公告,保存遺體30天。這樣一來處理每具遺體的成本增加1萬多元。目前信陽救助站的這筆花費仍欠著殯儀館。

材料八:據了解,絕大部分流浪人員以乞討為生,他們最希望得到金錢救濟,面救助站能夠提供的是食宿、洗理、返鄉車票等服務,一般不能給下流浪人員金錢,因此他們許多人不愿人站接受救助。

而愿意入站的求助者,有的向救助站索要現金;有的不愿意回家,要求常住救助站;有的要求不同戶籍地,轉往外地;有的要求入站要車接,出站要車送;有的要求在站內好吃好住,要煙要酒要物資,遠遠超出了政策許可的范圍。

在這種錯位與落差中,不少基層救助工作者陷入“救也不是,不救更不是”的兩難中。其實,社會救助工作的高要求片沒有錯,問題在于,這樣的高要求對名下的救助站來說確實是不能承受之重。

當然,救助站本身還有許多需要改進的地方,但社會救助不應該始于救助站,也不應該終于救助站,它應該是一個體系和鏈條。現在,面對社會的質疑和高期待,是時候對救助制度進行全面的反思和完善了。

作答要求:

1.根據給定材料,概括當前我國社會救助站開展工作中面臨的主要困難。(10分)

要求:全面、準確、簡明,有條理,不超過300字。

2.給定材料八中提到“社會救助不應該始于救助站,也不應該終于救助站”,請結合你對這句話的理解,參考給定材料,自選角度,自擬題目,寫一篇文章。(40分)

要求:

(l)中心明確,思想深刻;

(2)內容充實,有說服力;

(3)語言流暢,1000字左右。


2016年5月貴州省貴陽市市屬(貴州省交通運輸廳系統)事業單位公開招聘考試

?

公共基礎知識試卷參考答案及解析

第一部分 客觀題部分

一、單項選擇題

1.【答案】A。解析:《史記》是我國紀傳體史學的奠基之作,同時也是我國傳記文學的開端,魯迅的《漢文學史綱要》稱其為“史家之絕唱,無韻之離騷。”故本題答案選A。

2.【答案】C。解析:祥林嫂是魯迅小說《祥林嫂》中的主人公,孔乙己是魯迅小說《孔乙己》中的主人公。排除ABD。故本題答案選C。

3.【答案】C。解析:“四書”又稱“四子書”,是《論語》《孟子》《大學》《中庸》的合稱。故本題答案選C。

4.【答案】B。解析:牛郎織女愛情故事講的是美麗的仙女同忠厚老實的放牛郎的故事,與《平凡的世界》中高干的女兒田曉霞愛上了農村上進青年孫少平相似。故本題答案選B。

5.【答案】D。解析:A項中行書在漢末時期出現,但并沒有盛行,直至晉朝王羲之的出現,才使之盛行起來。草書形成于漢代,是為了書寫簡便在隸書基礎上演變出來的,而孔子生活在東周春秋時期。因此,A項不可能發生。B項中司馬光生活在北宋時期,玉米在明朝末年才在我國廣泛種植。因此,B項不可能發生。C項中孔融生活在東漢末年,百家姓成文于北宋初期。因此,C項也不可能發生。D項中慈禧生活在清朝末期,1879年安迪生發明了有使用價值的電燈。故本題答案選D。

6.【答案】A。解析:李白——唐朝,文天祥——南宋,柳公權——唐朝,酈道元——北魏(南北朝),鑒真——唐朝,張衡——東漢,李商隱——唐朝。故本題答案選A。

7.【答案】C。解析:A項“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”,講的是南朝佛寺。B項“舊時王謝堂前燕,飛人尋常百姓家”為(烏衣巷》中的詩詞,“烏衣巷”指的是三國時東吳時的禁軍駐地。C項“舉杯邀明月,對影成三人”,詩詞表達的是詩人孤獨的感情。D項“采菊東籬下,悠然見南山”,晉代詩人陶淵明的作品,運用魏晉玄學“得意忘象”之說領悟“真意”的思維過程。故本題答案選C。

8.【答案】A。解析:第三空,“變態”常與“心理”搭配,描述一種不正常狀態此處與。價值觀。搭配,應選“扭曲”,排除B、D。第二空,“屈指可數”“寥寥無幾”都可表示少,前者一般限于屈指之數,比后者更形象。此處表達真正依靠能力與才華獲得認可的網紅數量極少,有板著手指頭就能數清楚的意思,“屈指可數”填人更合語境。故本題選A。

9.【答案】B。解析:第三空,“契合”強調部分與整體融為一體,很和諧,不突兀“切合”表示十分符合,多與“實際”搭配。此處強調古民居形式與環境的協調,應選“契合”,排除C、D。第二空,此處描述市樓的位置——矗立在古城中央,所填詞語應為動詞,“巍峨”為形容詞,不能與“古城中央”搭配,排除A。故本題選B。

10.【答案】B。解析:第三空,“傳承傳統文化”為習慣搭配。“傳遞”多與感情、信息等搭配,“傳輸”多與數據、信號等搭配,“繼承”多與財產,遺志等搭配,排除A、C、D。第一空,“先鋒”在描述一種藝術流派時,指的是具有探索性、反叛性、創新性特征的流派。與“顛覆傳統”對應恰當。第二空,“敬意”填入也符合后文“一板一眼地接續傳承”的態度。故本題選B。

11.【答案】D。解析:“在網絡中影迷和明星、中學生和部長、小學生和大學者互粉,是很常見的事情”是對空缺處句子的解釋說明。D項的“層次和范圍更廣泛”對此概括恰當。A項,“匿名性”是第一段涉及的內容B項,文段闡述的是虛擬社會與現實杜會的不同,“模擬”與此相悖C項,“超地域性”是層次和范圍更廣泛的其中一方面表觀。而影迷和明星、中學生和部長、小學生和大學者主要強調的是超階層。故本題選D。

12.【答案】C。解析:文段首先肯定了顏色對食欲的刺激作用,然后引出“顏色也能左右菜肴的味道嗎”的問題,后文對此進行回答——美食帶來的愉悅不可能歸結為某個唯一的因素,將顏色孤立起來考慮問題,就會對美食產生誤解。即文段強調的是菜肴的味道是由多方面因素決定的,過于強調給食物增色可能反而會破壞菜肴的味道。C項與此觀點一致,最可能在下文論述。故本題選C。

13.【答案】C。解析:由④可知,其前句應涉及書本字里行間的比較,后向應對“遠不止此”進行進一步解釋。①句的“提出一個所有的書部談到的主題”與⑦句的“架構出一個可能在哪一本書里都沒提過的主題分析”分別對應④句的前后半句,故三句順序為①④⑦,排除A、B。⑥句是對“主題閱讀”另外名稱的介紹,不應置于末句,排除D。故本題選C。

14.【答案】D。解析:文段首先介紹了我國崇尚“快富”的經濟倫理觀的形成背景,然后由我國經濟増長放緩對收入和財富增長速度的影響得出我們要對財富增長速度的認知做調整的結論、空缺處句子應對“如何調整”作進進一步闡釋。B項與“對財富增長速度的認知做出調整”無關,排除;C項的“牢固樹立‘快富’的經濟倫理觀”與文意相悖。A項的“收入急速增長”只是財富增長的一方面,不如D項概括準確。故本題選D。

15.【答案】D。解析:A項中“法治“人治”的本質區別在于國家權力是否嚴格依法運作。我們建設社會主義法治國家,應當把民主與法治緊密結合在一起,逐步消除“人治”和“權治”等速閣下來的不良影響。B項法律賦予法官一定的自由裁量權是實現法官中立辦案的重要基礎條件。C項過于絕對,錯誤。D項正確。故本題答案選D。

16.【答案】C。解析《中華人民共和國專利法》第二十五條規定,對疾病的診斷和治療方法,不授予專利權。故本題答案選C。

17.【答案】C。解析:根據民事權利是否以財產利益為內容,民事權利可分為財產權和人身權。財產權,是指以財產利益為內容,直接體現財產利益的民事權利。財產權既包括物權、債權、繼承權,也包括知識產權中的財產權利。A項婚姻自由權屬于人身權,B項不動產所有權屬于財產權,D項商標權屬于知識產權。故本題答案選C。

18.【答案】C。解析:當事人對自己的主張只有本人陳述而不能提出其他相關證據的,在對方當事人認可的情況下,法院對其主張可予以支持。故本題答案選C。

19.【答案】A。解析:綁架罪是一種嚴重的暴力性犯罪,在綁架的過程中造成被害人的人身傷亡或是在沒有達到目的的時候故意殺害被綁架人,都屬于綁架罪。故本題答案選A。

20.【答案】B。解析:正當防衛是指為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行的不法侵害,而采取對不法侵害人造成損害的方法,制止不法侵害的行為。正當防衛包括以設立防衛裝置進行防衛的情形。在本題中,王某為了使自己的財產權利免受不法侵害,而在家中設了老鼠夾,其目的是為了防盜。雖然裝置是預先設定的,但是防衛效果是在不法侵害發生時產生的,所以也符合防衛適時性的要求,屬于正當防衛。故本題答案選B。

21.【答案】B。解析:《中華人民共和國婚姻法》第三十二條規定,男女一方要求離婚的可由有關部門進行調解或直接向人民法院提出離婚訴訟。人民法院審理離婚案件,應當進行調解;如感情確已破裂,調解無效,應準予離婚。故本題答案選B。

22.【答案】D。解析:隱私權,是指自然人享有的私人生活安寧與私人生活信息依法受到保護,不受他人非法干涉的權利。其中包括個人生活信息保密權。個人生活信息的內容相當廣泛,從家庭成員、親屬關系、交際關系、財產狀況,到個人的身高、體重、病史、婚戀史、身體缺陷、健康狀況、愛好等。權利主體有權禁止他人非法知悉、使用、披露或者公開個人生活信息。例如,未經權利人的許可,任何人不得以任何方式向第三人披露權利人身體上隱秘的缺陷;不得占有、閱知權利人私生活信息的物質戴體、如翻閱他人的日記本、存折等。故本題答案選D。

23.【答案】A。

24.【答案】B。解析:我國現階段立法的指導思想就是建設有中國特色的社會主義理論和黨的基本路線。故本題答案選B。

25.【答案】C。解析:只有走私淫穢物品罪是以牟利或傳播為目的。故事題答案選C。

26.【答案】C。解析:單方法律行為是指僅由一方的意思表示就能成立的民事行為,而授權是典型的單方法律行為,僅需委托人一方的意思表示即可。甲的授權屬于單方法律行為。故本題答案選C。

27.【答案】D。解析:題干中的罪名是隱瞞境外存款罪。故本題答案選D。

28.【答案】A。解析:A項是某公安局對一特定主體作出的具體行政行為,不屬于抽象行政行為。故本題答案選A。

29.【答案】A。解析:該管理員是在科研一線承擔管理任務的人員,屬于基層管理人員。故本題答案選A。

30.【答案】C。解析:城鎮化率的提高是城鄉社會進步的一種表現,能夠緩解社會不公,改善城鄉的居民生活環境,是一種指標的正向提高,因此排除②③。故本題答案選C。

31.【答案】C。解析:捐贈物品不用來交換,也沒有進人流通領域,所以不屬于商品。故本題答案選C。

32.【答案】A。解析:公共自行車系統是公共事業,此舉最主要的目的是促進社會公共事業的發展,其他選項過于寬泛。故本題答案選A。

33.【答案】C。解析:木杵因自身材質限制無法與鐵杵一樣磨成針,這是由客觀條件決定的,引申而來,人生的目標也要以客觀條件為基礎。故本題答案選C。

34.【答案】C。解析:由題干分析,②正確,排除AB項,③是題干所表達出來的。①選項表述錯誤,辯證的否定是事物的自我否定。科學家在發明藥物過程中,經歷了807次失敗,但是最終獲得了成功,因而體現了②。失敗和成功是矛盾的兩個方面,失敗在一定條件下向他的對立面進行了轉化,體現了③。④選項表述錯誤,真理是絕對性和相對性的辯證統一。故本題答案選C。

35.【答案】C。解析ABD項過于絕對。故本題答案選C。

36.【答案)A。解析:題中某高校強調學校與企業、政府和學校的合同,提到專業人才培養方案每年都要修改,這都體現了聯系的多樣性,BCD在題中均未涉及。故本題答案選A。

37.【答案】A。解析:《泰晤士報高等教育》中公布的2016年世界大學聲譽排行榜中躋身百強的學校中沒有中國人民大學。故本題答案選A。

38.【答案】D。

39.【答案】D。解析:人民群眾是一個歷史范疇,在不同的歷史時期有著不同的歷史內容,但共同的一點是都推動社會歷史發展與進步。故本題答案選D。

40.【答案】A。解析:為了多數人的利益,犧牲少數人的利益,需要對利益受損方給予及時公平合理的補償,④的描述不夠全面。故本題答案選A。

41.【答案】A。解析:“混淆兩類不同性質的矛盾,采取殘酷斗爭、無情打擊的政策,或者在同盟軍問題上實行關門主義,打倒一切”是只看到了矛盾雙方的斗爭性,忽略同一性的表現。故本題答案選A。

42.【答案】A。解析:③④題干中并未涉及,運用排除法可以選出答案。故本題答案選A。

43.【答案】D。解析:題干中反應不同的認知主體對客觀現象的認知不夠客觀,①錯誤。不同主體對同一事物總是做出不同的價值判斷,說法過于絕對,排除②。故本題答案選D。

44.【答案】A。解析:莊周夢蝶,典出《莊子·齊物論》,它是戰國時期道家學派主要代表人物莊子所提出的個的哲學命題。其中,莊子運用浪漫的想象力和美妙的文筆,通過對夢中變化為蝴蝶和夢醒后蝴蝶復化為己的事件的描述與探討,提出了人不可能確切的區分真實與虛幻和生死物化的觀點。這是一種相對主義的觀點。故本題答案選A。

45.【答案】C。解析:“我思故我在”突出了“我”的主體性。故本題答案選C。

46.【答案】A。

47.【答案】D。解析:任意取兩個不同的數有=15種,和為6有2種:(l,5)和(2,4。故本題答案選D。

48.【答案】C。解析:加入油后,甲的油量能被4整除,乙的油量能被5整除,結合選項,C項符合。

49.【答案】A。解析:大會資料準備用了2000元錢加剩余1萬元占比60%,原來的預算金額為1200060%=20000元。故本題答案選A。

50.【答案】C。解析:盈虧問題,人數為。故本題答案選C。

51.【答案】B。解析:2016年是閏年,2月有29天,剩下的時間是9天,共剩下340-6×10-10×10=180頁,在剩下的時間里他的閱讀速度應當達到18099=20頁/天。故本題答案選B。

52.【答案】A。解析:要使圓覆蓋長方形區域的邊界,如下圖所示,AB=8,A0=5,可知一個圓覆蓋的區域長度為AC=6,1006=16......4,可見至少需要17個圓才能完全覆蓋,選擇A。

?

53.【答案】C。解析:兩個相似三角形的面積比為高的比的平方。故本題答案選C。

54.【答案】B。解析:假設第三季度為100,第二季度比第三季度的GDP增長了5%,得出第二季度為105,第一季度比第二季度的GDP降低了8%,得第一季度為105×(l-8%)=96.6,第三季度比第一季度增長(100-96.6)96,63.5%。故本題答案選B。

55.【答案】B。解析:三角形的外心即三角形外接圓的圓心,ACD均正確,B錯誤。故本題答案選B。

56.【答案】D。解析:師徒二人每小時共做90個,效率比是350:280=5:4。故本題答案選D。

57.【答案】D。解析:A項,甲選擇沉默,如果乙選擇檢舉,則乙即時獲釋;如果乙選擇沉默,則乙被判刑1年。故對乙而言,最佳的選擇是檢舉。B項,甲選擇檢舉,如果乙選擇檢舉,則乙被判刑8年;如果乙選擇沉默,則乙被判刑10年。故對乙而言,最佳的選擇是檢舉。C、D兩項,根據前面可知,無論甲(乙)是否檢舉,對乙(甲)而言,最佳選擇都是檢舉。故C項錯誤,D項正確。綜上,故答案選D。

58.【答案】C。解析:設車隊的長度為L千米,則,解得,L=,約為444米。故本題答案選C。

59.【答案】D。解析:五角星、三角形均呈逆時針移動圓弧位置。故本題答案選D。

60.【答案】C。解析:①⑤⑥都是凹圖形,②③④都是凸圖形,選C。

二、多項選擇題

61.【答案】ACD。解析:《戰爭與和平》的作者是俄國作家列夫·尼古拉耶維奇·托爾斯泰;《唐吉訶德》的作者是西班牙作家塞萬提斯;《百年孤獨》的作者是哥倫比亞作家加西亞·昌爾克斯;《變形記》的作者是奧地利作家弗蘭茲·卡夫卡。故本題答案選ACD。

62.【答案】ABCD。解析:四項均為近現代有識之士救國言論。故本題答案選ABCD。

63.【答案】BCD。解析:有選擇的指引指法律對人們的行為提供一個可以選擇的模式。BCD是有選擇的指引。A是確定的指引。故本題答案選BCD。

64.【答案】ABC。解析:甲對丙的死亡是間接故意。故本題答案選ABC。

65.【答案】BC。解析:出租車和公交車互為替代品。替代產品是指基本用途相同的產品,可以滿足消費者的同一需求,故本題答案選BC。

66.【答案】BD。解析:本題材料中“王某用積累的資金購買了一輛客車跑長途運輸”,說明了王某從事長途運輸獲得的收入屬于按生產要素分配,故A項表述錯誤。王某所雇客車司機的收入屬于按勞動要素分配,故B項表述正確。王某承包村里40畝果園的收入是在集體土地上獲得的收入,屬于按勞分配的范疇,故C項表述錯誤。王某將果園承包給趙某,所獲得的承包費屬于按生產要素分配,故D項表述正確。故本題答案選BD。

67.【答案】ABC。解析:自然規律是作為一種盲目的無意識的力量在起作用,社會規律則是通過抱有一定目的和意圖的人的有意識的活動實現的。AB說法正確。自然規律只要具備了同樣的客觀物質條件就可以以完全相同的形式反復出現,社會規律則是歷史的,在不同的社會、國家、民族以及不同的歷史階段都有不同的表現形式。這就使認識社會規律比認識自然規律困難得多。人們對社會規律的認識是一個不斷深化的過程,往往要經過反復實踐、反復探索,才能達到正確的認識。C項正確。自然規律和社會規律都具有不以人的意志為轉移的客觀性。D項說法有誤。故本題答案選ABC。

68.【答案】ACD。解析:“兩學一做”學習教育的基礎在學,關鍵在做,B項錯誤,ACD項正確。故本題答案選ACD。

69.【答案】ABCD。解析:四個選項說法均正確。故本題答案選ABCD。

70.【答案】AC。解析:題干命題分別為

A:期末考試第一名或書法比賽一等獎 → 被帶去旅游;

B:被帶去旅游 → 期末考試第一名或書法比賽一等獎;

C:沒被帶去旅游 → 期末考試不是第一名且書法比賽沒得一等獎;

D:期末考試第一名和書法比賽一等獎 → 被帶去旅游;

綜上可知,C項是A項的逆否命題,二者等價。故答案選AC。

三、綜合分析題

71.【答案】B。解析:查找表格,2014年外出農民工 16821萬人,本地農民工10574萬人,所求為,選B。

72.【答案】C。解析:2010年我國農民工總量為XXX。故本題答案選C。

73.【答案】A。解析:由圖中折線可以看出,2011一2015年我國農民工總量的增速逐年遞減。故本題答案選A。

74.【答案】A。解析:根據表格數據,所求為個百分點。故選C。

75.【答案】D。解析:A項,26261-25278=983萬人,錯誤;B項,査找表格,外出農民工增長0.4%,錯誤;C項,由文字最后一段,中部地區農民工比上年增加163萬人,錯誤;直接選D。

驗證D項,2015年中部地區農民工數量增長1.7%,東、西部的增速分別為0.9%和1.3%,正確。

76.【答案】C。解析:所求為2867.8453=6.3X,故本題答案選C。

77.【答案】A。解析:根據材料第一段A項符合。

78.【答案】A。解析:所求為,選A。

79.【答案】C。解析:所求為2342(l+21.4%)=19XX。故本題答案選C。

80.【答案】B。解析:A項,高技術服務業實際使用外資325.3億人民幣(折51.3億美元),同比增長108.6%,為高速增長,正確;B項,制造業中,醫藥制造業、電氣機械及器材制造業、交通運輸設備制造業實際使用外資增幅較高,同比增長分別為82.8%、61.5%和29.9%,錯誤。直接選B。

驗證C項,中部和西部地區合同外資金額分別為52.95億元人民幣(折80.9億美元)、299.9億元人民幣(折46.3億美元),共計80.9+46.3=127.2億美元,正確;D項,2016年1一4月,西部地區實際使用外資234.3億元人民幣(折36.6億美元),同比增長36,2%,遠遠高于全國增幅,正確。

第二部分 主觀題部分

1.【參考答案】

當前我國社會救助站開展工作中面臨的主要困難有:一是社會對救助站期待高、要求高,救助工作存在錯位與落差;二是救助站權力有限,只有救助權,沒有執法管理權;三是部分求助者擾亂救助站秩序,在站內肆意妄為,同時存在專職跑站騙助現象;四是在處理精神障礙患者、危重病人方面,法律規定的權責不夠明晰;五是救助環節多,需多部門配合;六是軟硬件設施不足,救助人員相對缺乏,車輛缺少,救助量大,任務重,救助工作人員缺乏必要的防護措施,補助資金花費多、缺門大;七是人們不了解救助工作必須遵循自愿求助的原則,對救助工作存在很多誤解。

2.【參考例文】

認清職能定位 ?完善救助體系

“自愿求助、無償救助、兜底線、救急難”,這是城市救助站的建設初衷。但如今,救助站卻面臨諸多難題:自愿求助被誤解為工作失職,無償救助反而遭遇跑站騙助。其實,救助站只是社會救助鏈條中的一環,既非救助的起點,也非救助的終點。我們需要認清救助站的定位,完善救助體系。

社會救助,不能始于救助站。救助站本為保障流浪乞討人員的基本權益所設,但我國城市的救助站中卻容納了各種人群:上訪者有之,乞討者有之,醉酒鬧事者更有之。他們中很多人身體健康,并未遭遇變故,來到救助站不僅白吃內住,而且強索財物,更有部分流浪行乞人員,將救助作為騙取金錢的手段,來到救助站只為騙取車票退款。如今我國救助相關配套措施尚未完善,跑站騙助行為時有發生,救助站中各類人群對公共資源的浪費不可小覷。但是,救助站只有救助權并無執法權,不僅無法對乞討人員精準識別,而且即便發現問題后也無權懲處。可見,社會救助不能始于城市中的救助站,而要前置公安機關分辨識別,避免公共資源無端消耗,避免跑站騙助行為成風。

社會救助,不能終于救助站。如今,我國城市救助站肩負了眾多職責,從送醫診治到護送返鄉,從日常照顧到遺體安置,等等。社會大眾似乎將救助工作完全交托給了救助站,一旦發生問題,第一時間都將矛頭對準救助站。殊不知,我國城市救助站普遍存在基礎設施不足、人力資源短缺、財政支持有限等問題。若要確保救助工作面面俱到,實在是一項“不可能完成的任務”。而且我網城市救助站中的工作人員,更是超負荷運轉,不僅加班加點,更面臨著傳染病、家屬矛盾等問題的威脅。長此以往,這一現象必將導致救助人員身心俱疲,救助工作無法持久開展。社會救助,雖然是民生問題,但絕非救助站一家職責,無論是醫療衛生部門,還是公安機關,都有著不可推卸的社會責任。只有完善社會救助鏈條,不把責任全部推卸給救助站,才能助推我國救助事業蓬勃發展。

社會救助不應始于救助站,也不應終于救助站,它是整個社會必須共同承擔的責任。為此,我們應重新審視救助站的建設初衷,真正了解它的職能定位,明向我們給予了救助站太多的壓力。同時,社會各界也應端正認識,勇挑重擔,完善社會救助體系,如此方能確保我因社會救助事業可持續發展。

?