? 2016年8月贵州省贵阳市(白云区、南明区)事业单位公开招聘考试《 公共基础知识》试卷
2016年8月貴州省貴陽市(白云區、南明區)事業單位公開招聘考試《 公共基礎知識》試卷
時間:2019-02-13 閱讀:2840 編輯:新西南教育 來源:貴州人事考試網

2016年8月貴州省貴陽市(白云區、南明區)事業單位公開招聘考試

公共基礎知識試卷

?

一、單項選擇題(下列各題的備選選項中,只有一個符合題意,共70題,合計46.16分。其中,1~20題,每題0.68分;21~31題,每題0.67分;32~44題,每題0.66分;45~49題,每題0.65分;50~62題,每題0.64分63~70題,每題0.63分)

1.2016年8月5日,國務院批復同意設立貴州( ?),貴州成為西部第二個獲得該試驗區的地區。

A.國家大數據(貴州)綜合體驗區

B.生態文明建設實驗區

C.循環經濟發展試驗區

D.內陸開放型經濟試驗區

2.國家發改委印發《中長期鐵路網規劃》,明確在“四縱四橫”高鐵網絡主骨架基礎上,進一步增補完善形成“八縱八橫”主骨架,區域連接線,城際鐵路為補充的高速鐵路網,構建北京、上海、廣州、成都、武漢、貴陽等19個( ???)。

A.全國綜合鐵路樞紐

B.區域鐵路中心樞紐

C.國家客運鐵路樞紐

D.西部貨運鐵路樞紐

3.2016年8月16日,( ????)股份有限公司在上海證券交易所鳴鑼開市,正式登陸A股資本市場,作為貴州本土成長起來的企業,該公司是中西部首家登陸A股資本市場的金融機構。

A.貴州銀行

B.貴陽銀行

C.貴州農村信用社聯合社

D.貴陽農村商業銀行

4.中共中央政治局2016年6月28日召開會議,審議通過( ???),會議強調,該條例是全面從嚴治黨的重要制度,制度的生命力在于執行,全面從嚴治黨,推進標本兼治,最根本的就在于各級領導干部要把管黨治黨的責任擔當起來。

A.中國共產黨問責條例

B.中國共產黨紀律處分條例

C.中國共產黨廉潔自律準則

D.中國共產黨巡視工作條例

5.2016年10月22日,第31屆夏季奧運會在里約熱內盧開展,中國代表團在本屆奧運會上一共獲得20枚金牌、18枚銅牌、26枚銀牌共70枚獎牌,在金牌榜上位列( ???)。

A.第一位 ???????????B.第二位

C.第三位 ???????????D.第四位

6.2016年7月13日,韓國國防部公布了美韓部署( ??)反導系統選址結果,系統將落戶韓國東部以南的慶尚北道星州郡星山地區,中國外交部新聞發言人表示,中方堅決反對美韓在韓國部署該系統,強烈敦促美韓停止有關進程。

A.宙斯盾 ????????B.愛國者 ????????????C.撒旦 ?????????D.薩德。

7.在民主革命和社會主義革命的關系問題上,中國共產黨內曾出現不同的觀點和主張,實踐證明,正確的是( ?????)。

A.畢其功于一役 ??????????????B.城市中心論

C.無間斷革命 ????????????????D.中國革命分兩步走

8.延安時期,毛澤東寫下了著名的《實踐論》《矛盾論》,主要是為了克服黨內嚴重的( ????)。

A.經驗主義 ?????????B.冒險主義

C.機會主義 ?????????D.教條主義

9.新民主主義革命時期,黨領導的統一戰線先后經過了第一次國共合作的統一戰線、工農民主統一戰線、抗日民族統一戰線、人民民主統一戰線等幾個時期,積累了豐富的經驗。其中最根本的經驗是( ?)。

A.正確處理好與資產階級之間的關系

B.正確處理好人民內部矛盾

C.堅持發展進步勢力,爭取中間勢力,孤立頑固勢力的方針

D.堅持有理、有利、有節的原則

10.1987年,黨的十三大對社會主義初級階段的含義作了明確概括,是特指我國在生產力落后、商品經濟不發達條件下建設社會主義必須經歷的階段。這個階段是從( ???)。

A.1949年到2020年

B.1978年到2020年

C.1949年到共產主義之前

D.1956年到社會主義現代化的基本實現

11.“三個代表”重要思想形成的歷史依據是( ???)。

A.馬克思主義同中國實際相結合的客觀要求

B.中國革命和建設的必然要求

C.黨成立以來的歷史經驗的科學總結

D.改革開放與現代化建設的偉大實踐

12.社會進步是通過協調發展的,是( ???)的結果。

A.改革穩定有機統一

B.城鄉、區域、經濟社會、人與自然和國內發展與對外開放協調發展

C.經濟建設、人口增長與資源利用、生態環境保護相協調

D.經濟基礎與上層建筑相協調

13.習近平同志指出,指導思想是一個政黨的精神旗幟,( ???)是我們立黨立國根本指導思想,背離它和放棄它,我們黨就會失去靈魂、迷失方向。

A.馬克思主義 ??????????????B.社會主義

C.共產主義 ????????????????D.特色社會主義

14.黨的十人大作出了實施創新驅動發展戰略的重大部署,強調( ????)是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置。

A.科技創新 ????????????????B.發展生產力

C.提升教育水平 ????????????D.生態文明建設

15.民主不是裝飾品,不是用來擺設的,而是用來解決人民問題的,中國共產黨的一切執政活動,中華人民共和國的一切治理活動,都要尊重人民主體地位,尊重人民首創精神,拜人民為師。從根本來說,這是因為( ??)。

A.共產黨的執政活動從來都是為了最廣大人民的根本利益

B.國家利益與人民民主的出發點在根本上一致

C.人民民主專政的本質是人民當家做主

D.國家權力機關是.月、民通過選舉產生的

16.電視相親節目《緣來非誠勿擾》開播以來,不僅深受國內觀眾喜愛,更是吸引了眾多高鼻梁、黃頭發的觀眾參與。這種現象出現的根本原因是( ????)。

A.中國綜合國力的增量與國際地位的提高

B.東方女性具有較強的吸引力

C.中國文化正這來建受人追捧

D.電視相親更容易讓人接受

17.要改變如圖所示的狀況,需要各級政府及工作人員( ???)。

image.png?

A.明確手中的權力是人民賦予的、要謹小慎微行使

B.樹立求真務實的工作作風、堅持對人民負責

C.減少政府職能,清理一切為準群眾的規定

D.樹立政府權威,嚴格落實責任,強化執政程序

18.在下列措施中,能有效提高政府公信力的是( ?????)。

A.中共貴陽市委召開黨外人士座談會共商貴陽發展大計

B.人大代表批評某市政府毀壞古建筑,大搞拆遷改造追求政績

C.某區政府多措并舉確保公民對涉及公共利益決策的知情權、參與權

D.某縣政有黨組織深入開展“兩學一做”專題教育活動

19.萬物各得其和以生,各得其養所成,該觀點強調了( ????)。

A.自然界的存在受人的意志支配

B.認識世界的目的是改造世界

C.發揮主觀能動性必須以尊重客觀規律為前提

D.順應規律就能實現人與自然的和諧相處

20.歌曲《國家》中唱道:“一玉口中國,一瓦頂成家,都說國很大,其實一個家。一心裝滿國,一手撐起家。家是最小國國是千萬家。在世界的國在天地的家。有了強的國才有高的家。”

下列名言與歌詞體現的哲理相一致的是( ???)。

A.君子和而不同,小人同而不和

B.天下興亡,匹夫有責

C.勿以惡小而為之,勿以善小而不為

D.皮之不存,毛將焉附

21.老王在自家的自留地里種了不同品種的蔬菜,數量不多,只夠自己食用。下列關于這些蔬菜的說法是( ????)。

A.不是商品,因為它是自己做的

B.是商品,因為它耗費了人類勞動力

C.不是商品,因為它沒有用于交換

D.是商品,因為它滿足人們的需要

22.隨著鋼材市場需求的回落,鋼鐵行業快速發展過程中積累的問題和矛盾逐漸暴露,其中產能過剩問題尤為突出。如果鋼鐵行業生產過剩問題不能有效化解,將會導致( ????)。

A.鋼鐵企業的虧損面不斷擴大

B.鋼材消費下降,消費需求增多

C.建筑行業對鋼鐵需求量增加

D.市場競爭激烈,經濟發展質量提高

23.據國家統計局發布的數據顯示,2016年3月份,居民消費價格(CPI)同比上漲2.3%,從而消除了部分居民對通貨膨脹的恐懼。下列關于通貨膨脹的說法,正確的是( ??)。

A.物價上漲,貨幣貶值

B.物價持續下跌,伴隨經濟衰退

C.提高人民的生活水平

D.社會總供給大于社會總需求

24.某縣財政局為本縣中小學生采購的課桌椅支付了200萬,這種財政支出屬于( ??)。

A.積累性支出 ?????????B.轉移性支出

C.補償性支出 ?????????D.購買性支出

25.擴大內需一直是我國促進經濟持續健康發展的重要戰略基點,下列選項中,無助于擴大內需的政策措施的是( ???)。

A.提高存貸款利率

B.提高個人所得稅的起征點

C.提高社會保障水平

D.拓寬就業渠道,擴大就業

26.近年來,浙江省制造類企業紛紛推行"機器換人",通過技術改造和設備更新減少企業的用工,在競爭中處于有利地位。這些企業采取"機器換人"主要是為了( ??)。

A.擴大生產規模 ????????B.提高勞動生產率

C.提升服務水平 ????????D.減少工人勞動強度

27.甲企業在黔靈村辦了一個砂石廠,砂石廠的噪音和灰塵每天都影響附近村民的正常生活,但村民得不到砂石廠的補償,這在經濟學上屬于( ???)。

A.外部經濟 ????????B.內部經濟

C.外部不經濟 ??????D.內部不經濟

28.甲企業向乙企業提供價值280萬元商品,乙企業承諾分12個月償付貨款,甲、乙兩企業之間的這種信用形式為( ???)。

A.銀行信用 ???????????????B.消費信用

C.商業信用 ???????????????D.個人信用

29.在家電市場形成的初期,送貨上門、免費安裝被當做額外的服務面成為大件家電企業的競爭手段,隨著這一手段被越來越多的企業采用,這項服務也就被顧客認為是基本的和理所當然的,變成了( ?????)的一部分。

A.核心產品 ???????????B.有形商品

C.附加產品 ???????????D.延伸商品

30.一些本來只有少數人有能力購買的高檔商品,過了一段時間后,其價格會逐漸降低,成為尋常百姓都買得起的普通商品。這是由于( ????)。

A.隨著個別勞動生產率的不斷提高,單位商品的價值量不斷減少

B.隨著個別勞動生產率的不斷提高,生產的商品價值總量不斷減小

C.隨著社會勞動生產率的不斷提高,單位商品的價值量不斷減小

D.隨著社會勞動生產率的不斷提高,商品價值總量不斷減少

31.甲企業2016年1月1日的資產總額是5000萬元,2016年1月份接受投資者的投資1000萬,用銀行存款購買100萬元的原材料,償還負債500萬元,則甲企業2016年1月末的資產總額是( ???)。

A.6000萬元 ?????????????B.5900萬

C.5500萬 ???????????????D.5400萬元

32.《中華人民共和國憲法》規定:“人民共和國的一切權力屬于人民”,執法為民是社會主義法治的本質要求。關于執法為民,下列說法錯誤的是( ????)。

A.要求執法機關及其工作人員理性執法,文明執法,冷靜處置各種復雜問題

B.要求科學合理地設置執法流程,減少不必要的環節,減輕當事人負擔

C.要求圍繞“個人權利至上”的理念,引導公民從容自如,有尊嚴的生活在社會主義法治社會

D.是“立黨為公,執政為民”執政理念在法治領域的具體貫徹

33.“法律不強人所難”是一條西方諺語,是“期待可能性”理論的諺語表達,普及法律不會要求人們去做根本辦不到的事情,對此理解正確的是( ??)。

A.凡是人能做到的事兒,都是法律特殊要求的

B.根據法律規定,人們對不能預見的事項,不承擔過錯責任

C.對人所不知曉的事情,法律不得規定為義務

D.凡是人所不能控制的,不是法律加以調整的事項

34.根據《中華人民共和國選舉法》的規定,下列說法正確的是( ??)。

A.每個選民在一次選舉中可以有多個投票權

B.我國各級人民代表大會的代表均由選民直接選舉

C.我國凡是年滿十八周歲的人,都有選舉權和被選舉權

D.全國人民代表大會和地方各級人民代表大會的選舉經費,列人財政預算,由國厙開支

35.甲乘坐運輸公司的出租車,開車司機為乙,出租車在行駛過程中與丙駕駛的車輛相撞,使甲受傷,經認定,丙對交通事故負全部責任。下列說法錯誤的是( ??)。

A.甲應自行承擔部分責任

B.甲可以向運輸公司請求違約損害賠償

C.甲可以向丙請求侵權損害賠償

D.甲不能向乙請求侵權損害賠償

36.甲果凍廠將生產果凍的配方作為商業秘密,予以保護。乙通過化驗方法破解了該果凍的配方,并將該配方申請為專利,甲廠認為乙侵犯了其商業秘密訴訟至法院。下列選項正確的是( ??)。

A.乙侵犯了甲廠的商業秘密

B.果凍配方因為甲廠的使用行為喪失了新穎性

C.乙可以就該果凍的配方申請專利,但應當給甲廠相應的補償

D.甲廠有權在原有規模繼續生產該果凍

37.王某與妻子馬某發生爭執,王某一記耳光導致馬某左耳失聰,馬某起訴王某賠償醫療費5000元,精神損害賠償費1萬元,但未提出離婚請求。下列選項中正確的是( ??)。

A.王某應當賠償醫療費和精神損害費

B.王老應當賠償醫療費,而不應賠償精神損害

C.王某應當賠償精神損害費,而不應當賠償醫療費

D.人民法院應當不予受理

38.根據繼承法,下列關于法定繼承的規定,不正確的是( ??)。

A.子女包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有撫養關系的繼子女

B.喪偶兒媳對公婆盡了主要贍養義務的,作為第一順序繼承人

C.對生活有特殊困難的缺乏勞動能力的繼承人分配遺產時,應當予以照顧

D.繼承開始后由第一順序繼承人和第二順序繼承人共同繼承

39.張某購買王某一輛二手轎車,并簽訂買賣合同,已經支付一半價飲、雙方約定余款待過戶手續辦理完畢后付清,后王某反悔,要求解除合同,張某不同意,起訴要求王某繼續履行合同,轉移車輛所有權。下列選項中正確的是( ?)。

A.合同尚未生效,王某應返還所受領的價款并承擔締約過失責任

B.合同無效,王某應返還所受領的價款

C.合同有效,法院應當判決王某繼續履行合同

D.合同有效,法院應當判決解除合同,王某賠償張某的損失

40.李某拒不履行縣人民政府強制拆除其房屋的決定,人民政府申請人民法院強制執行后,拆除房屋的決定被認定違法。下列說法正確的是( ?)。

A.應當由縣人民政府進行行政賠償

B.應當由人民法院進行司法賠償

C.應當由人民法院執行人員個人負責賠償

D.李某不得請求行政賠償

41.甲的日工資為80元,2015年10月1日至7日,根據政府規定放假七天,其中三天后屬于法定假日,4天屬于前后兩周的周末公休,公司安排甲在這7天加班,根據勞動法的規定,公司除應向甲支付80元的工資外,還應向甲支付( ???)元的加班費。

A.560元 ?????????????B.800元

C. 1360 元 ???????????D.1920元

42.下列人員中,不能成為 貪污罪的主題的是( ??)。

A.國家機關工作人員

B.國有企業從事公務的人

C.事業單位中從事公務的人員

D.外資企業中從事管理的人

43.《中華人民共和國道路交通安全法》規定,對道路交通安全違法行為的行政處罰種類不包括( ?)。

A.警告 ???????B.罰款

C拘役 ???????D.暫扣或者吊銷機動車駕駛證

44.根據《中華人民共和國商業銀行法》規定,商業銀行不得向關系人知次信用貸款,向關系人發放擔保貸款的條件不得優于其他借款人同類貸款,下列選項中( ???)不屬于這里的關系人。

A.商業銀行管理人員的同學

B.商業銀行信貸業務員

C.商業銀行董事長

D.商業銀行監事的子女

45.在過去的幾屆奧運會上,民眾對于中國選手奪取金牌有著“????????”的高要求,也曾發生過體育運動員在奪得銀牌之后痛哭流涕,將金牌視為愛國主義的象征。但如今,電視機前的普通觀眾已經不會再像看角斗場上的斗士一般看待這些運動員,一旦他們沒能拿到金牌,就?????????????????

填人畫橫線部分最恰當的一項是( ??)。

A.凡賽必勝 ?捶胸頓足 ???????????B.成王敗寇 ?扼腕長嘆

C.成王敗寇 ?垂頭喪氣 ???????????D.凡賽必勝 ?仰頭長嘆

46.近日某服裝公司工作人員對350名路人的隨機調查顯示,大部分人最鐘情的奧運領獎服顏色是紅色。在這次調查中的85%的人表示紅色是中國的“吉祥色”,有助于激勵我國參賽選手賽出好成績,心理學家也認為,紅色有助于激發潛能,對超水平發揮可以起到積極作用。但他們當中2/3的人表示,采用黃色作為奧運領獎服也可以取得同樣的效果。

文字中的"他們",指代的是( ??)。

A.某服裝公司工作人員

B.被調查的350名路人

C.心理學家

D.被調查者中85%的人

47.部分家鷹存在家庭暴力是個客觀事實,并非不曝光就不存在。問題的關健不是該不該曝光,而是到底想不想真正解決。不曝光,問題不僅存在,而且還有越來越嚴重的可能。曝光了,顯示出有解決問題的把握和希望,是一種信心的表現。

對這段文字理解最恰當的一項是( ??)。

A.存在家庭暴力不可怕,盡可能把問題消滅在萌芽狀態才是最重要的

B.不應該掩飾家庭暴力

C.在沒有足夠的把握之前,不必把問題曝光出來

D.負面新聞可以取得正面效果

48.這幾天,“路怒司機調頭撞車”的視頻在網上熱傳,該司機因涉嫌尋釁滋事罪,已被警方刑事拘留。近年來“路怒”現象增多,對于路怒的產生原因,人們往往將其歸結為工作生活壓力、車主心理素質、個人性格特質等。事實上,路怒司機沾火就著的一個重要因素,就是缺乏規則意識和法律意識,對公共秩序和他人權益缺乏敬畏,忽視了法律的嚴肅性。在一些人看來,蹭了別人的車輛,甚至動手打了對方,大不了賠錢修車看病了事,并未認識到其行為很可能已經觸犯了刑法,涉嫌故意犯罪。

這段話最想表達的意思是( ??)。

A.路怒司機調頭撞車。并非個別現象

B.近年來“路怒”現象增多,應該引起足夠重視

C.要強化法律的剛性,嚴懲違法行為

D.“路怒”有可能違法,要提高警惕

49.一切快樂的享受都屬于精神的,盡管快樂的原因是肉體上的物質刺激。小孩子初生下來,吃飽了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,雖然他身體感覺舒服。緣故是小孩子的精神和肉體還沒有分化……洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活,并非全因為澡洗得干凈,花開得好,或者菜合你的口味,主要因為你心上沒有掛念……要是你精神不痛快,像將離別時的筵席,隨它怎樣烹調得好,吃起來只是土氣息、泥滋味。那時刻的靈魂,仿佛害病的眼怕見陽光,撕去皮的傷口怕接觸空氣,雖然空氣和陽光都是好東西。

這段話的主要論點是( ??)。

A.一切快樂都是由精神決定的

B.離別的筵席再精致好吃也食之無味

C.空氣和陽光雖然都是美好的,但心情不好時會產生相反的感覺

D.心情愉快必定會帶來身體的舒適

50.在下列條約中,被迫開放上海、廈門、寧波、福州、廣州五處作為通商口岸的條約是( ?)。

A.《北京條約》 ???????B.《馬關條約》

C.《天津條約》 ???????D.《南京條約》

51.下列對有關古代稅法的表述,不正確的是( ??)。

A.唐朝采用兩稅法改變了以人丁為主的稅收標準

B.宋朝王安石采用青苗法、農田水利法、方田均稅法、保甲法等措施直接緩解了政府財政收入困難

C.明朝實行一條鞭法把力役改為雇役。政府雇人代設,全部兼片為一體

D.清朝實行“攤丁人畝”、征收“地丁銀”的措施使得人口的增加手寫寫與賦稅相關

52.貴州河流以( ??)為分水嶺,分屬長江和珠江兩大流域,有人大水系、分別是牛欄江、橫江水系、赤水河綦江水系、烏江水系和沅江水洗、南盤江水系、北盤江水系、紅木河水系和都柳江水系。

A.烏江 ?????????????????B.苗嶺

C.武陵山 ???????????????D.南盤江

53.貴州成煤地質條件好,煤田分布廣,儲量大,煤種齊全,煤質較優、資源基礎儲備量居全國前列,貴州煤炭資源相對集中分布在六盤水和( ??)。

A.畢節 ?????????????????B.安順

C.銅仁 ?????????????????D.遵義

54.下列"24節氣"中,按時間順序排列正確的是( ???)。

A.立春,清明,小滿,谷雨

B.立夏,芒種,小暑,春分

C.白露,秋分,霜降,寒露

D.驚蟄,谷雨,立夏、小暑

55.下列各項古代漢語表述,屬于因果關系的是( ????)。

A.天地玄黃,宇宙洪荒

B.神龜雖壽,猶有竟時

C.得道多助,失道寡助

D.孟冬十月,北風徘徊

56.茅盾是我國一位著名作家的筆名,這位作家的原名是( ?????)。

A.郭沫若 ???????????B.沈雁冰

C.舒慶春 ???????????D.趙樹理

57.明代王陽明在貴州悟出“致良知”和( ????)的學術思想,形成陽明文化。

A.知行合一 ??????????????B.天人合一

C.和諧共生 ??????????????D.道法自然

58.下列說法中,不正確的是( ???)。

A.3G系統能夠以100Mbps 下載,上傳速度能達到20Mbps

B.云計算是將大量用網絡連接的計算資源統一管理和調度,構成計算資源向用戶按需服務

C.暗物質是不發射任何光及電波輻射的物質

D.轉基因技術是利用現代分子生物技術,將某些生物(包括動物和植物)的基因轉移到其他生物物種中,改造生物的遺傳物質

59.放射性元素在衰變時會放出三種射線,按穿透能力由強到弱的排列順序是( ???)。

A. ?????????B. ????????C. ???????????D. ?

60.部分乘客在乘坐交通工具時,會發生暈車、暈船等現象,這是因為體內平衡感受器受到了刺激,使人感到眩暈和不適。這個平衡感受器位于( ??)。

A.小腦 ??????????B.耳朵

C.心臟 ??????????D.大腦

61.小楊每到春天花開時,會發生花粉過敏反應,這是因為毛細血管的通透性增加,血漿蛋白滲出,造成局部( ????)。

A.血漿量增加 ???????????B.淋巴液減少

C.組織液減少 ???????????D.組織液增加

62.2016年,中國人民解放軍建立( ????),組建戰區聯合作戰指揮機構,是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的戰略決策,是全面實施改革強軍戰略的標志性舉措,是構建我軍聯合作戰體系的歷史性進展,對確保我軍能打仗、打勝仗,有效維護國家安全,具有重大而深遠的意義。

A.東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區

B.南京戰區、廣州戰區、蘭州戰區、沈陽戰區、北京戰區

C.東海戰區、南海戰區、臺海戰區、西北戰區、東南戰區

D.東北亞戰區、中亞戰區、東南亞戰區、太平洋戰區、印度洋戰區

63.某事業單位工作人員馬利,年度考核不合格且不同意調整工作崗位,該單位可以提前( ?)日書面通知,與其解除聘用合同。

A.15 ???????B.30 ?????????C.60 ?????????D.90

64.李紅,女,48歲,在某事業單位連續工作已滿10年,現行法定退休年齡為55歲,她可以向單位提出訂立聘用合同期限為( ??)。

A.至其退休

B.與單位法定代表人的任期一樣

C.10年

D.無固定期限

65.公文處理程序具有很強的確定性和不可逆性,一下各階段的先后排序正確的是( ?)。

A.會商——核稿——注發——繕印

B.核稿——用印——繕印——發出

C.核稿——會商——用印——繕印

D.擬稿——注發——簽發——發出

66.“不想當將軍的士兵不是好士兵”,這句話體現了職業道德的( ?)準則。

A.忠誠

B.誠信

C.敬業

D.追求卓越

67.一位女士擁有八枚戒指、五條手鏈、三條項鏈、六副耳環,晚上他有重要宴會要出席,選擇首飾時她( ??)

A.不能佩戴手鏈

B.可以各佩帶一件

C.不能佩戴戒指

D.佩戴總共不宜超過三件

68.要將某網頁中的圖片以圖片文件格式。單獨保存到硬盤的文件夾中,下列操作正確的是( ??)。

A.選擇圖片,復制到word的文檔中

B.單機“文件”菜單中的另存為命令

C.右擊圖片,選擇快捷菜單中的“顯示圖片”命令

D.右擊圖片,選擇快捷菜單中的“圖片另存為”命令

69.在word中,查找功能可以實現準確的內容定位,用戶可以用查找功能查找文檔中的( ??)。

英文字符 ?????????????特殊字符

漢子字符 ?????????????④圖片

A.?①② ???????B.?①③ ????C.?①②③ ????D.?①②③④

70.Excel中,滿足條件“女性>30歲”與“成績<70分”對考生成績順序進行篩選后,先是的結果是( ??)。

A所有“女性>30歲”或者“成績<70分”的記錄

B.所有“女性≥30歲”并且“成績≤70分”的記錄

C.所有“女性>30歲”或者“成績<70分”的記錄

D.所有“女性>30歲”并且“成績<70分”的記錄

?

二、參項選擇題(下列各題的備選選項中,至少有兩個符合題意,共30題,合計37.19分,其中71~79題,每題1.28分,80~84題,每題1.27分,85~90題,每題1.22分;91~100題,每題1.2分。少選且正確每題得0.43分,錯選或多選不得分)

71.下到關于“十三五”時期貴州省情的說法,正確的是( ???)。

A.“十三五”時期是貴州可以大有作為、必須奮發有為的重要戰略機遇期

B.“十三五”時期是貴州實現彎道取直、后發趕超的最關鍵時期

C.“十三五”時期是貴州脫貧攻堅、同步小康的決戰決勝時期。

D.“十三五”時期貴州貧困落后是主要矛盾、加快發展是根本任務的基本省情沒有變

72.發展是黨的執政興國的第一要務,是解決中國所有問題的關健,我們謀劃發展的基本依據是( )。

A.我仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變

B.人民日益增長的物質文化需求,同落后的社會生產之間的矛盾,這一社會主要矛盾沒有變

C.世界上最大的發展中國家的國際地位也沒變

D.堅持黨的領導,堅持改革開放,堅持自力更生,堅持艱苦奮斗的道路自信沒有變

73.基于中國人民和中國政府的長期歷史實踐及歷屆中國政府的一貫立場,中國國內法以及包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,中國在南海領土主權和海洋權益包括( ??)。

A.中國對南海諸島,包括東沙群島,西沙群島、中沙群島和南沙群島擁有主權

B.中國南海南島擁有內水、領海和毗連區

C.中國南海諸島擁有專屬經濟區和大陸架

D.中國在南海擁有歷史性的權利

74.下列關于當前兩岸關系的說法,正確的有( ???)。

A.維護兩岸關系的和平發展的關鍵在于堅持“九二共識”的政治基礎字帑梟落千丈

B.“九二共識”明確界定了兩岸關系的根本性質,表明大陸與臺灣同屬上個中國,兩岸關系不是國與國關系

C.“九二共識”經過兩岸雙方明確授權認可,得到兩岸領導人的共同確認,是兩岸關系和平發展的基石

D.臺灣當局新領導人至今仍沒有明確承認氣“九二共識”和其核心意涵,是造成當前兩岸關系趨于復雜和嚴峻的主要原因

75.在下列“假如我是區政協委員”的模擬情境中,“我”的行為不合理的是( ???)。

A.當我被推選為區政協委員之后,在政協網站專門開設群眾信箱,征集各方面意見

B.當我調查某工廠生產假冒偽劣產品時,立即拿出相關證件,要求廠家停產整頓

C.當我調研發現,信息網絡安全問題日益突出是,建議區政協制定相關法規予以規范

D.當我了解區內母親河治理進展緩慢時,要求醫環保局長向區政協述職,匯報工作

76.下列說法中,直接體現“把權力關進制度的籠子里”這一要求的是( ????)。

A.某市直部門將行政審批事項在其網站政務公殲欄目中發布

B.某市民政廳開展"廉政親情寄語"活動

C.某市發展與改革委員會推行“開放式決策”

D.某全國人人代表提出“規范網絡反腐”議案

77.西方政治學有個“塔西佗陷阱”定律:當政府不受歡迎時,好的政策與壞的政策都會同樣的得罪人民,這一定律給我們政府的啟示是( ??)。

A.傾聽群眾呼聲,科學民主決策

B.切實履行職責,樹立政府威信

C.迎合群眾需要,承擔一切職能

D.強化專政職能,自覺接受監督

78.將國外電視節目制作的創意和運營模式與本土化的包裝和創新相結合的電視節目《中國好聲音》《我是歌手》《爸爸去哪兒》一經播出,就收到光大觀眾次迎,這說明( ???)。

A.聯系構成事物的變化和發展

B.辯證否定的實質是既肯定又否定,既克服又保留

C.要樹立辯證法的批判精神和創新意識

D.文化創新堅持拿來主義決定事物發展的性質和方向

79.中國特色社會主義政治經濟學立足于中國改革發展的成功實踐,是研究和揭示現代社會主義經濟發展和運行規律的科學,是在長期的經濟發展實踐中,初步形成的科學的、完整的理論體系,在未來經濟的發展實踐中,我始終持中國特色社會主義政治經濟學的重大原則,中國特色社會主義政治經濟學的重大原則包括( ???)。

A.改革、發展、穩定三統一的原則 ?????B.解放和發展社會卡產力原則

C.堅持共產黨領導原則 ???????????????D.共同富裕原則

80在貴陽糧油批發市場,2016年7月份的菜籽油價格為6.85元/斤,在下列選項中與其貨幣執行的職能不一致的有( ???)。

A.甲繳納稅款5600 元

B.乙用168元買了意見襯衣

C.丙企業付給職工20000元薪金

D.丁看中的某款手機的價格是2460元

81.2016年春節期間,蔬菜價格居高不下甚至高過肉價,被人戲稱“蔬不起”。下列說法正確的是( ???)。

A.價格居高下,并不違背價值規律

B.供求是價格漲跌的基礎

C.激烈的市場競爭決定了商品價值

D.價格既反映價值也反映供求

82.下列信用流通工具中,屬于我國廣義貨幣供應M2的有( ???????)。

A.國庫券 ???????????B.商業票據

C.儲蓄存款 ?????????D.定期存款

83.關于決定需求的基本因素,表述正確的有( ?????)。

A.價格和需求的變動成反方向變化

B.價格是影響需求的最重要的因素

C.互補商品中,一種商品價格上升,引起另一種商品需求隨之降低

D.消費者的偏好支配著他在使用價值相同或接近的替代品之間的消費選擇

84.與寬松型貨幣政策相比,緊縮型貨幣政策的主要措施有( ?)。

A.提高再貼現率 ????????????????B.提高法定準備金率

C.公開市場上買進證券 ??????????D.公開市場上賣出證券

85.下列說法錯誤的有( ?????)。

A.有法律責任,就必定會受到法律制裁

B.違反道德的行為必定是違法行為

C.人民檢察院的監督屬于司法監督

D.法律原則具有可操作性較強,確定性程度較高的特點

86.甲,16歲,精神病人,關于其監護問題,下列表述正確的有( ?????)。

A.監護人只能是甲的近親屬關系密切的其他親屬、朋友

B.監護人可是同一順序中的數人

C.對擔任監護人有爭議的,只能請求法院裁決

D.為甲設定監護人,適用關于未成年人監護的規定

87.《中華人民共和國老年人權益保障法》第十八條規定,家庭成員應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人與老年人分開居住的家庭成員,當經常看望或問候老年人,下列說法正確的有( ??????)。

A.該法條對看望老人次數沒有明確規定,實踐中可由法官自由裁量

B.該法條沒有規定法律后果

C.該法條中規定了積極義務和消極義務

D.該法條與我國傳統道德相悖

88.個人的下列所得中,應征收個人所得稅的是( ???)。

A.企業職工王某領取的封存的住房公積金

B.李某在單位任職表現突出獲得10萬元總裁特別獎金

C.退休教師鄭某受聘另一高校兼職教授每月取得5000元工資

D.張某持有某上市公司股份取得該上市公司年度分紅

89.下列情形會產生不當得利之債的有( ????)。

A.甲向乙無息借款5萬元,約定1年后償還

B.甲不知訴訟時效已過,向債權人乙清償債務

C.甲久別歸家,誤把乙的雞當成自家的吃掉

D.甲雇傭的裝修工人誤把鄰居乙的裝修材料用于甲的房屋裝修

90.某住宅小區內的下列設施中,屬于業主共有的是( ????)。

A.建筑區劃內的城鎮公共綠地

B.建筑區劃內的物業服務用房

C.建筑區劃內的城鎮公共道路

D.建筑區劃內的公共設施

91.下列有關中國共產黨黨史的說法,正確的是( ???)。

A.中共二大制定了革命的最低綱領和最高綱領

B.“八七”會議制定了全面抗戰路線

C.中共七大確定毛澤東思想為黨的指導思想

D.中共八大為新中國成立做了理論和路線、方針準備

92.中國人民志愿軍應朝鮮民主主義人民共和國的請求,1950年10月19日跨過鴨綠江,同朝鮮人民軍一道,對于美國為首的聯合國軍進行了近兩年零十個月的艱苦作戰,取得了巨大勝利,發生在此期間的著名戰役( ???)。

A.鴨綠江戰役 ?????????????B.諒山戰役

C.上甘嶺戰役 ?????????????D.長津湖戰役

93.貴州東與湖南交界,北與四川和重慶相鄰,西與云南接壤,南與廣西毗鄰,生態脆弱,耕地后備資源不足,全省92.5%的土地面積是( ????)。

A.山地 ?????????????????????????B.盆地

C.丘陵 ?????????????????????????D.平原

94.下列說法正確的是( ?????)。

A.地球每年是自西向東線太陽公轉一周

B.土星是太陽系中衛星最多的行星

C.太陽直射北回歸線時,是北半球的夏至日

D.赤道地區全年的降雨主要是地形雨

95.在中國文學史上,并成為“風騷”的作品是( ???)。

A.《國風》 ?????B《禮記》

C.《爾雅》 ?????D.《離騷》

96.下列關于中國文學的表述中,正確的是( ?????)。

A.《紅樓夢》是我國古典文學作品中,思想性和藝術性結合最好的作品

B.“塞翁失馬,焉知非福”的典故出自《左傳》

C.《史記》被稱為“史家之絕唱,無韻之離騷”

D.“吾生也有涯,而知也無涯”出自《莊子》

97.關于敬業精神的說法,正確的有( ??????)。

A.在職業活動中,是人們對從業人員最根本、最核心的要求

B.敬業是職業活動的靈魂,是從業人員安身立命之本

C.敬業是一個人做好工作,取得事業成功的保證

D.對從業人員來說,敬業意味著將失去很多生活的樂趣

98.陳某是某事業單位的人事科長,負責聘用、考核、獎勵處分、人事爭?處理等工作。在履行職務中、有下列( ????)情形之一的,陳某應當回避。

A.與本人有利害關系的

B.與本人親屬有利害關系

C.與本人是上下級關系的

D.其他可能影響公正履行職占的

99.電腦作為日常工具,給人們生活帶來了便利,同時電腦病毒,黑客等問題也隨之產生,下列關于計算機病毒的說法正確的是( ????)。

A.計算機病毒可以通過網絡、U盤、光盤等各種媒介傳染

B.部分電腦病毒可以自行復制

C.計算機病毒是一個程序或一段可執行代碼

D.用殺毒盤清毒后,感染病毒的文件可以完全恢復到原來的狀態

100.下列選項中正確的有( ?????)。

A.在Excel中,設置A1單元格的數字格式為整數,當輸人45.61時,單元格顯示為46

B.在Word中,可以自己設定表格拆分的行列數

C.在Windows網絡配置中,DNS服務器可以設置為多個IP地址

D.在Powerpoint中,在瀏覽視圖下,按住Ctrl鍵并拖動某張幻燈片,可以復制幻燈片

?

三、判斷題(正確的在答題卡相應的位置涂“A”,錯誤的請在答題卡相應的位置涂“B”,共20題,合計7.1分,其中101~110題,每題0.36分,111~120題,每題0.35分)

101.黨的十八屆五中全會指出,破解發展難題,厚植發展優勢,牢固樹立并且貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。( ?)

102.改革是引領發展的第一動力,必須擺在國家發展全局的核心位置。( ?

103.全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導,基礎在全面,關鍵在嚴,要害在治。( ?

104.社會和諧是中國特色社會主義的本質屬性,是國家富強、民族振興、人民幸福的重要保障,是中國共產黨不懈奮斗的目標。( ?)

105.如果一國貨幣匯率上升,即貨幣升值,則用本幣表示的進口商品價格就會下跌,本國居民對進口商品的需求會增加,就要擴大進口。( ?)

106.會計基本前提,亦稱為會計基本假設,包括會計主體、持續經營、會計分期、貨幣計量和實質重于形式。( ?)

107.行政許可直接涉及申請人與他人之間重大利益關系的,行政機關在作出行政許可決定前,應當告知申請人、利害關系人享有要求聽證的權利,行政機關組織聽證的費用由申請人、利害關系人承擔。( ???)

108.被害人由于被告人的犯罪行為而遭受物質損失的,在刑事訴訟過程中,有權提起附帶民事訴訟。( ???)

109.政府及所屬部門不得濫用行政權力限制外地商品進入本地市場,或者本地商品流向外地市場。( ????

110.經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的十倍。( ??

111.亞丁灣是波斯灣石油輸往歐洲和北美洲的重要水路,是全球海盜活動頻繁的主要區域之一。( ????)

112.我國氣象災害預警信號的級別一般劃分為四級:IV級(一般)、Ⅲ級(較重)、Ⅱ級(嚴重)、Ⅰ級(特別嚴重),依次用藍色、黃色、橙色和紅色表示。( ???)

113.貴州創辦的第一張日報是《黔報》。( ???)

114.“貴陽”因位于境內貴山之北而得名。( ??)

115.東漢張騫出使西域是我國古代的絲綢之路。( ??)

116.飛機的輪眙可以導電。( ??)

117.家里的白熾燈用久了會發黒,因為燈泡變舊。( ??)

118.解放軍的軍種包括陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊。( ??)

119.奧運五環標志象征著五大洲團結、其中紅色代表非洲。( ??)

120.在Windows中,當某個應用程序不再響應用戶的操作時,可以按Del+Ctrl+Alt組合鍵,在彈出的對話框中選擇所要關閉的應用程序,單擊“結束任務”按鈕退出該應用程序。( ?)

?

四、材料分析題(下列各題的備選選項中,只有一個符合題意,15題,合計9.55分,其中,121~125題,每題0.65分;126~130題,每題0.64分;131~135題,每題0.62分)

(一)根據以下材料,回答121~125題

?

開展××市農村優秀教師評定工作的決定

各區(縣、市)教育局:

根據xx市人民政府的安排、為表彰長期以來在農村教育崗位默默貢獻的先進教育工作者,彰顯農村教師的敬業精神、在全市營造尊重先進、學習先進、爭當先進的良好氛圍,xx市教育局將開展農村優秀教師評比活動,現將有關事宜通知如下:

一、評選人數

此次將評選產生××市農村優秀教師共計5名。

二、參評條件

(一)具有中國國籍,熱愛祖國,遵紀守法,有良好的職業操守和敬業精神。

(二)在鄉鎮教育崗位上做出突出貢獻,從事農村教育工作五年及以上,現仍在農村教育工作崗位的專業技術人員。

(三)每個區(縣、市)推薦名額為3名。

三、推薦程序

采取組織推薦和個人自薦相結合的方式確定初選人員名單,所在單位提出初步人選,由各區(縣、市)教育局研究決定推薦名單,報市教育局審核評比,形成候選人名單,經社會公開投票、組織審議、考察公示等程序后,評選形成最終獲獎名單。

四、時間要求

各區(縣、市)教育局于2016年10月20日前將推薦名單及相關材料報市教育局,逾期尚未報送或材料不完整,準確,按規定蓋章者將不能參加此次評比活動。

五、所需材料

參評人員需填寫并報送《××市農村優秀教師推薦表》3份,個人優秀材料3份,專業技術資格或技術等級證書復印件(由區(縣、市)教育局負責審核并加蓋印章)1份。

聯系人×××

聯系電話××××××

?

附件××市農村優秀教師推薦表

××市教育局

2016年8月15日

121.材料作為公文,不考慮排版的情況下,存在明顯錯誤的是( ???)。

A.標題 ???????????????????????B.主送機關

C.附件 ???????????????????????D.發文機關及日期

122.如果要給該公文編寫發文字號,其發文字號組成部門不包括( ???)。

A.發文機關代字 ????????????????????????B.年份

C.“第”字 ????????????????????????????D.發文順序號

123.某鄉村小學收到該文后,在學校內部發通知傳達,使用的是宵略式標題并張貼于公示欄。不可省略的標題要素是( ???)。

A.發文機關名稱 ???????B.文種

C.發文事由 ???????????D.“關于”二字

124.以下語句摘內材料,其中有語病的一句是( ??)。

A.在全市營造尊重先進,學習先進,爭當先進的良好氛圍

B.在鄉鎮教育崗位上做出突出貢獻,從事農村教育工作5年及以上,現仍在農村教育工作崗位的專業技術人員

C.擬采取組織推薦和個人向薦相結合的方式確定初選人員名單一

D.逾期尚未報送和材料不完整、準確、按規定蓋章將不能參加此次評選活動

125.該市農村優秀教師評選結束后,市教育局向各相關單位告知優秀名單時,最適宜采用的文種是( ??????)。

A.通知 ????????B.通報

C.公告 ????????D.批復

?

(二)根據以下材料,回答126~130題

某局某科共有五名同志,一名科長,一名副科長和二名職工,該科因科長在北京考察學習,日常工作由副科長主持,某天上午八點鐘,該科副科長一上班就遇到以下幾件事:

1.科里一名職工,在上班途中被摩托車撞倒后昏迷,現正在醫院搶救。

2.辦公桌上放著五份需要處理的公文,其中包括一份急件。

3.接到市政府信訪辦電話,有十幾位下崗職工正在信訪辦上訪,因涉及你科的業務,經請示局長同意,請你們馬上派一名同志去協助處理。

4.軍分區政治部來邀請函,上午九時召開慶八一軍政座談會,分管副局長批示你科派一名同志參加。

5.大學里最要好的同學發來微信,他乘坐的飛機即將于上午十時抵達。

6.局機關黨委通知,上午8時30分局黨組學習上一講話,要求各科科長參加。

?

126.作為主持工作的副科長,你認為最有必要做的第一件事是( ???)。

A.處理急件公文 ???????????B.探望搶救的同事

C.召集科室人員明確分 ?????D.接待信訪的下崗職工

127.作為主持工作的副科長,你認為確有必要向分管局長匯報的事項是( ???)。

A.1、2 ??????????B.1、3 ??????????C.1、3、4 ????????D.所有事項

128.時間管理的精髓在于分清事情的輕重緩急,設定優先順序。按照著名的時間管理四象限原則,處理事情優先次序的判斷依據是事情的( ???)。

A.重要程度 ?????????????????????B.緊急程度

C.安全程度 ?????????????????????D.績效程度

129.根據功利主義的觀點,要評判政府和個體行政人員行為的道德價值,需要通過比較決策結果的( ???)。

A.行為動機 ?????????????????????B.相對利益量

C.絕對收益 ?????????????????????D.執行速度

130.案例中,因為工作原因該副科長極有可能怠慢他的大學同學,這是因為角色道德要求在經歷從私人領域向公共領域轉變的過程中,充滿著( ????)。

A.利益的調和 ???????????????????B.動力的一致

C.責任的沖突 ???????????????????D.立場的堅固

?

(三)根據以下材料,回答131~136題

奧林匹克運動是人類社會一個罕見的杰作!盡管它將體育運動的多種功能發揮的淋漓盡致,但影響力卻遠遠超出了體育的范疇。

1980年22 屆莫斯科(原蘇聯)奧運會投入資金20億美元,政府虧空90多億美元。

1984年23屆洛杉磯(泰國)奧運會投入資金5.46億美元,盈利2.27億美元,奧運會從這一屆開始盈利。

1988年24屆漢城(韓國)奧運會投入資金40億美元,盈利4.97億美元。

1992年25 屆巴塞羅那奧運會投入資金94億美元,盡管只盈利了4000萬美元,但給該城市創造了260億美元的經濟效益,還創造了兩萬個就業機會。

1996年26屆亞特蘭大奧運會投入資金18億美元,只盈利1000萬美元,不過,為喬治亞州創造了50億美元的經濟效益。還創造了 7.7萬個就業機會。

2000年27屆悉尼奧運會投入資金38億美元,盈利3.675億美元。研究報告指出,悉尼奧運會對澳大利亞經濟影響周期為12年。

2004年雅典奧運會投入資金150億美元,希臘政府預計盈利1600萬元,但專家分析,超過的可能性不大。一是911后恐怖組織的猖狂活動,減少了旅游收入;二是希臘經濟的不景氣。

2008年29屆北京奧運會投入資金400億美元,盈利1600萬美元,中國沒有因為斥巨資舉辦奧運會留下債務黑洞。

2012年30屆倫敦奧運會投入資金145億美元,迄今為止還未看到此屆奧運會的盈虧數據。

2016年31屆里約奧運會投入資金130億美元,從目前巴西公布的最新數據來看,減去轉括權、廣告、贊助門票等收入應該不會虧空太多,甚至有可能盈余。

?

131.根據上述材料,投入最大的奧運會是( ???)。

A.巴塞羅那奧運會 ???????????B.雅典奧運會

C.北京奧運會 ???????????????D.倫敦奧運會

132.與倫敦奧運會相比,里約奧運會投入較之( ??)。

A.降低了15% ???????????????B.降低了10.3%

C.降低了11.5% ??????????????D.降低了5%

133.根據上述材料,下列說法不正確的是( ???)。

A.舉辦奧運會,產生的經濟影響周期包括籌備建設期、舉辦期和后奧運會時期

B.舉辦奧運會,除了考量國家實力之外,財力也是重要的參考標準

C.舉辦奧運會,注重的是對國家、城市長期的影響,提升城市知名度,以及向全世界展示自己的一張名片

D.舉辦奧運會,既利國利民,又一本萬利

134.26屆亞特蘭大奧運會的盈利,是25屆巴塞羅那奧運會盈利的( ???)。

A.4倍 ???????????????????????B.1/4

C.30% ???????????????????????D.2.5個百分點

135.綜合上述材料,下列對奧運會表述正確的是( ???)。

A.奧運會承辦能促進就業

B.奧運會收人除了電視轉播收人外,其余都是門票收人

C.奧運會投人資金只能用于奧運會比賽項目場館建設

D.奧運會對承辦國家的經濟有巨大的拉動作用


公共基礎知識試卷參考答案及解析

一、單項選擇題

1.【答案】D。解析:2016年8月5日,國務院同意設立貴州內陸開放型經濟試驗區,2016年8月15日,國函[2016]42號文件《國務院關于同意設立貴州內陸開放型經濟試驗區的批復》公開發布。故本題答案選D。

2.【答案】A。解析:《中長期鐵路網規劃》對現代化鐵路綜合樞紐建設提出了具體方案,其中北京、上海、廣州、武漢、成都、杭州、南京、貴陽等19個大城市被定義為綜合鐵路樞紐。故本題答案選A。

3.【答案】B。解析:2016年8月16 H.貴陽銀行股份有限公司在上海證券交易所鳴鑼開市,正式登陸A股資本市場。從2007年正式啟動上市工作以來,貴陽銀行歷經9年不懈堅持,成為中西部首家A股上市的城商行。故本題答案選B。

4.【答案】A。解析:中共中央政治局6月28日召開會議,審議通過《中國共產黨問責條例》。會議強調,問責條例是全面從嚴治黨的重要制度,制度的生命在于執行。故本題答案選A。

5.【答案】C。解析:里約奧運會金牌榜和獎牌榜前三名分別為美國、英國、中國。故本題答案選C。

6.【答案】D。解析:2016年7月13日,韓國網防部公布了美韓部署。薩德"反導系統選址結果。故本題答案選D。

7.【答案】D。解析:“畢其功于一役”指把應該分成幾步做的事一次做完,亦以形容急于求成。毛澤東在《新民主主義論》中指出,民主革命和社會主義革命,是兩個性質不同的革命過程,不能畢其功于一役。城市中心論給中國革命造成了極其嚴重的危害,使黨在國民黨統治區的工作陷人一片混亂,最終選擇“農村包圍城市”的道路。新民主主義革命時期,黨內犯“左傾”錯誤的人提出“畢其功于一役”的主張,搞所謂的“無間斷”革命,這種錯誤傾向實質上是混淆了新民主主義革命和社會主義革命的界限,違背了中國革命的客觀發展規律。中國革命必須分兩步走,必須通過新民主主義走向社會主義。故本題答案選D。

8.【答案】D。解析:《矛盾論》和《實踐論》是毛澤東哲學思想的兩篇代表性著作,是毛澤東哲學思想形成的主要標志,都是為了克服黨內嚴重的教條主義而作,給黨的思想路線莫定了正確的哲學基礎。《實踐論》闡述了以實踐為基礎的馬克思主義哲學的認識論,揭露教條主義輕視實踐的錯誤。《矛盾論》闡述了以對立統一規律為核心的馬克思主義的唯物辯證法,揭露教條主義不慌唯物辯證法的錯誤。故本題答案選D。

9.【答案】A。解析:新民主主義革命時期,黨在創立和領導統一戰線的過程中,積累了豐富的經驗。其中最根本的經驗就是正確處理好與資產階級的關系。無產階級的領導權是中國革命的中心問題,也是新民主主義革命理論的核心問題。必須堅持獨立自主,這是黨在領導建立和鞏固杭日民族統一戰線必須堅持的原則。黨在同城固派進行斗爭時,堅持有理、有利、有節的原則。故本題答案選A。

10.【答案】D。解析:社會主義初級階段,不是泛指任何國家進入社會主義都會經歷的起始階段,而是特指我國在生產力落后、商品經濟不發達條件下建設社會主義必然要經歷的特定階段,即從我國1956年社會主義改造基本完成進入社會主義到21世紀中葉基本實現社會主義現代化的整個歷史階段。故本題答案選D。

11.【答案】C。解析:黨成立以來的歷史經驗的科學總結是“三個代表”重要思想形成的歷史根據。故本題答案選C。

12.【答案】B。解析:社會進步是通過協調發展的,是城鄉、區域、經濟社會、人與自然和網內發展與對外開放協調發展的結果,故本題答案選B。

13.【答案】A。解析:習近平總書記在紀念中國共產黨成立95周年大會上的講話中指出:“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。背離或放棄馬克思主義,我們黨就會失去靈魂,迷失方向。在堅持馬克思主義指導地位這一根本問題上,我們必須堅定不移,任何時候任何情況下部不能有絲毫動搖。”故本題答案選A。

14.【答案】A。解析:黨的十八大作出了實施創新驅動發展戰略的重大部署,強調科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置。故本題答案選A。

15.【答案】C解析:習近平指出,民主不是裝飾品。不是用來擺設的,而是用來解決人民問題的,中網共產黨的一切執政活動,中華人民共和國的一切治理活動,都要尊重人民主體地位,尊重人民首創精神,拜人民為師,從根本來說,這是因為人民民主專政的本質是人民當家作主。故本題答案選C。

16.【答案】A。解析:根本原因是指隱藏在事件發生背后的,導致事件發生變化的本質的原因。A項是根本原因,其他三項是直接原因。故本題答案選A。

17.【答案】B。解析:圖中的政府部門給前來辦事的人民群眾設置障礙,為避免此類事件出現,政府要樹立求真務實的工作作風,堅持對人民負責。民之所望、施政所向,對老百姓負責的事情,是政府應當履行的職責。故本題答案選B。

18.【答案】C。解析:政府公信力是政府依賴于社會成員對普遍性的行為規范和網絡的認可而賦予的信任,并由此形成的社會秩序。政府作為一個為社會成員提供普遍服務的組織,其公信力程度通過政府履行其職責的一切行為反映出來,因此,政府公信力程度實際上是公眾對政府履行其職責情況的評價。確保公民對涉及公共利益決策的知情權、參與權可有效提高政府的公信力。故本題答案選C。

19.【答案】C。解析:習近平總書記在氣候變化巴黎大會開幕式上的講話中說“萬物各得其和以生,各得其養以成”。中華文明歷來強調天人合一、尊重自然。體現了發揮主觀能動性必須以尊重客觀規律為前提,自然界的存在與發展是客觀的。故本題答案選C。

20.【答案】D。解析:“皮之不存,毛將焉附”的意思是說皮都沒有了。毛往哪里依附?比喻事物失去了借以生存的基礎,就不能存在。題干的歌曲體現了國與家的關系,沒有同就沒有家,二者都體現了整體與部分的辯證關系。故本題答案選D。

21.【答案】C。解析:商品的定義是“用于交換的勞動產品”。老王家的蔬菜只夠自己食用,不用于出售,即不用于交換,因此不是商品。故本題答案選C。

22.【答案】A解析:鋼鐵行業生產過剩問題不能有效化解,將會對企業經營造成很大壓力,資金周轉不開,導致鋼鐵企業的虧損面不斷擴大,市場競爭力下降。故本題答案選A.

23.【答案】A解析:通貨膨脹表現為物價持續上升,貨幣貶值,人們的生活水平下降,社會供給小于需求。故本題答案選A。

24.【答案】B解析:購買性支出同時又稱為消耗性支出,是指政府購買商品和勞務,這主要包括購買日常政務活動所需要的或者進行政府投資所需要的各種物品和勞務的支出,由社會消費性支出和財政投資支出這兩部分組成,是政府的市場性再分配活動。轉移性支出是指政府按照一定方式,將一部分財政資金無償地、單方面轉移給居民和其他受益者,它主要包括了社會保障支出和財政補貼兩個組成部分。轉移性支出則是政府為實現其對社會經濟生活的調控職能,轉移給各受益主體并由他們最終實現的支出。本題中為學校購買課桌的支出是

轉移性支出。補償性支出主要是對生產過程中固定資產的耗費部分進行彌補的產出,比如,挖潛改造資金。積累性支出是指最終用于社會擴大再生產和增加社會儲備的支出。比如基本建設支出、工業交通部門基金支出、企業控潛發行支出等,這部分支出有著非常重要的作用,它是社會擴大再生產的重要保證。故本題答案選B。

25.【答案】A。解析:BCD選項都可以使人們的收人和生活水平提高,從而擴大內需,選項A會使市場上流通的貨幣減少,減少內需。故本題答案選A。

26.【答案】B解析:采取"機器換人"的方式來提高企業的競爭力,主要是因為減少了對勞動力的使用,降低了用工成本,同時有效提高了勞動生產率。故本題答案選B。

27.【答案】C解析:(1)外部經濟是指由于企業外部的包括市場區位、市場容量、地區分布、相關企業的發展水平、運輸通訊條件等因素所導致的生產費用的減少和收益遞增。(2)內部經濟是指由于企業內部各種因素所導致的生產費用節約,這些影響因素包括勞動者工作熱情、工作技能的提高以及內部分工協作的完善、先進設備的采用、管理水平的提高等。(3)外部不經濟是指生產或消費給其他人造成損失而其他人卻不能得到補償的情況。例如,鋼鐵廠排放的煙霧及含硫氣體損害當地人的財產和健康,但受害者并不能得到補償。污染是一種外部不經濟。(4)內部不經濟是指生產部門或企業單位產品生產成本或平均費用隨產品生產數量增加而上升的現象。故本題答案選C.

28.【答案】C。解析:商業信用是指工商企業之間相互提供的、企業與個人之同,與商品交易直接相聯系的信用形式。包括企業之間以賒銷分期付款等形式提供的信用以及在商品交易的基礎上以預付定金等形式提供的信用。商業信用的形式主要有賒購商品、預收貨款和商業匯票。本題反映的兩企業之間的賒銷分期付款關系,屬于商業信用。故本題答案選C。

29.【答案】B。解析:當二項起初還是額外的服務被許多竟爭企業模仿和采用時,這項附加服務就會被顧客認為是基本的、理所應當的,而成了有形產品的一部分。故本題答案選B。

30.【答案】C解析:市場價格的降低是由于社會勞動生產率的提高,降低了單位商品的價值量,同時由于數量的增加使得價值總量保持不變。故本題答案選C。

31.【答案】C解析:接受投資者投資1000萬,故資產變為6000萬,用銀行存款購買原材料,由于原材料屬于固定資產,故資產總額不變,償還負債500萬,故資產減少500萬,變為5500萬。故本題答案選C。

32.【答案】C。解析:社會主義法治中執法為民的理念,與資本主義法治理論中以自由資本主義為實踐背景的。個人權利至上。的主張存在著重要區別。社會主義法治高度重視和強調人民利益,倡導和要求執法為民,但并不意味著認同個人權利的絕對化。故本題答案選C.

33.【答案】B。解析:“法律不強人所難”是指法律不強求不可能的事項或法律不強求任何人履行不可能履行的事項。這是期待可能性理論的核心所在。法律不以“圣人”的道德情操要求眾人,但法律不阻礙進步,故法律也不能以“小人”的標準去定分止爭。要求人們對不能預見的事項履行義務是不可能做到的,因此要求人們對不可能做到的事情承擔責任也就是“強人所難”。所以法律規定,人對不能預見的事項,不承擔過錯責任,這正是“法律不強人所難”的體現。故本題答案選B。

34.【答案】D。解析:《中華人民共和國選舉法》規定,全國人民代表大會的代表,省、自治區、直轄市、設區的市、自治州的人民代表大會的代表,由下一級人民代表大會選舉。不設區的市、市轄區、縣、自治縣、鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會的代表,由選民直接選舉。全國人民代表大會和地方各級人民代表大會的選舉經費,列人財政預算,由國庫開支。每個選民在二次選舉中僅有1個投票權。我國凡是年滿十八周歲且未被依法被剝奪政治權利的公民,都有選舉權和被選舉權。故本題答案選D。

35.【答案】A。解析:《中華人民共和國合同法》第三百零二條規定,承運人應當對運輸過程中旅客的傷亡承擔損害賠償責任。但傷亡是旅客自身健康原因造成的或者承運人證明傷亡是旅客故意、重大過失造成的除外。前款規定適用于按照規定免票、持優待票或者經承運人許可搭乘的無票旅客。第二百二十二條規定,當事人一方因第三人的原因造成違約的,應當向對方承擔違約責任。當事人二方和第三人之間的糾紛,依照法律規定或者按照約定解決。甲與運輸公司之間是運輸合同,由于不存在免責事由,運輸公司應當對運輸過程中甲的傷害

承擔違約損害賠償責任。因此,B項是正確的。甲的損害是丙的侵權行為所造成的。甲此,C項是正確的。至于乙乃運輸公司的工作人員,并不是合同當事人,也不是侵權人,因此,不承擔責任。所以D項正確。故本題答案選A。

?36.【答案】D。解析:《中華人民共和國反不正當競爭法》第十條第二款規定,經營者不得采用下列手段侵犯商業秘密:(一)以盜竊、利誘、脅迫或者其他不正當手段獲取權利人的商業秘密;(二)披露、使用或者允許他人使用以前項手段獲取的權利人的商業秘密;(三)違反約定或者違反權利人有關保守商業秘密的要求,披露、使用或者允許他人使用其所掌握的商業秘密。本題中,乙是通過化驗方法破解了該果凍的配方,并非以盜竊、利誘、脅迫或者其他不正當手段獲取曱的商業秘密,不屬于侵害他人商業秘密的行為,所以A項錯誤。《中華人民共和國專利法》第二十二條第二款規定,新穎性是指在申請日以前沒有同樣的發明或者實用新型在國內外出版物上公開發表過、在國內公開使用過或者以其他方式為公眾所知,也沒有同樣的發明或者實用新型由他人向國務院專利行政部門提出過申請并且記載在申請日以后公布的專利申請文件中。本題中甲將果凍配方作為商業秘密予以保護,該配方尚未在國內外出版物上公開發表過、在國內公開使用過或者以其他方式為公眾所知,仍然具有新穎性。因此B項的說法是錯誤的。《中華人民共和國專利法》第六十九條規定,有下列情形之二的,不視為侵犯專利權:······(二)在專利申請日前已經制造相同產品、使用相同方法或者已經作好制造、使用的必要準備,并且僅在原有范圍內繼續制造、使用的······ 因此,D的說法是正確的,甲廠并不構成專利侵權,有權在原有規模內繼續生產設果凍。故本題答案選D。

37.【答案】D。解析:《中華人民共和國婚姻法》第四十六條規定,有下列情形之一,導致離婚的,無過錯方有權請求損害賠償:(一)重婚的;(二)有配偶者與他人同居的;(三)實施家庭暴力的;(四)虐待、遺棄家庭成員的。《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國婚姻法〉若干問題的解釋(一)》第二十九條進一步規定,在婚姻關系存續期聞,當事人不起訴離婚而單獨依據該條規定提起損害賠償請求的,人民法院不予受理。本題中,由于馬某不起訴離婚而單獨提起損害賠償請求,因此人民法院應不予受理。故本題答案選D。

38.【答案】D。解析:繼承開始后,由第一順序繼承人繼承,則第二順序繼承人不繼承。故本題答案選D。

39.【答案】C。解析:《中華人民共和國合同法》第一百一十條規定,當事人一方不履行非金錢債務或者履行非金錢債務不符合約定的,對方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事實上不能履行;(二)債務的標的不適于強制履行或者履行費用過高;(三)債權人在合理期限內未要求履行。本題不存在另外情形,王某故應當繼續履行合同。故本題答案選C。

40.【答案】A。解析:由于強拆房屋是人民政府申請的法院強制執行,因此應當由縣人民政府進行行政賠償。故本題答案選A。

41.【答案】B。解析:10月1日至10月3日三天為法定節假日期間,用人單位安排員工工作的,應按照不低于員工樅正常工作時間工資的300%支付工資。10月4日至10月7日共四天為休息日,用人單位安排員工工作,又不能安排補體的,應按照不低于員工本人正常工作時間工資的200%支付。工資報酬為80×3×3+80×2×4=1360元。減去正常工資80×7=560元,即加班費1360-560=800元,故本題選B。

42.【答案】D。解析:貪污罪的主體是國家工作人員。國家工作人員,是指國家機關中從事公務的人員。國有公司、企業、事業單位。人民團體中從事公務的人員和國家機關、國有公司、企業、事業單位委派到非國有公司、企業、事業單位、社會團體從事公務的人員、以及其他依照法律從事公務的人員し以國家工作人員論。故本題答案選D。

43.【答案】C。解析:《中華人民共和國道路交通安全法》規定,對道路交通安全違法行為的行政處罰種類包括警告、罰款、暫扣或者吊銷機動車駕駛證、拘留。故本題答案選C。

?

44.【答案】A。解析:《中華人民共和國商業銀行法》第四十條規定,商業銀行不得向關系泰發放信用貸款向關系人發放擔保貸款的條件不得優于其他借款人同類貨款的條件。前款所稱關系人是指:(一)商業銀行的董事、監事、管理人員、信貸業務人員及其近親屬;(二)前項所列人員投資或者擔任高級管理職務的公司、企業和其他經濟組織。故本題答案選A。

45.【答案】B。解析:第一空,句中說的是過去民眾過于看重金牌,以至于有的運動員奪得銀牌后就痛哭流涕,感覺對不起國家。“成王敗寇”填入更能突出民眾對運動員奪得金牌銀牌的強烈反差,排除A、D項。第二空,“扼腕長嘆”側重于惋惜;“垂頭喪氣”側重于沮喪。描述觀眾對比賽中與金牌失之交臂的運動員的態度,惋惜的色彩更重一些,故“扼腕長嘆”填人更情當。本題選B。

46.【答案】D。解析:末句中“他們當中2/3的人表示,采用黃色作為奧運領獎服也可以取得同樣的效果”是針對前句的“在這次調查中的85%的人表示紅色是中國的“吉祥色”,有助于激勵我國參賽選手奏出好成績”而說的,即被調查者中85%的人中2/3的人相信,采用黃色作為奧運領獎服也能和紅色領獎服一樣起到激勵選手的效果。故本題選D。

47.【答案】D。解析:A項。把問題消滅在萌芽狀態“無中生有”。B項“欲望彌彰”指想掩蓋壞事的真相,結果反而更明顯地暴露出來。未揭示出不曝光家庭暴力問題的危害。C項“不必把問題曝光出來”與“不曝光,問題不僅存在,而且還有越來越嚴重的可能”相悖。文段強調的是曝光家暴問題有助于解決問題,D項的“負面新聞可以取得正面效果”對此概括準確。故本題選D。

48.【答案】D。解析:文段由路怒視頻熱傳引出對路怒原因的探討,由“路租司機沾火就著的一個重要因素,就是缺乏規則意識和法律意識,對公共秩序和他人權益缺乏敬畏,忽視了法律的嚴肅性”可知,法律意識的淡薄應是路怒現象頻發的重要因素。C項脫離了“路怒”這一話題;A、B兩項未提到路怒背后的法律意識問題。故本題選D。

49.【答案】A。解析:文段為總分結構,首句提出觀點,后文闡述內容。A項是對首句觀點的同義轉述。故本題選A。

50.【答案】D。解析:《南京條約》規定:“清朝政府開放廣州、廈門、福州、寧波、上海等五處為通商口岸,準許英國撮駐領事,準許英商及其家屬自由居住。”故本題答案選D。

51.【答案】B。解析:青苗法、農田水利法和方田均稅法都是王安石變法中的解決財政危機的措施,符合題意;而保甲法屬于軍事方面的措施,與稅法無關。故本題答案選B。

52.【答案】B。解析:貴州河流以苗嶺為分水嶺,分屬長江和珠江兩大流城,有A大水系。故本題答案選B。

53.【答案】A。解析:貴州省煤炭資源相對集中分布在六盤水市和畢節市。故本題答案選A。

54.【答案】D。解析:24節氣分別為立春、雨水、驚蟄、春分、清明、谷雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本題答案選D。

55.【答案】C。解析:“得道多助,失道寡助”意思是“站在正義、仁義方面,會得到多數人的支持幫助;違背道義、仁義,就會陷于孤立”,“得道”與“客助”,“失道”與“寡助”具有因果關系,其他ABD項都是陳述,沒有引起和被引起的關系,無法形成因果判斷。故本題答案選C。

56.【答案】B。解析:茅盾,原名沈德鴻,筆名茅盾、郵損、寶珠、方璧、止敬、蒲牢、微明、沈仲方、沈明甫等,宇雁冰。故本題答案選B。

57.【答案】A。解析:明代王陽明在貴州悟出的學術思想為:知行合一,致良知。故本題答案遍A。

58.【答案】A。解析:4G系統能夠以100Mbps的速度下載,比目前的撥號上網快2000倍,上傳的速度也能達到20Mbps。故本題答案選A。

59.【答案】B。解析:γ射線穿透能力最強,β射線穿透能力居中,α射線穿透能力最弱。故本題答案選B。

60.【答案】B。解析:體內平衡感受器位于耳朵。人體內耳前庭平衡感受器受到過廈運動刺激,前庭器官產生過量生物電,影響神經中樞而出現冒冷汗、惡心、嘔吐、頭暈等癥狀。故本題答案選B。

61.【答案】D。解析:人體發生花粉等過敏反應時,引起毛細血管壁的通透性增加,血漿蛋白滲出,會造成局部組織液增加。故本題答案選D。

62.【答案】A。解析:2016年2月1日,中國人民解放軍戰區成立大會在北京八一大樓隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區授予軍旗并發布訓令。故本題答案選A。

63.【答案】B。解析:事業單位工作人員年度考核不合格且不同意調整工作崗位,成者連續兩年年度考核不合格的,事業單位提前30日書面通知,可以解除聘用合同。故本題答案選B。

64.【答案】D。解析:《中華人民共和國勞動合同法》第十四條規定,無固定期限勞動合同,是指用人單位與勞動者的定無確定終止時間的勞動合同。用人單位與勞動者協商一致,可以訂立無固定期限勞動合同。有下列情形之一,勞動者提出或者同意續訂、訂立勞動合同的,除勞動者提出訂立固定期限勞動合同外,應當訂立無固定期限勞動合同:(一)勞動者在該用人單位連續工作満十年的;(二)用人單位初次實行勞動合同制度或者國有企業改制重新訂立勞動合同時,勞動者在該用人單位連續工作滿十年且距法定退休年齡不足十年的;(三)連續訂立二次固定期限勞動合同,且勞動者沒有本法第三十九條和第四十條第一項、第二項規定的情形,續訂勞動合同的。用人單位自用工之日起滿一年不與勞動者訂立書面勞動合同的,視為用人單位與勞動者已訂立無固定期限勞動合同。因此該事業本位應與李立訂立無固定期限勞動合同。故本題答案選D。

65.【答案】A。解析:發文處理的一般程序為:(1)文稿的形成,即擬稿、會商、核稿、簽發。(2)公文的制作,即注發、繕印、校對、用印或簽署。(3)公文的對外傳遞,即分裝、發出。(4)處置辦畢公文。這一程序具有很強的確定性和不可逆性。故本題選A。

66.【答案】D。解析:“不想當將軍的士兵不是好士兵”,體現了追求上進、追求卓越的職業道德準則。故本題答案選D。

67.【答案】D。解析:女士在商務交往中的首飾佩戴,原則是“符合身份,以少為佳”,一般不多于三種,每種不多于兩件,不能喧賓奪主。故本題選D。

68.【答案】D。解析:要將某網頁中的圖片一圖片文件格式,單獨保存到硬盤的文件夾中,做法應當是:右擊圖片,選擇快捷菜單重點“圖片另存為”命令。故本題選D。

69.【答案】C。解析:在Word中查找功能可以實現準確的文本定位,用戶可以用查找功能查找文檔中的漢字字符、短語、語句、英文字符和特殊符號等,但是不能利用該功能查找圖片。故本題答案選C。

70.【答案】D。解析:Excel中,滿足條件“女性>30歲”與“成績

?

二、多項選擇題

71.【答案】ABCD。解析:"十三五"時期,是貴州省可以大有作為、必須奮發有為的重要戰略機遇期,是實現彎道取直、后發趕超的最關鍵時期,是扶貧攻堅、同步小康的決勝時期。貴州省貧困落后是主要矛盾、加快發展是根本任務的基本省情沒有變,既要“趕”又要“轉”的雙重任務沒有變。要以黨的十八屆五中全會精神為指引,堅定信心、保持清醒、力推創新,保持戰略定力,轉變發展理念,將中央提出的五大發展理念轉化為思想方法、工作舉措和領導能力。故本題答案選ABCD。

72.【答案】ABC。解析:習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會指出,發展是黨執政興國的第一要務,是解決中國所有問題的關健。我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,人民日益増長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾這一社會主要矛盾沒有變,我國是世界上最大發展中國家的國際地位沒有變。這是我們謀劃發展的基本依據。故本題答案選ABC。

73.【答案】ABCD。解析:基于中國人民和中國政府的長期歷史實踐及歷屆中國政府的一貫立場,根據中國國內法以及包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,中國在南海的領土主權和海洋權益包括:(一)中國對南海渚島,包括東沙群島西沙群島、中沙群島和南沙群島擁有主權;(二)中國南海諸島擁有內水、領海和毗連區;(三)中國南海諸島擁有專屬經濟區和大陸架;(四)中國在南海擁有歷史性權利。中國上述立場符合有關國際法和國際實踐。故本題答案選ABCD。

74.【答案】ABCD。解析:維護兩岸關系和平發展的關健在于堅持“九二共識”政治基礎。“九二共識”明確界定了兩岸關系的根本性質,表明大陸與臺灣同屬一個中國、兩岸不是國與國的關系。“九二共識”經過兩岸雙方明確授權認可,得到兩岸領導人共同確認,是兩岸關系和平發展的基石。臺灣當局新領導人蔡英文沒有明確承認“九二共識”和認同其核心意涵。故本題答案選ABCD。

75.【答案】BCD。解析:政協委員主要有以下職責:密切聯系群眾,了解和反映群眾的愿望和要求,參加政協組織的會議和活動;在政協組織的會議上有表決權、選舉權和被選舉權;可以對本會工作提出批評和建議;通過本會會議和組織充分發表各種意見、參加討論國家大政方針和該地方重大事務;對國家機關工作人員的工作提出建議和批評;對違紀違法行為檢舉揭發、參與調查和檢查在受到替告或撤銷參加資格的處分時,可以請求復議。政協委員無權要求企業停產、無權制定法規、無權要求政府官員向其述職。故本題答案選BCD。

76.【答案】AC。解析:“把權力關進制度的籠子里”就要健全權力運行制約和監督體系,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行,確保國家機關按照法定權限和程序行使權力。A、C項體現了權力運行的公開與受群眾監督,是“把權力關進制度的籠子里”的直接體現;B、D選項是“把權力關進制度的籠子里”的間接方式。故本題答案選AC。

77.【答案】AB。解析:當政府陷入“塔西佗陷阱”時,說明人民群眾對該政府失去了信任。要避免出現這種情況,我國政府需要更好地履行其職能,為人民服務,對人民負責,打造權威政府。我國政府正在轉變職能,建設服務型政府;政府不能一味的迎合群眾需要,因為群眾的需要也不一定全是合法的,政府也無法承擔所有職能,故C項錯誤。專政是對少數敵對分子和敵對勢力實行的。D項不符合題意。故本題答案選AB。

78.【答案】AC。解析:將國外電視節目制作的創意和運營模式與本土化的包裝和創新相結合,體現了用聯系的觀點看問題,聯系構成事物的變化和發展;這是堅持辯證法的革命批判精神和創新意識的體現,故A、C項符合題意。B項不符合題意。D項錯誤,“決定”夸大了其意義。故本題答案選AC。

79.【答案】ABD。解析:中國特色社會主義政治經濟學的重大原則包括解放和發展社會生產力原則昌共同富裕原則;發展杜會主義市場經濟原則;公有制為主體、多種所有制經濟共同發展原則;社會主義分配原則;獨立自主同擴大開放、參與經濟全球化相結合原則改革、發展、穩定三統一原則。故本題答案選ABD。

80.【答案】ABC。解析:貨幣的職能有價值尺度、流通手段、貯蔵手段、支付手段、世界貨幣。菜籽油價格為6.85元/斤,這里貨幣執行的是價值尺度職能。A項執行的是支付手段,B項執行的是流通手段,C項執行的是支付手段,D項執行的是價值尺度。故本題答案選ABC。

81.【答案】AD。解析:商品的價值量取決于社會必要勞動時間。商品的價格以價值為基礎。B.C選項錯誤。故本題答案選AD。

82.【答案】CD。解析:廣義貨幣和狹義貨幣相對應,是貨幣供給的一種形式或口徑,以M2來表示,其計算方法是交易貨幣(M1,即社會流通貨幣總量加上活期存款)以及定期存款與儲蓄存款。國際上大致的劃分是:狹義貨幣(M1)=流通中的現金+支票存款(以及轉賬信用卡存款);廣義貨幣(M2)=M1+儲蓄存款(包括活期儲蓄存款和定期儲蓄存款)。故本題答案選CD。

83.【答案】ABCD。解析:價格和需求的變動成反方向變化,價格是影響需求的最重要的因素。互補商品中,一種商品價格上升,會造成該商品需求量減少,引起另一種商品需求隨之降低。消費者的德好支配著他在使用價筐相同或接近的替代品之間的消費選擇。故本題答案選ABCD。

84.【答案】ABD。解析:緊縮性貨幣政策總的是減少市場貨幣供應量,采取的方法主要有存款準備金率的上調,這是最猛烈的政策工具,使市場貨幣量以乘數的邃度減少再貼現率提高,使一中央銀行對實業銀行的貼現融資下降,減少基礎貨幣量緊縮性公開市場業務是在市場上賣出有價證券,直接收購市場貨幣,這種腦比較靈活,效果相對差一些。這三項稱為貨幣政策的三大法寶。故本題答案選ABD。

85.【答案】ABD。解析:我國司法監督的主體是人民法院和人民檢察院,所以人民檢察院的監督屬于司法監督。C選項正確。有法律責任不一定會受到法律制裁。法律責任是一種特殊意義上的義務是由于違反第一性的義務而引起的第二性義務,A項錯誤。違反道德的行為不一定違反法律,B項錯誤。法律規范具有可操作性較強,確定性程度較高的特點,不是法律原則的特點,D項錯誤。故本題答案選ABD。

86.【答案】BD。《中華人民共和國民法總則》第二十八條規定,無民事行為能力或者限制民事行為能力的成年人,由下列有監護能力的人按順序擔任監護人:(一)配偶;(二)父母、子女;(三)其他近親屬;(四)其他愿意擔任監護人的個人或者組織,但是須經被監護人住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門同意。第三十一條第一款規定,對監護人的確定有爭議的,由被監護人住所地的居民委員會、村民委員會或者民政部門指定監護人,有關當事人對指定不服的,可以向人民法院申請指定監護人有關當事人也可以直接向人民法院申請指定監護人。因此A.C項錯誤。故本題答案選BD。

87.【答案】ABC。解析:《中華人民共和國老年人權益保障法》規定,家庭成員應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人。與老年人分開居住的家庭成員,應當經常看望或者問候老年人。該法與我國傳統道德相一致。D項錯誤。《老年人權益保障法》第十八條雖然強調保護老年人的精神贍養權利,但是對老年人的精神贍養具體問題并沒有給出相應的規定,也沒有對違反條款的行為給出明確的懲罰規范,法條沒有規定法律后果。故本題答案選ABC。

88.【答案】BCD。解析:個人領取原提存的住房公積金、醫療保險金、基本養老保險金時,免予征收個人所得稅選項B、C、D應征收個人所得稅。故本題答案選BCD。

89.【答案】CD。解析:《中華人民共和國民法總則》第一百二十二條規定,因他人沒有法律根據,取得不當利益,受損失的人有權請求其返還不當利益。不當得利的基本類型主要有:給付不當得利與非給付不當得利。《最高人民法院關于審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》第二十五條規定,借貸雙方沒有約定利息,出借人主張支付借期內利息的,人民法院不予支持。自然人之間借貸對利息約定不明,出借人主張支付利息的,人民法院不予支持。除自然人之間借貸的外,借貸雙方對借貸利息約定不明,出借人主張利息的,人民法院應當結合民間借貸合同的內容,并根據當地或者當事人的交易方式、交易習慣、市場利率等因素確定利息。A項錯誤。

《中華人民共和國民法總則》第一百九十二條規定,訴訟時效期間屆滿的,義務人可以提出不履行義務的抗辯。訴訟時效期間屆滿后,義務人同意履行的,不得以訴訟時效期間屆滿為由抗辯;義務人已自愿履行的,不得請求返還。據此可知甲對已過訴訟時效的債務履行后,將以自己不知超過訴訟時效為由反悔的,不予支持。因此,債權人乙取得清償款是有法律依據的。不產生不當得利之債。選項B錯誤。

甲將乙的雞吃掉沒有合法依據,取得了不當利益,造成了乙的財產損失,產生不當得利之役。選項C正確。

非給付不當得利,是指基于給付以外的事由發生的不當得利,包括人的行為、自然事件以及法律規定。甲啟用的裝修工人誤把鄰居乙的裝修材料用于甲的房屋裝修,屬于基于第三人的行為產生的不當得利之債。選項D正確。

故本題答案選CD。

90.【答案】BD。解析:《中華人民共和國物權法》第七十三條規定,建筑區劃內的道路,屬于業主共有,但屬于城鎮公共道路的除外。建筑區劃內的綠地,屬于業主共有,但屬于城鎮公共綠地或者明示屬于個人的除外。建筑區劃內的其他公共場所、公用設施和物業服務用房,屬于業主共有。故本題答案選BD。

91.【答案】AC。解析:洛川會議制定了全面抗戰路線。B項錯誤。中共七屆二中全會決定把黨的工作重心從鄉村轉移到城市,確定以生產建設為中心任務,規定了中國由農業國轉變為工業國,由新民主主義社會轉變為社會主義社會的總任務。解決了革命勝利以后,中國由新民主主義革命向社會主義革命轉變的重大問題,為新中國成立做了理論和路線、方針準備。D項錯誤。故本題答案選AC。

92.【答案】CD。解析:上甘嶺戰役、長津湖戰役是朝鮮戰爭中的兩場戰役。諒山戰役發生在越南戰爭期間。鴨綠江江防之戰是中日甲午戰爭期間日軍侵人中國領土的第一次戰役。朝鮮戰爭期間,鴨綠江沒有發生戰役。故本題答案選CD。

93.【答案】AC。解析:在貴州省總面積中,山地和丘陵占92.5%,山間小盆地占7.5%。故本題答案選AC。

94.【答案】AC。解析:太陽系中衛星最多的行星是木星。赤道地區氣溫高,對流運動強烈,主要降雨類型為對流雨。故本題答案選AC。

95.【答案】AD。解析:“風”指《詩經》中的《國風》,“騷”指《楚辭》中屈原的《離騷》。故本題答案選AD。

96.【答案】ACD。解析:“塞翁失馬”是一則寓言故事,語出《淮南子·人間訓》。B項錯誤。A、C、D項表述都是正確的。故本題答案選ACD。

97.【答案】ABC。解析:對本職工作的熱愛會增加生活的樂趣,D項錯誤。故本題答案選A。

98.【答案】ABD。解析:《事業單位人事管理條例》第三十九條規定,負有事業單位聘用、考枝、獎勵、處分、人事爭議處理等職責的人員履行職責,有下列情形之一的,應當回避:(一)與本人有利害關系的;(二)智亭人近親屬有利害關系的;(三)其他可能影響公正履行職責的。故本題答案選ABD。

99.【答案】ABC。解析:用殺毒盤清毒后,感染病毒的文件不一定能恢復到原來的狀態,D項錯誤。故本題答案選ABC。

100.【答案】ABCD。

三、判斷題

101.【答案】A。解析:黨的十八周五中全會提出,實現“十三五”時期發展目標,破解發展難題,厚植發展優勢,必須牢固樹立并切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共事的協調發展理念。堅持協調發展理念,就是注重發展的系統性、整體性、協同性,著力解決發展中不平衡問題,助推全面建成小康社會的偉大事業。故本題判斷正確。

102.【答案】B。解析:創新是引領發展的第一動力。故本題判斷錯誤。

103.【答案】A。解析:全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導,基礎在全面,關健在嚴,要害在治。故本題判斷正確。

104.【答案】A。解析:黨的十六屆六中全會公報指出,社會和諧是中國特色社會主義的本質屬性,是國家富強、民族振興、人民幸福的重要保證,是中國共產黨不懈奮斗的目標。故本題判斷正確。

105.【答案】A。解析:如果一國貨幣匯率上升,即貨幣升值,則用本幣表示的進口商品價格就會下験,本國居民對進口商品的需求會增加,就要擴大進口。而貨幣升值后,出口商品價格隨之推高。故本題判斷正確。

106.【答案】B。解析:會計基本前提,亦稱為會計基本假設,包括會計主體、持續經營、會計分期、貨幣計量。實質重于形式原則是《國際會計準則》的一項會計核算基本原則。故本題判斷錯誤。

107.【答案】B。解析:《中華人民共和國行政許可法》第四十七條規定,行政許可直接涉及申請人與他人之間重大利益關系的,行政機關在作出行政許可決定前,應當告知申請人、利害關系人享有要求聽證的權利;申請人、利害關系人在被告知聽證權利之日起五日內提出聽證申請的,行政機關應當在二十日內組織聽證。申請人、利害關系人不承擔行政機關組織聽證的費用。故本題判斷錯誤。

108.【答案】A解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第九十九條第一款規定,被害人由于被告人的犯罪行為而遭受物質損失的,在刑事訴訟過程中,有權提起附帶民事訴訟。被害人死亡或者喪失行為能力的,被害人的法定代理照近親屬有權提起附帶民事訴訟。故本題判斷正確。

109.【答案】A。解析:《中華人民共和國反不正當競爭法》第七條規定,政府及其所屬部門不得湓用行政權力,限定他人購買其指定的經營者的商品,限制其他經營者正當的經營活翦イ政府及其所屬部門不得濫用行政權力,限制外地商品進入豐地市場,或者本地商品流向外地市場。故本題判斷正確。

110.【答案】B。解析:《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十五條第一款規定,經營者提供商晶或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。法律另有規定的,依照其規定。故本題判斷錯誤。

111.【答案】A。解析:亞丁苒是指印度洋在也門和索馬里之間的ム片水域,它透過曼德海峽與紅海相連,是波斯灣石油輸往歐洲和北美洲的重要水路,也是全球海盜活動的主要區域之一。故本題判斷正確。

112.【答案】A。解析:依據氣象災害可能造成的危害程度、緊急程度和發展態勢一般劃分為四級:IV級(一般)、Ⅲ級(較重)、Ⅱ級(嚴重)、Ⅰ級(特別嚴重),依次用藍色、黃色、橙色、紅色表示。故本題判斷正確。

113.【答案】A。解析:1907年,周家園創辦了貴州省內第一張日報《黔報》,譏切社會黒緒,童傳民主思想,宜傳愛國主義,反對列強瓜分中國,喚起民眾,推行政治改革。故本題判斷正確。

114.【答案】B。解析:貴州省會貴陽因位于境內貴山之南而得名。故本題判斷錯誤。

115.【答案】B。解析:張騫出使西城是在西漢時期。故本題判斷能誤。

116.【答案】A。解析:為了防止飛機由于摩擦產生靜電而影響飛機上的儀器,所似飛機的輪胎都是可以導電的特種輪胎,使靜電流向大地。故本題判斷正確。

117.【答案】B。解析:白熾燈中用的大多都是鎢絲,因為鎢絲的電阻大所以オ會產生熱量,產生光能。金屬發熱也會揮發,時間長了會越來越細,直到掛斷。揮發的鎢金屬附在了燈泡上,所以也就會變成黒色。故本題判斷錯誤。

118.【答案】A。解析:2015年12月31日,中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人馬解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊成立大會在北京舉行。自此人民解放軍形成了陸、海、空、火箭、戰略支援部隊五大軍種。故本題判斷正確。

119【答案】B。解析:奧運五環環標志象征著五大洲團結。其中,藍色代表歐洲;黃色代表亞洲;黒色代表非洲;綠色代表大洋洲;紅色代表美洲。故本題判斷錯誤。

120.【答案】A。解新:在Windows中,當某個應用程序不再響應用戶的操作時,可以按Del+Ctrl+Alt組合鍵,在彈出的對話框中選擇所要關閉的應用程序,單擊“結束任務”按鈕退出該應用程序。故本題判斷正確。

四、材料分析題

121.【答案】A。解析:標題一般由發文機關名稱、事由和文種組成。可省略標題中的一至二個要素,但不能省略文種。文種應改為“通知”。本文標題改為“關于開展××市農村優秀教師評定工作的通知”較為合適。故本題答案選A。

122.【答案】C。解析:發文字號有三要素,而三要素的排列又有嚴格的要求,即必須按發文機關代字、發文年份和該年份的發文順序號來排列,沒有“第”字。故本題答案選C。

123.【答案】B。解析:如果通知發文范圍很小,內容簡單,甚至張貼都可以,這樣的通知標題可以省略發文機關和事由,只寫文種“通知”二字。故本題答案選B。

124.【答案】D。解析:不能參加此次評選活動應該是除了逾期尚未報送和材料不完整準確之外,還包括未按規定蓋章者。故本題答案選D。

125.【答案】B。解析:通知適用于發布、傳達要求下級機關執行和有關單位周知或者執行的事項,批轉、轉發公文。通報適用于表彰先進、批評錯誤、傳達重要精神和告知重要情況。公告適用于向國內外直布重要事項或者法定事項。批復適用于答復下級機關請示事項。故本題答案選B。

126.【答案】C。解析:由于需要處理的事件較多,而人員較少,所以第一時間應召集科室人員明確分工。故本題答案選C。

127.【答案】B。解析:處理原則要按照先重后輕、先急后緩、先公后私的原則,秉承“以人為本,工作為重”的宗旨合理安排人員,完成工作任務。向分管局長匯報群眾上訪和下屬被控事件,請示處理意見。故本題答案選B。

128.【答案】B。

129.【答案】C。解析:根據功利主義的觀點,要評判政府和個體行政人員行為的道德價值,需要通過比較決策結果的絕對收益。故本題答案選C。

130.【答案】C。解析:角色道德要求在經歷從私人領域向公共領城轉變的過程中,充滿著責任的沖突。故本題答案選C。

131.【答案】C。解析:投入最大的是北京奧運會,投入資金400億美元,選C。

132.【答案】B。解析:倫敦奧運會投人145億美元,里約奧運會投入130億美元。降低了(145-130)145=15145,結果略大于10%,選B。

133.【答案】D。解析:根據材料A、B、C三項均正確;舉辦奧運會有盈有虧,且影響是有周期的,不是一本萬利,D錯誤。

134.【答案】B。解析:26屆亞特蘭大奧運會盈利1000萬美元,25屆巴塞羅那奧運會盈利4000萬美元,前者是后者的1/4,選B。

135.【答案】A。解析:BCD錯誤。奧運會收入主要來源除了電視轉播權銷售還有贊助收入(包括國際奧委會的全球贊助商和組委會的贊助商)、供應商收入、捐贈、特許經營、郵品、紀念幣經營,主題文化活動(如奧運會火炬接力收入)、票務收入、以及其他收入等。奧運會投入資金除了用于奧運會比賽項目場館建設,還用于其他基礎設施建設等。奧運會對承辦國家的經濟不一定有巨大的拉動作用。材料顯示奧運會為承辦國創造了就業機會。故本題答案選A。

?

?