? 2012年贵州公务员考试《行测》试题及答案解析
2012年貴州公務員考試《行測》試題及答案解析
時間:2019-02-14 閱讀:5719 編輯:新西南教育 來源:貴州人事考試網

2012年貴州公務員考試《行測》試題

  第一部分 常識判斷

  (共25題,參考時限15分鐘)

  根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

  請開始答題:

  1.黨的十七大報告指出:科學發展觀是發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的:

  A.行動指南 B.重大戰略思想C.重大指導方針 D.必然要求

  2.關于加快轉變經濟發展方式的基本要求,說法不正確的是:

  A.堅持把經濟結構戰略性調整作為加快轉變經濟發展方式的重要著力點

  B.堅持把科技進步和創新作為加快轉變經濟發展方式的重要支撐

  C.堅持把保障和改善民生作為加快轉變經濟發展方式的根本出發點和落腳點

  D.堅持把改革開放作為加快經濟發展方式的強大動力

  3.2010年我國旅游業三大市場實現全面恢復并較快增長,全國旅游業總收入1.57萬億元,躍居全球第 大入境旅游接待國和亞洲第 大出境旅游客源國。

  A.四 一 B.三 二C.二 一 D.五 二

  4.下列關于我國科技成果的說法不正確的是:

  A.核心電子器件、高端通用芯片及基礎軟件產品項目簡稱“核高基”,是我國“十一五規劃”中的第一個科技課題

  B.王選院士領導開發的漢字激光照排系統被譽為“漢字印刷術的第二次發明”

  C.上海超級計算中心是國內第一個面向社會開放、實現資源共享的高性能計算公共服務平臺

  D.CDMA 2000是我國自主研發的3G移動通信標準

  5.深入貫徹落實科學發展觀,基礎在于:

  A.用馬克思主義中國化最新成果武裝廣大黨員、干部頭腦

  B.推動經濟社會又好又快發展

  C.提高各級領導班子和領導干部領導科學發展能力

  D.發揮人民主體作用

  6.根據《村民委員會組織法》的規定,下列說法不正確的是:

  A.有三分之一以上的村民代表提議,應當召集村民會議

  B.召開村民會議,應當有本村村民的過半數參加

  C.村民會議所作決定應當經到會人員的過半數通過

  D.村民委員會的選舉,由村民選舉委員會主持

  7. 共同領導全國的國防動員工作。

  A.國務院、中央軍事委員會 B.全國人大常委會、國務院

  C.全國人大常委會、中央軍事委員會 D.國防部、中央軍事委員會

  8.下列不能成為農村土地承包仲裁委員會成員的是:

  A.甲某從事農村土地承包管理工作滿三年

  B.乙某從事法律工作或者人民調解工作滿五年

  C.丙某在當地威信較高,并熟悉農村土地承包法律以及國家政策

  D.丁某從事農村土地承包管理工作滿五年

9.下列作品與《富春山居圖》同屬于一個朝代的是:

  A.顧愷之《洛神賦圖》 B.吳道子《送子天王圖》 C.王禎《農書》 D.李贄《焚書》

  10.新材料產業發展對中國成為世界制造強國至關重要。以下對我國目前材料產業發展狀況表述不正確的是:

  A.中國許多基礎原材料以及工業產品的產量位居世界前列

  B.高性能的材料、核心部件和重大裝備嚴重依賴于進口,關鍵技術受制于人

  C.“中國制造”總體水平處在國際產業鏈高端

  D.無論是推進大飛機、高速列車、電動汽車等重點工程,還是發展電子信息、節能環保等重要產業,都面臨著一系列關鍵材料技術突破問題

  11.2010年我國進行第六次人口普查,下列關于我國人口現狀說法不正確的是:

  A.我國是世界上人口最多的國家,約占世界人口的30%

  B.目前我國每年凈增人口仍然有1400萬,計劃生育政策在相當長的時期內,仍將是我國的基本人口政策

  C.以黑龍江省黑河至云南省騰沖一線為界的東南地區,國土面積不到全國的一半,人口卻占到全國的94.4%

  D.我國人口的構成特點是農業人口占人口的比重大,但在工業化進程中,大批農村人口將逐步轉變成城鎮人口

  12.新中國成立60多年來,特別是改革開放以來,我國林業發展取得舉世矚目的巨大成就。以下關于我國生態建設和林業發展的說法正確的是:

  A.森林面積和蓄積實現“雙增長”,人工林保存面積居世界第一

  B.土地沙化和水土流失完全得到遏制

  C.濕地總面積為38.48萬平方公里,居世界第二 D.森林覆蓋率由8.6%提高到25%

  13.假定其他條件不變,下列因素中不會導致貨幣升值的是:

  A.緊縮銀根 B.國際收支順差C.降低利率 D.通貨膨脹率下降

  14.關于我國傳統飲食文化,說法不正確的是:

  A.“四大菜系”包括魯菜、蘇菜、粵菜、川菜

  B.我國著名的茶有福建安溪的鐵觀音、西湖龍井、洞庭碧螺春、太平猴魁等

  C.端午節吃粽子是為了紀念屈原

  D.西漢張騫出使西域時,從西域引進了胡瓜、胡桃、胡荽、胡麻、胡蘿卜、石榴、姜等

  15.關于我國的外交,下列說法正確的是:

  A.新中國成立后,第一個與我國建交的國家是印度

  B.外事交往時,在最隆重的場合,我國男同志一般著深色西裝

  C.目前與我國建交的國家有170多個

  D.1955年4月,率中國代表團出席第一次亞非會議的是陳毅

  16.2010年7月8日,國務院新聞辦在北京召開的西部大開發10周年新聞發布會指出,西部大開發戰略實施10年來已經取得顯著成效。以下關于西部大開發的意義,不正確的是:

  A.是實現共同富裕、加強民族團結、保持社會穩定和邊疆安全的戰略舉措

  B.是擴大國內有效需求,實現經濟持續快速增長的重要途徑

  C.是實現現代化建設第二步戰略目標的客觀需要

  D.是適應世界范圍結構調整,提高我國國際競爭力的迫切要求

17.下列關于黨史上的“第一”,表述錯誤的是:

  A.《新青年》——中國共產黨的第一個公開性機關刊物

  B.人民出版社——中共誕生后創辦的第一個出版機關

  C.陳獨秀——第一次對馬克思主義作系統完整介紹的人

  D.八一南昌起義——黨領導打響武裝反抗******反動派的第一槍

  18.關于天文,下列說法正確的一項是:

  A.中國農歷紀年的閏年一般為383、384或385天

  B.根據小孔成像原理,日偏食的時候樹陰下的光斑也會缺一塊

  C.黑洞巨大的引力場使得包括光子在內的任何物質只能逃逸而無法進入

  D.北斗七星的勺柄一年四季指向北,可據此在夜間辨明方向

  19.下列各項,說法正確的是:

  A.佛教、基督教和伊斯蘭教中,最早傳入中國的是伊斯蘭教

  B.我國存世最早的一幅真正意義上的山水畫是隋代畫作《游春圖》

  C.四書五經中唯一的文學典籍是《春秋》

  D.“天人合一”的說法是我國古代哲學家朱熹提出的

  20.以下各項,說法不正確的是:

  A.京劇“四大名旦”指的是梅蘭芳、程硯秋、尚小云、荀慧生

  B.在中國的“五岳”中,被稱為“五岳之宗”的是泰山

  C.仁愛是墨家學說的核心思想

  D.中國現存最大并保存完好的皇家園林是承德避暑山莊

  21.關于木星,以下說法不正確的是:

  A.第一個探測木星的是“先驅者10號”探測器 B.伽利略衛星是由伽利略首先發現的木星的四個大型衛星

  C.木星有一個同土星般的光環,不過更大更亮 D.美國預計將于2011年發射新的木星探測器“朱諾”

  22.以下各項,說法不正確的是:

  A.蘇軾的書法作品《黃州寒食帖》在書法界被譽為天下第一行書

  B.李隆基被后世稱作“梨園祖師” C.《永樂大典》是歷史上規模最大的類書

  D.按古代科舉制度,三甲發榜時,第一甲被賜予“進士及第”的名義

  23.下列各項,說法不正確的是:

  A.宋代《閏中秋月帖》的筆體屬于瘦金體 B.我國第一部家庭教育的專著是顏氏家訓

  C.迄今發現的銘文最多的古代青銅鼎器是毛公鼎 D.《牧馬圖》是唐代畫家閻立本的著作

  24.地殼中含有大量的化學元素,化學元素形成了礦物,礦物組成了巖石。在地殼中已經發現的90多種化學元素中,含量居前兩位的元素是:

  A.氧、硅 B.硅、鋁C.鋁、鈉 D.鐵、鎂

  25.下列關于病毒的敘述不正確的是:

  A.病毒比細菌小得多 B.病毒的形狀多樣,有球形的,桿形的,蝌蚪形的等

  C.病毒都沒有細胞結構 D.病毒對人類都有害

第二部分 言語理解與表達

  (共40題,參考時限35分鐘)

  本部分包括表達與理解兩方面的內容。請根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。

  請開始答題:

  26.英雄主義者往往也是理想主義者。一般來說,中國知識分子擅長 ,而不擅起而踐行。也可以說,往往空談理想而缺乏實現理想的能力和手段。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.紙上談兵 B.夸夸其談C.坐而論道 D.侃侃而談

  27.無論當下的生活多么衣食無憂,中國人還是愛假想將來可能遇到的 ,即使這些真正發生的幾率接近于零。這只能從中國人 的傳統心理方面進行解釋。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.災難 任勞任怨 B.困難 克勤克儉C.變故 未雨綢繆 D.麻煩 居安思危

  28.改革開放后的中國人創造了人類經濟史上的一大奇跡:我們 了世界經濟的大環境,我們的經濟總量不斷 。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.熟悉 增加 B.適應 飛躍 C.融入 攀升 D.改變 飆升

  29.每年“世界讀書日”前后,“閱讀”都會成為一個熱門話題。在 地廣泛提倡讀書之外,近年來,“閱讀”領域內的一些新變化,如迅速 開來的“淺閱讀”現象,也越來越引起人們的關注。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.一如既往 流行 B.大張旗鼓 蔓延C.始終如一 活躍 D.不遺余力 擴展

  30.網絡公司錢經理說:“我們要把傳承中國優秀傳統文化當作本職工作,在游戲開發中堅持 。”

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.喜聞樂見 B.寓教于樂 C.德智并舉 D.健康益智

  31.古人普遍相信鬼神,今人則流行相信外星人或類似神秘的東西。迷信在古今中外都如此 ,讓人懷疑那是否是人類 的一種本能。人們本能地要為事情的發生找出原因,在自己難以理解時,迷信的解釋也聊勝于無。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.流行 一脈相承 B.盛行 與生俱來C.泛濫 無師自通 D.普遍 如影隨形

  32.只要你愿意細讀科學背后的資料——交織著何等復雜的運氣,積累了多少人的心血,那么你便會自然而然地感到,在這沉甸甸的、血淚交織的深厚歷史面前,僅以諾獎來評判,是多么 的心態。真正的貢獻不會因諾獎的有無而被 。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.淺薄 埋沒 B.狹隘 抹殺 C.浮淺 淡忘 D.偏頗 湮沒

  33.齊白石是在各方面造詣都很高的現代繪畫大師,他跨越了兩個世紀,活到將近百歲。繼清末民初海派畫家之后,他把傳統中國畫推到了一個新的 。他的人品、繪畫、詩詞、書法、篆刻,無不 。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.維度 鶴立雞群 B.高度 超群絕倫C.巔峰 超塵拔俗 D.高峰 出類拔萃

  34.一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能 地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優缺點都能做出 的評價。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.透徹 恰如其分 B.如實 不偏不倚C.客觀 條分縷析 D.準確 鞭辟入里

  35.電影是一種虛擬藝術,歷史片并不是書寫歷史。電影創作必須充分發揮藝術想象力,并進行精心選擇與剪裁。電影作品是藝術而不是學術,我們應該給予其 的寬容,不能過分 ,用學術性的眼光求全責備。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.基本 嚴苛 B.起碼 挑揀 C.必要 挑剔 D.特別 否定

  36.一個人,一個家庭,一個國家,具備了節儉的美德,具有艱苦奮斗的精神,那么,無論環境多么 ,生活多么 ,道路多么 ,都會頑強生存,一步步走出困境,最終走向強盛。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.惡劣 艱難 曲折 B.艱難 惡劣 曲折C.惡劣 曲折 艱難 D.曲折 艱難 惡劣

37.入世以來,中國加大了和國際市場的融合,金融市場開放讓中國不能再像亞洲金融危機時那樣 。面對危機,中國沉著冷靜,努力將此次沖擊化作調整和發展的 。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.束手無策 機遇 B.獨善其身 契機C.毫發無損 動力 D.自行其是 起點

  38.苦難可以 生機,也可以扼殺生機;可以磨煉意志,也可以 意志;可以 人格,也可以貶抑人格——全看受苦者的素質如何。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.激發 摧垮 高揚 B.創造 摧毀 提升C.迸發 摧殘 塑造 D.增強 毀滅 褒揚

  39.好萊塢商業大片宣傳的是一種普世價值,它往往故事簡單, 的道理也很淺顯,這一點常常為西方的知識分子所 。但不可否認的是,正是這種淺顯的東西,往往才可能被普遍的大眾接受。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.蘊含 不屑 B.包含 輕視 C.滲透 鄙夷 D.傳達 唾棄

  40.只要挺得過那風沙,人們總會脫去厚厚的外裝,活動一下 的軀體,沉睡在靈魂里的種種追求。春天 人類以希望。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.僵直 叫醒 給予 B.僵硬 喚醒 賦予 C.凍僵 啟發 施舍 D.冷凍 啟動 送給

  41.崛起最本質的意義,是在 體系中相對力量的快速增強。有力量是一件好事,但也可能是一件壞事。崛起帶給中國決策層和知識分子最 的議題之一是:如何看待中國力量的快速增長?更進一步,中國應該如何運用已經或即將獲得的力量?

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.既定 多半 迫切 B.現有 自然 現實C.當前 也許 棘手 D.固有 通常 嚴峻

  42.春天翻動思緒,春景使人聯想,行到水窮處,坐看云起時,都是哲人對春天的一種見解,沐浴春天的一種方式,對春天的理解 ,春天呈現的種類自然也就 。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.莫衷一是 千變萬化 B.因人而異 千姿百態 C.浮想聯翩 姹紫嫣紅 D.眾說紛紜 千嬌百媚

  43.林則徐小時候去應童子試,因人群擁擠,他的父親就扛著他進考場。考官見他父子這副樣子,開玩笑道:“騎父作馬”,引起 ,弄得林則徐父親十分尷尬。誰知,林則徐脫口而出:“望子成龍”。滿場為之 。林則徐的回答既解除了父親的 ,又道出了父親盼兒成材的心情,一時傳為佳話。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.拍手叫好 驚喜欲狂 窘境 B.唏噓一片 驚愕失色 困境C.哄堂大笑 驚嘆不已 窘迫 D.一片喝彩 驚嘆不已 尷尬

  44.我們無法 生命的長度,但我們可以靠 它的寬度和高度來它的容積,使人生更加豐富多彩。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.拓展 擴大 控制 B.擴大 改變 增加C.控制 增加 擴大 D.改變 控制 擴充

  45.一個國家要將力量投諸海外就得高瞻遠矚, ,能夠 未來,預測意外, 人民受到攻擊。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.以小見大 預計 防止 B.原始見終 預料 阻止C.可見一斑 預感 避免 D.見微知著 預見 預防

  46.每年冬天,當向南遷徙的鳥兒飛過英國的大地時,許多愛鳥人都會在庭院里拋撒種子和燕麥,希望可以幫助鳥群獲得足夠的能量。但這種做法使10%的黑頂林鶯改變了傳統的遷徙路線,它們由從德國南部和奧地利飛往西南方向的西班牙轉而飛向西北方的英國,在那里依賴愛鳥人的供養生存。

  這段文字的主旨是:

  A.人的行為會影響動物的習性 B.愛護野生動物要注意方法 C.黑頂林鶯的天性使它們改變了遷徙路線 D.人類可以通過自身的行為幫助鳥類

  47.在大型游樂公園里,現場表演是刻意用來引導人群流動的。午餐時間的表演是為了減輕公園餐館的壓力;傍晚時間的表演則有一個完全不同的目的——鼓勵參觀者留下來吃晚餐。表面上不同時間的表演有不同的目的,但這背后,卻有一個統一的潛在目標,即 。

  填入劃橫線部分最恰當的一句是:

  A.盡可能地減少各游覽點的排隊人數 B.吸引更多的人來看現場表演,以增加利潤 C.在盡可能多的時間里最大限度地發揮餐館的作用 D.盡可能多地招徠顧客,希望他們再次來公園游覽

48.毫無疑問,電視節目主持人是當今社會頗具影響力的人群之一。借助大眾傳媒的影響,主持人成為公眾人物。他們的角色因此不同于普通人,而是集社會角色、媒介角色及個人角色于一體的特殊角色。選擇了這一職業,不僅僅意味著選擇了鮮花和掌聲,財富和榮耀,更意味著選擇了媒體和社會必然賦予他們的責任。

  這段文字意在強調:

  A.大眾傳媒的發展使主持人具備特殊的影響力 B.主持人作為公眾人物發揮著特殊的社會作用 C.職業的特殊性決定了主持人所應肩負的責任 D.主持人應借助傳媒的影響擴大其社會影響力

  49.聯合國教科文組織將2008年定為“馬鈴薯年”,俗名“土豆”的馬鈴薯被聯合國的專家們稱為“隱藏的寶貝”。聯合國用一種農作物命名一個年份,在歷史上只出現過一次,就是2003年——國際水稻年。今年的主角為什么不是“玉米”、“蘋果”,偏偏是土豆這個深埋地下、不起眼兒的小東西呢?因為解決全球糧食安全問題需要土豆。

  對這段文字概括最準確的是:

  A.土豆和水稻都是重要的農作物 B.全球糧食安全問題應引起重視 C.土豆被提到糧食安全的戰略高度 D.土豆潛在的巨大價值有待進一步開發

  50.據調查統計,中國目前有一億多農民工游離于工會之外,其中絕大多數是在非國有企業的農民工;他們沒有加入工會組織,也沒有規范的行業組織,權益無法得到維護。雖然許多農民工認為協商是解決問題的好辦法,但他們苦于缺乏維護他們權益的工會組織以及專業的法律顧問。由于法律程序時間過長等原因,農民工通常不會求助于勞動監察機構;這時如果有工會組織提供義務法律咨詢,或指導他們與業主談判協商,農民工的權益就能夠得到維護。

  這段文字的關鍵詞是:

  A.工會 維護 權益 農民工 B.農民工 組織 權益 法律 C.農民工 權益 咨詢 維護 D.農民工 工會 游離 維護

  51.社會沖突扮演了一個激發器的角色,它激發了新規范、規則和制度的建立,從而充當了促使敵對雙方社會化的代理人。此外,沖突重新肯定了潛伏著的規范,從而強化了對社會生活的參與。作為規范改進和形成的激發器,沖突使得調整已經發生變化了的社會關系成為可能。但是,社會沖突是否有利于內部適應,取決于是在什么樣的問題上發生沖突,以及沖突發生的社會結構。

  這段文字主要說明:

  A.社會沖突有助于社會整合 B.社會沖突的整合功能是需要條件的 C.社會沖突是社會化不充分的表現 D.社會沖突是參與社會生活的方式之一

  52.不少新建、擴建企業沒有在投資中按比例安排相應的自由流動資金。有的企業甚至靠挪用流動資金來盲目爭上新的項目;歷年清產核資中發生的損失也有一部分用企業流動資金減除;一些企業甚至挪用流動資金炒房地產、股票等;此外,物價上漲也吃掉了一部分資金。

  這段話主要支持了這樣一種觀點:

  A.盲目爭上項目造成了企業流動資金的不足 B.在不少企業中存在著自有流動資金緊張的現象 C.多數企業只能依靠銀行來解決流動資金問題 D.企業自有流動資金數量逐年下降是正常趨勢

  53.這里是典型的黃土高原溝壑區,水土流失非常嚴重。土地貧瘠,十年九旱。盡管有國家的好政策,使部分群眾走上了致富的道路,但仍有不少農民掙扎在貧困線上。

  這段話主要說明了:

  A.黃土高原上經濟落后,文化匱乏,和外面豐富多彩的世界形成了鮮明對比

  B.與其等待國家的政策救助,當地政府不如因地制宜,發展地區特色經濟以擺脫貧困

  C.惡劣的自然環境是當地人民走向富裕的一個主要障礙

  D.解決部分西北貧困地區人民群眾的溫飽問題是協調發展的當務之急

  54.乙醇燃料的迅速應用改變了巴西的經濟結構,由于巴西不再需要進口石油,光這一項費用就為國家節約690億美元的外匯。巴西的經驗給很多國家帶來了眾多啟示,特別是美國的一些風險投資開始深入研究乙醇燃料的未來真正價值,他們通過論證多種模型試圖否定乙醇燃料,并將乙醇燃料同多種綠色能源進行比較,其結果令專家大吃一驚,他們的研究發現乙醇燃料將會最終取代汽油成為未來燃料,這個現實不僅會在美國實現,而且在很多國家都會實現。

  對這段話理解正確的一項是:

  A.作為前景廣闊的新能源,乙醇燃料有望在世界范圍內推廣

  B.乙醇燃料與其他能源相比在環保層面更勝一籌

  C.乙醇燃料的應用使巴西擺脫了對石油的依賴

  D.乙醇燃料作為綠色新能源的價值已得到世界范圍內的認同

  55.食物鏈一詞是英國動物學家埃爾頓于1927年首次提出的。如果一種有毒物質被食物鏈的低級部分吸收,如被草吸收,雖然濃度很低,不影響草的生長,但兔子吃草后有毒物質很難排泄,會在它體內積累;鷹吃大量的兔子,有毒物質會在鷹體內進一步積累。美國國鳥白頭鷹之所以面臨滅絕,并不是被人捕殺,而是因為有害化學物質DDT逐步在其體內積累,導致生下的蛋皆是軟殼,無法孵化。

  這段文字介紹了:

  A.食物鏈一詞的來源和含義 B.美國白頭鷹滅絕的原因 C.食物鏈的累積和放大效應 D.環境對食物鏈有非常重要的影響

  56.如今,市場開始青睞手工制作的陶藝、鍛打的鐵藝和種種編織的手藝,為之標上高價。市場的規律是“物以稀為貴”和“按工計價”。人們認可這種高價,是因為手工制品純樸、生動,帶著人的氣息。人用雙手觸弄和制造這些物品時,總是滲透著心中的想法、審美情趣以及對生命的感悟,而且不會重復。這是機器制品不具有的。在冷峻的千篇一律的工業文明的時代,手工給人一種具有懷舊意味的人文的溫馨,就像那些仿古餐廳中搖曳的燭光。

  對這段文字的主旨概括最準確的是:

  A.探討手工制品被標上高價現象的合理性 B.分析高價的手工制品在如今備受青睞的原因

  C.闡述手工制品流行與懷舊風蔓延的關系 D.說明手工制品與工業時代的機器制品的區別

  57.通用汽車公司申請破產是否對亞洲汽車公司有利,現在還很難估計。通用汽車繼克萊斯勒之后申請破產保護,豐田和現代等汽車公司在美國市場無疑會因此受益。現代汽車公司已經出現了這樣的情況。今年第一季度現代和起亞在美國的市場份額已創新高,達到了7.5%。不過,隨著美國汽車市場進入一個前所未有的重組時期,通用汽車公司的問題也引發了很多風險。在更遠的將來,規模縮小后的通用汽車公司競爭力將會提高,對亞洲的汽車公司來說,它可能會是一個更難對付的對手。

  對本段文字的主要意思概括最準確的是:

  A.通用申請破產可能使世界汽車市場重新洗牌 B.通用申請破產令亞洲汽車公司喜憂參半

  C.要辨證地看待通用申請破產保護這一問題 D.規模縮小后的通用將是亞洲車企最難對付的對手

58.安定的住房,是尊嚴的前提,幸福的第一步。城市如果要讓生活更美化,就要從讓每個人都住有所居開始。但住房問題又是城市最大的挑戰,“房荒是城市特有的問題”。恩格斯1872年的名著《論住宅問題》就提出住房問題的根源是城市和城鄉發展不平衡的問題。城市化和工業化帶來人口在城市的高度集中,帶來城市土地資源的稀缺,從而產生住房需求和供給之間的巨大反差。住房短缺是一種典型的“城市病”。

  這段文字意在說明:

  A.住有所居是尊嚴的前提,幸福的基礎 B.住房問題的產生和解決與城市發展密切相關

  C.資源的集聚效應和稀缺效應是相伴而生的 D.住房短缺是伴隨城市發展而產生的“城市病”

  59.隨著社會適應性逐漸提高,區分外部自我和內部自我的能力逐漸增強,兒童漸漸能夠比較實際地判斷社會交往情境,并根據這些判斷而表現出復雜的社會自我。同時,兒童自我結構的日趨穩定,使兒童能夠根據自己的內部價值標準和信念體系,以及外部情境的需要調整自己的行為。

  以下說法,不合文意的是:

  A.自我結構是兒童調整自己行為的依據之一 B.兒童對社會交往情境的判斷能反映出自身的社會自我

  C.社會適應性逐漸提高,區分外部自我和內部自我的能力逐漸增強,使兒童的自我結構趨向穩定

  D.兒童的自我結構和判斷社會交往情境的能力幾乎同時發展

  60.①“默契”的形成與發展是諒解、定勢、求美、求新等心理因素相互作用的結果

  ②同時,因為有心理定勢在起作用,所以“默契”具有穩定性

  ③任何藝術的創作與欣賞之間都存在著相互依存、相互制約、相互促進的關系

  ④諒解和求美是“默契”的基礎

  ⑤這種關系在藝術形式上的深刻表現之一,就是創作者與欣賞者之間存在著心照不宣的“默契”

  ⑥又由于創作和欣賞雙方都要求出新,所以“默契”又不是凝固不變,而是變動發展的

  將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

  A.⑤②①④⑥③ B.③④①⑤②⑥ C.③⑤①④②⑥ D.③⑤②①④⑥

  61.印象中,成熟的向日葵,花盤都是低垂的, 。 , , 。 , 。

  ①一陣晨風拂過 ②可我家的這幾株向日葵初出茅廬 ③所以有詩人贊嘆,愈是成熟,愈是謙虛

  ④在綠葉一片低沉而嘈雜的合唱中,傳出她們清亮而高亢的歡叫 ⑤依然高昂著頭,開心而單純地笑著,就像稚氣未脫的鄉野小妹子 ⑥尚不懂得偉大的謙虛,也不懂得虛偽的世故

  將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

  A.③②⑥⑤①④ B.④②①⑤⑥③ C.②⑥⑤①④③ D.③①⑤②⑥④

  62.當今,我們應提倡一種道德化的生活。 ; 。 , ; , 。認識生命,詮釋生命,不僅僅是科學家或現代醫學的任務,更是我們每一個生命個體與生俱來的責任。

  ①道與德不符 ②德者,人之道也,是人事興亡替易的道理 ③德與道相悖 ④道者,天之道也,是宇宙萬物生發運化的總規律 ⑤生活就會走向荒謬,身體也自會有報應 ⑥天人不能相應

  將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

  A.①③⑥⑤④② B.②④⑥①③⑤ C.③⑤①⑥④② D.④②①⑥③⑤

  63.將處理群體性事件納入問責制度之中,既是提高執政能力的需要,同時也是依法行政的具體表現。但從更深層意義來說,要想真正減少乃至克服群體性事件,必須允許公民以合法的方式表達自己的意愿;必須制定專門的程序法律規范,要求國家機關及其工作人員充分尊重并且認真對待社區居民群體性表達意見的方式,在法律的框架內依法解決他們提出的問題,確保整個社會生動活潑而又秩序井然。

  對這段文字的主旨概括最準確的是:

  A.分析問責制度在處理群體性事件方面的不足 B.闡述妥善處理群體性事件的深層意義

  C.探討從根本上解決群體性事件的措施 D.提出在法律框架內解決群體性問題的思路

  64.“腹有詩書氣自華”。學富五車不是為了談話時引經據典賣弄才學,也不是為了換得一紙文憑做利祿捷徑,而是看重其對個人心靈的陶冶,如朱熹所說,“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”。

  這段文字意在說明:

  A.讀書觀念的演變 B.古人讀書的態度 C.對讀書價值的正確認識 D.讀書的內在和外在動機

  65.由于深海是冷水區,深海魚和其他物種生長緩慢,生長周期較長、性成熟期遲緩,繁殖力低。許多深海魚要活30年或更長時間,一些魚,如羅非魚還能生存達150年之久。深海的另一個特點是過去很少受到外界,主要是人類的打擾,因而物種具有明顯的地方性特征。這兩個特點加起來就造成了深海物種一旦受到打擾,如被大量捕撈,它們作為物種的恢復率是極其低的,因此整個物種將很快滅絕。

  這段文字意在說明:

  A.人類活動對深海物種的影響 B.深海物種的生態脆弱性

  C.深海物種生長緩慢且具有明顯的地方性特征 D.深海保護應引起人類重視

第三部分 數量關系

  (共15題,參考時限20分鐘)

  在這部分試題中,每道題呈現一段表述數量關系的文字,要求你迅速、準確地計算出答案。

  請開始答題:

  66.一些小朋友排成一行,從左邊第一個人開始每隔2人發一個蘋果;從右邊第一個人開始每隔4人發一個橘子,結果有10個小朋友拿到蘋果和橘子,這些小朋友最少有多少人?

  A.108 B.136 C.127 D.158

  67.現將3個相同的紅球和4個相同的白球排成一列,要使紅球各不相鄰,則有多少種排法?

  A.1 B.5 C.10 D.60

  68.某次數學競賽準備了22支鉛筆作為一、二、三等獎的獎品,原計劃一等獎每人發6支,二等獎每人發3支,三等獎每人發2支。后來又改為一等獎每人發9支,二等獎每人發4支,三等獎每人發1支。問共有多少人獲獎?

  A.3 B.6 C.8 D.10

  69.某賓館一層客房比二層客房少5間,某旅游團48人,若全安排在第一層,每間4人,房間不夠,每間5人,則有房間住不滿;若全安排在第二層,每間3人,房間不夠,每間住4人,則有房間住不滿,該賓館一層有客房多少間?

  A.9 B.10 C.11 D.13

  70.某部門規定:旅客隨身攜帶的行李的長、寬、高的和不能超過150厘米。請問,旅客所帶的長方體箱子體積不能超過多少立方厘米?

  A.100000 B.125000 C.150000 D.180000

  71.三個學生共解出30道數學題,每人都解出了其中的12道,且每道題都有人解出。只有一人解出的題叫做難題,只有兩個人解出的題叫做中等題,三人都解出的題叫做容易題。在這30道題中,難題、中等題、容易題均有,且題數各不相等,則難題的題數是:

  A.14 B.15 C.22 D.25

  72.小明和小強從400米環形跑道的同一點出發,背向而行。當他們第一次相遇時,小明轉身往回跑;再次相遇時,小強轉身往回跑;以后的每次相遇分別是小明和小強兩人交替調轉方向。小明每秒跑3米,小強每秒跑5米,則在兩人第30次相遇時,小明共跑了多少米?

  A.11250 B.13550 C.10050 D.12220

  73.某工程班被派去搶修災區路面,工程完成1/3時,一半人被調去救援群眾,剩下的一半人繼續工作4小時后,兩個新兵班被調來支援搶修,每個新兵班的效率是工程班的35%,最終比原計劃提前3小時完工,請問原定幾小時完工?

  A.48 B.42 C.54 D.60

  74.100個孩子按1、2、3……依次報數,從報奇數的人中選取k個孩子,他們所報數字之和為1949,問k最大值為多少?

  A.43 B.44 C.45 D.46

  75.173□是個四位數,小明在這個□中先后填入3個數字,所得到的3個四位數,依次可被9、11、6整除。問:小明先后填入的3個數字的和是多少?

  A.19 B.21 C.23 D.17

  76.某車間有30名工人,計劃加工A、B兩種零件。這些工人按技術水平分成甲、乙、丙三類人員,人數分別為6、16、8人。各類人員每人每天單獨加工某一種零件的效率如下表。現在要求加工A、B零件各3000個,請問至少需要多少天?

  

image.png

  A.4 B.5 C.6 D.7

  77.一批商品,按25%的利潤率定價,賣出80%后,打折出售,每件商品依然可獲利25元,所有商品都賣出后,共獲利45000元,經計算發現,打折出售的商品所獲利潤僅占總利潤的1/9,問該商品銷售后期打幾折出售?

  A.七折 B.七五折 C.八折 D.九折

  78.黑板上寫著8,9,10,11,12,13,14七個數,每次任意擦去兩個數,再寫上這兩個數的和減1。例如,擦掉9和13,要寫上21。經過幾次后,黑板上就會只剩下一個數,這個數是多少?

  A.67 B.71 C.73 D.79

  79.有120名學生報考語文、數學、英語競賽,已知現在有35人報考語文競賽,45人報考數學競賽,55人報考英語競賽,其中30人同時報考了語文和數學競賽,26人同時報考了語文和英語競賽,38人同時報考了數學和英語競賽,問至少還有多少人沒有報考任何一科?

  A.0 B.41 C.53 D.79

  80.某班男生人數比女生人數的一半多12人,女生人數比男生人數的1/3多31人,問這個班共有多少人?

  A.78 B.81 C.95 D.75

 第四部分 判斷推理

  (共40題,參考時限35分鐘)

  一、圖形推理。請按每道題的答題要求作答。


image.png

image.png
image.png

image.png


二、定義判斷。每道題先給出定義,然后列出四種情況,要求你嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。注意:假設這個定義是正確的,不容置疑的。

  請開始答題:

  91.體驗,就是企業以服務為舞臺、以商品為道具,環繞著消費者,創造出值得消費者回憶的活動。其中的商品是有形的,服務是無形的,而創造出的體驗是令人難忘的。體驗是一種經濟物品,像服務、貨物一樣是實實在在的產品,不是虛無飄渺的感覺。

  根據上述定義,下列屬于體驗的是:

  A.摩卡咖啡在超市促銷,顧客可以免費品嘗B.洽洽瓜子為中獎的消費者提供出國旅游機會

  C.房地產商組織購房觀光團去樓盤實地考察D.迪士尼主題公園為游客提供各種娛樂和紀念品

  92.同源器官是指不同生物的某些器官在基本結構、各部分和生物體的相互關系以及胚胎發育的過程彼此相同,但在外形上有時并不相似,功能上也有差別。同功器官,是指不同生物的某些器官在功能上相同,有時形狀也相似,但其來源與基本結構均不同。

  根據上述定義,下列屬于同功器官的是:

  A.骨骼、關節和肌肉共同構成了人體的運動系統,是人體活動的重要組成部分

  B.魚鰓與陸棲脊椎動物的肺,均為呼吸器官,魚鰓鰓絲來自外胚層,而肺來自內胚層

  C.馬鈴薯的塊莖和葡萄的卷須都是莖的變態結構,前者適于貯存養料,后者能用于攀巖

  D.鳥的翅膀、蝙蝠的翼手有相同的基本結構,是從共同的祖先進化來的,因為生活環境的不同而向不同的方向進化,產生了表面形態上的分歧

  93.企業健康管理是指企業管理者結合健康醫療服務和信息技術,從社會、生理、心理等各個角度來系統地關注和維護企業員工的健康狀態。同時,針對企業員工及企業集體人群的健康危險因素,進行全方位的管理與服務。

  根據上述定義,下列屬于企業健康管理的一項是:

  A.為員工辦理醫療保險和工傷保險 B.對擬錄取的新員工進行健康檢查

  C.三八婦女節時為女員工發放蜂蜜等保健食品 D.每三個月組織全體員工去醫院進行一次體檢

  94.樓宇經濟,是指一種以商務商貿商用樓宇為載體的經濟形態,通過開發、出租樓宇,招商引資,引進各類企業,從而開發稅源,帶動區域經濟發展。

  以下屬于樓宇經濟的現象是:

  A.某市政府規劃建設濱湖新區,成片高層住宅拔地而起,蔚為壯觀

  B.某縣政府為節約建設用地,將大院內的平房一律拆除,新建多層辦公樓數幢

  C.房地產公司新開發的房產,沿街房屋均是商住樓,底層作為經營門面,提供便民服務

  D.某市總商會投資興建辦公樓,除部分自用外,均向會員企業租售,周邊銀行酒店商場星羅棋布,形成“新商圈”

  95.“三同時”制度,是指新建、改建、擴建項目和技術改造項目以及區域性開發建設項目的污染治理設施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投產的制度。

  根據以上定義,下列沒有違反“三同時”制度的是:

  A.某核電廠經過審查后進行施工改造,在改造過程中,因施工人員的不慎導致了核泄漏事故

  B.工程師甲認為某工程對環境的污染不大,因此并未設計建設相應的防治污染設施

  C.某單位未經環境保護行政主管部門同意,擅自使防治污染的設施閑置

  D.某房地產公司為了追求更高的經濟效益,在新建筑物的環境保護設施未經驗收的情況下,提前投入使用

  96.行政越權,是指實施行政許可的行政機關工作人員超越法定的權限而作出了不屬于自己職權范圍的行政許可行為。行政越權具體包括:(1)無權限;(2)層級越權;(3)事務越權;(4)地域越權。

  根據上述定義,下列沒有構成行政越權的行為是:

  A.某省省長辦公室批準在某區征地建設省級重點中學校區

  B.公安機關對涉嫌經濟犯罪的線索進行立案審查并開展相應的調查

  C.為保證新年物品供應,某縣價格主管部門審批并制定了新的豬肉市場價格

  D.為挽回自然災害損失,某地政府辦公室要求轄區各單位干部職工每人購買50斤蔬菜

  97.蔡格尼克記憶效應,是指人們對于尚未處理完的事情,比已處理完成的事情印象更加深刻。

  根據上述定義,下列不符合蔡格尼克記憶效應的是:

  A.小李工作做到一半被打斷,心里老想著之前沒做完的工作

  B.小紅在數學期末考試時有道難題沒有做出來,出考場后還一直想著那道題,對于其他題,卻忘得差不多了

  C.某著名網球運動員在退役后接受采訪時說,自己最難忘的一次比賽是××年的××比賽,因為對手的退賽使他無法真正地在賽場上打敗對方

  D.張先生時常向人談起他過去的事情,說得最多的就是當年他在公司面臨破產時,如何臨危受命、力挽狂瀾的事跡

  98.社會規范,是人們社會行為的規矩,社會活動的準則。它是人類為了社會共同生活的需要,在社會互動過程中衍生出來,相習成風,約定俗成,或者由人們共同制定并明確施行的。其本質是對社會關系的反映,也是社會關系的具體化。

  根據上述定義,下列屬于社會規范的是:

  A.小劉與小李婚前約法三章,約定婚后雙方不能干涉對方自由

  B.某校規定女生不能留長頭發,不合規定的要接受處分,不允許回校上課

  C.由中華人民共和國人民代表大會制定通過的《中華人民共和國憲法》

  D.某企業實行末位淘汰制,每次績效考核結果最差的將被開除

  99.前攝抑制,是指之前學習過的資料對后來學習資料的記憶產生干擾的傾向。倒攝抑制是指后來學習的資料對先前學習過的資料料的記憶產生干擾的傾向。

  根據上述定義,下列各項中屬于前攝抑制的是:

  A.小明在背誦文章時,經常記住了這一段就忘記了前一段,很難把整篇文章都記住

  B.小東家的電話號碼用了好幾年了,最近換了新的號碼,小東經常是撥了號碼以后發現沒人聽才意識到又撥了舊號碼

  C.老趙得了老年癡呆癥,有的時候即使是兒女站在面前,也認不出來

  D.由于在一次嚴重的車禍中撞傷了大腦,小李在康復之后就完全失去了車禍之前的記憶

  100.灰色信息,是指沒有公開的、潛在的信息,且需要通過一些合法的、特定的渠道才能獲取的信息。

  根據上述定義,下列屬于灰色信息的是:

  A.提前泄露的大學英語四級考試題 B.某國軍隊最新研發的核潛艇圖紙

  C.某上市公司制定的新股發行計劃 D.連鎖超市各品牌牙膏的銷售情況

 三、類比推理。每道題先給出一組相關的詞,要求你在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近、相似或匹配的詞。

  請開始答題:

  101.梅花:堅強

  A.大海:理想 B.牡丹:富貴  C.老鼠:奸詐 D.狗:忠誠

  102.軍官:上校

  A.教師:教授 B.警察:獄警 C.經理:總裁 D.紅酒:葡萄酒

  103.新聞:采訪

  A.特技:特效 B.電影:剪輯 C.圖像:播放 D.成績:考試

  104.水杯:透明:光線

  A.學生:勤奮:成績 B.道路:暢通:交警 C.身體:健康:疾病 D.植物:觀賞:綠葉

  105.二胡:提琴:弦樂

  A.水杉:兔子:生物 B.MP3:MP4:電器 C.汽車:自行車:機器 D.鉛筆:鋼筆:筆

  106.游子:思念:家鄉

  A.政府:制定:法律 B.法庭:審理:案件C.農民:耕種:莊稼 D.老人:回憶:往事

  107.傳遞:信息:網絡

  A.搜索:結果:百度 B.運輸:貨物:卡車C.編織:毛衣:毛線 D.書寫:漢字:毛筆

  108.恐懼 對于 ( ) 相當于 虛弱 對于 ( )

  A.希望 強壯 B.勇氣 力量 C.奴役 鄙夷 D.害怕 無奈

  109.( ) 對于 島嶼 相當于 陸地 對于 ( )

  A.海洋 湖泊 B.荒涼 遼闊 C.山崗 海洋 D.海洋 泰山

  110.電視 對于 ( ) 相當于 ( ) 對于 變質

  A.節目 飲料 B.轉播 發霉 C.損壞 水果 D.故障 過期

四、邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求你根據這段陳述,選擇一個答案。注意:正確的答案應與所給的陳述相符合,不需要任何附加說明即可以從陳述中直接推出。

  請開始答題:

  111.互聯網給人類帶來極大便利。但是,1988年美國國防部的計算機主控中心遭黑客入侵,6千臺計算機無法正常運行。2002年,美軍組建了世界上第一支由電腦專家和黑客組成的網絡部隊。2008年,俄羅斯在對格魯吉亞采取軍事行動之前,先攻擊格魯吉亞的互聯網,使其政府、交通、通訊、媒體、金融服務業陷入癱瘓。由此可見, 。

  以下哪一項陳述可以最合邏輯地完成上文的論述?

  A.網絡已經成為世界各國賴以正常運轉的“神經系統” B.在未來戰爭中,網絡戰可能成為一種新的戰爭形式

  C.世界各國的網絡系統都可能存在著安全漏洞 D.及時對殺毒軟件進行升級,可以最大限度地防范來自網絡的病毒

  112.張先生有一位夫人和一個女兒;女兒有一位丈夫和一個兒子。這些人有如下的情況:

  (1)五人中有一人是醫生,而在其余四人中有一人是這位醫生的病人;

  (2)醫生的孩子和病人親生父母親中年齡較大的那一位性別相同;

  (3)醫生的孩子不是病人;

  (4)醫生的孩子不是病人親生父母親中年齡較大的那一位。

  那么醫生是:

  A.張先生 B.張先生的夫人 C.張先生的女兒 D.張先生的女婿

  113.一般認為,出生地間隔較遠的夫妻所生子女的智商較高。有資料顯示,夫妻均是本地人,其所生子女的平均智商為102.45;夫妻是省內異地的,其所生子女的平均智商為106.17;而隔省婚配的,其所生子女的智商則高達109.35。因此,異地通婚可提高下一代智商水平。

  以下哪項如果為真,最能削弱上述結論?

  A.統計孩子平均智商的樣本數量不夠多 B.不難發現,一些天才兒童的父母均是本地人

  C.不難發現,一些低智商兒童的父母的出生地間隔較遠

  D.能夠異地通婚者是智商比較高的,他們自身的高智商促成了異地通婚

  114.為了預測大學生畢業后的就業意向,《就業指南》雜志在大學生中進行了一次問卷調查,結果顯示,超過半數的答卷都把教師作為首選的職業。這說明,隨著我國教師社會地位和經濟收入的提高,大學生畢業后普遍不愿意當教師的現象已經成為過去。

  以下哪項如果為真,將嚴重削弱上述結論?

  A.目前我國教師的平均收入,和各行業相比,仍然是中等偏下

  B.被調查者雖然遍布全國大學100多所院校,但總人數不過1000多人

  C.被調查者的半數是師范院校的學生

  D.《就業指南》并不是一份很有影響的雜志

  115.陳先生:未經許可侵入別人的電腦,就好像開偷來的汽車撞傷了人,這些都是犯罪行為。但后者性質更嚴重,因為它既侵占了有形財產,又造成了人身傷害;而前者只是在虛擬世界中搗亂。

  林女士:我不同意,例如,非法侵入醫院的電腦,有可能擾亂醫療數據,甚至危及病人的生命。因此,非法侵入電腦同樣會造成人身傷害。

  以下哪項最為準確地概括了兩人爭論的焦點?

  A.非法侵入別人電腦和開偷來的汽車是否同樣會危及人的生命

  B.非法侵入別人電腦和開偷來的汽車傷人是否同樣構成犯罪

  C.是否只有侵占有形財產、造成人身傷害才構成犯罪

  D.非法侵入別人電腦的犯罪性質是否和開偷來的汽車傷人一樣嚴重

  116.比較古樹上的生長年輪使科學家能從一片木片上測定用作木材的樹被砍伐時的年代。因此,通過分析殘存古代建筑上的木材的生長年輪,考古學家能夠精確測定那些建筑物被建造的年代。

  下列哪一項是上文所基于的假設?

  A.在古代建筑中所用的木材來自非常老的樹

  B.用于古代建筑的木材,在被用于建筑之前,不會在一段無法確定的時間被閑置不用

  C.幸存到現在的最古老的建筑是由最持久的木材建成的

  D.古代的建筑師在一特定建筑物的建造中不會使用超過一種類型的木材

  117.甲、乙、丙、丁、戊要么是女足運動員,要么是女排運動員。她們相互知道各自的身份,但其他人卻不知道。一次聯歡會上,她們請大家推理。甲對乙說:“你是女排隊員。”乙對丙說:“你和丁都是女排隊員。”丙對丁說:“你和乙都是女足隊員。”丁對戊說:“你和乙都是女排隊員。”戊對甲說:“你和丙都不是女排隊員。”

  如果規定同一個隊的人之間說真話,不同隊的人之間說假話,那么下面哪項必為真?

  A.甲說真話,女排隊員是甲、乙、丁 B.甲說真話,女排隊員是甲、乙、丙

  C.丙說真話,女排隊員是丙、丁、戊 D.丁說假話,女排隊員是甲、丙、丁

  118.為惡意和憎恨所局限的觀察者,即使具有敏銳的觀察力,也只能見到表面的東西;而只有當敏銳的觀察力同善意和熱愛相結合,才能探到人的最深處,并且才有希望達到最崇高的目標。

  由此可以推出:

  A.世界上沒有人能夠達到最崇高的目標 B.沒有敏銳的觀察力不可能探到人的最深處

  C.人性惡是人的表面現象 D.有善意的觀察者見不到表面的東西

  119.經濟學家:如果一個企業沒有政府的幫助而能獲得可接受的利潤,那么它有自生能力。如果一個企業在開放的競爭市場中沒辦法獲得正常的利潤,那么它就沒有自生能力。除非一個企業有政策性負擔,否則得不到政府的保護與補貼。由于國有企業擁有政府的保護和補貼,即使它沒有自生能力,也能夠贏利。

  如果以上陳述為真,以下哪項陳述一定為真?

  A.如果一個企業有政策性負擔,它就能得到政府的保護和補貼

  B.在開放的競爭市場中,每個企業都是有自生能力的

  C.如果一個企業沒有自生能力,它就會在競爭中被淘汰

  D.如果一個企業有政府的保護和補貼,它就會有政策性負擔

  120.需要一種特殊棉紗帶的唯一目的是把某些外科傷口包扎10天——這些傷口需要包扎的最多天數。紐太是這種棉紗帶的一個新品牌。紐太的銷售人員聲稱紐太會有助于傷口愈合,因為紐太的粘附能力是現在使用的棉紗帶的2倍。

  下面哪種說法,如果正確,會對紐太的銷售人員的聲明提出最嚴重的質疑?

  A.大多數外科傷口大約需要10天愈合

  B.大多數外科棉紗帶是由醫院和診所而非私人外科醫生購買的

  C.現在使用的棉紗帶的粘附能力遠超過包扎傷口10天所需的足夠的粘附能力

  D.紐太對已涂上一種特別的化學藥劑的皮膚的粘附能力僅為現在使用的棉紗帶對那種皮膚的粘附能力的一半好

 第五部分 資料分析

  (共15題,參考時限15分鐘)

  所給出的圖、表、文字或綜合型資料均有若干個問題要你回答。你應根據資料提供的信息進行分析、比較、計算和判斷處理。

  請開始答題:

  一、根據以下資料,回答121~125題。

  據初步統計,2008年我國全年水資源總量25567億立方米,比上年減少8.9%,比常年減少7.7%;人均水資源量1945立方米,比上年減少9.3%;全年平均降水量615.5毫米,較上年減少4.5%,比常年減少4.2%。年末全國465座大型水庫蓄水總量2109億立方米,比年初減少128億立方米。

  全年總供水量5716億立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占0.4%。全年總用水量5716億立方米,比上年增加83億立方米,其中,居民生活用水472億立方米,生產用水5150億立方米,生態與環境用水94億立方米。與上年比較,生活用水增加2.2%,生產用水增加1.4%,生態與環境用水增加1.0%。在生產用水中,第一產業用水3720億立方米,第二產業用水1335億立方米,第三產業用水95億立方米。全國人均用水量為435立方米,比上年略有增長。萬元GDP(當年價)用水量273立方米,按可比價計算比上年減少8.3%;萬元工業增加值(當年價)用水量144立方米,按可比價計算比上年減少9.8%。

  121.2007年我國全年水資源總量為( )億立方米。

  A.27700 B.28065 C.25567 D.27102

  122.2008年初我國每個大型水庫的平均蓄水量約為:

  A.4.81萬立方米 B.4.54萬立方米 C.481000000立方米 D.454000000萬立方米

  123.2007年居民生活用水和生態與環境用水占總用水量的比重為:

  A.9.8% B.11.3% C.12.5% D.8.6%

  124.下列說法中,正確的一項是:

  A.2007年全年平均降水量比常年平均降水量高出3%

  B.2008年全年總供水量中,地下水源比其他水源多1017億立方米

  C.2008年生產用水占總用水量的比例不足九成

  D.2008年全國人均每月生活用水量大約為36立方米

  125.2007年萬元GDP用水量比萬元工業增加值用水量多:

  A.129立方米 B.89.6% C.147立方米 D.86.8%

  二、根據以下資料,回答126~130題。

  2009年度全國旅行社營業收入為1806.53億元,同比增長8.64%;毛利潤總額為134.36億元,毛利率為7.44%;凈利潤總額為11.48億元,凈利率為0.64%。

  2009年度全國旅行社的旅游業務營業收入為1745.59億元,同比增長8.87%;旅游業務毛利潤為120.27億元,旅游業務毛利率6.89%;實繳稅金為12.69億元,同比增長12.37%;外匯結匯10.51億美元,同比減少11.24%;全年促銷費支出為6.76億元,同比增長13.87%。

  

image.png

  126.2008年度全國旅行社入境旅游業務營業收入約為多少億元?

  A.185 B.210 C.225 D.235

  127.2009年全國旅行社非旅游業務的毛利率約為:

  A.8% B.11% C.17% D.23%

  128.下列各項中,占當年全國旅行社的旅游業務營業收入比重最大的是:

  A.2009年國內旅游 B.2008年國內旅游 C.2009年入境旅游 D.2008年入境旅游

  129.下列各項中,2009年毛利率最低的是:

  A.國內旅游業務 B.入境旅游業務 C.出境旅游業務 D.總體旅游業務

  130.關于2009年全國旅行社營業狀況,從資料中可以推出的結論是:

  A.三類旅游業務的毛利率均比上年有所增長 B.國內旅游業務的毛利潤比上年增加近8億元

  C.全國旅行社旅游業務的外匯結匯比上年減少近1億美元

  D.全國旅行社促銷費用占其旅游業務營業收入的比例比上年有所下降

  三、根據以下資料,回答131~135題。

  2008年全國出讓土地面積16.31萬公頃,同比減少30.6%;招拍掛出讓面積比重81.9%,同比提高32個百分點。

  

image.png

  131.2008年西部地區土地出讓面積是:

  A.38328.5公頃 B.3.83285公頃 C.8.36703萬公頃 D.8.36703公頃

  132.自2003年至2007年,土地出讓及招拍掛出讓面積和價款變化中,一直保持增長的是:

  A.出讓總面積 B.招拍掛面積 C.出讓總價款 D.招拍掛價款

  133.如果變化趨勢與上一年保持一致,則2009年土地出讓總價款大約是( )億元。

  A.8330 B.7600 C.9000 D.12000

  134.利用以上材料提供的信息,可以計算出:

  A.2007年中部地區的出讓土地面積 B.2006年我國出讓土地面積

  C.2007年土地出讓招拍掛價款 D.2007年招拍掛出讓面積

  135.根據材料,下列說法不正確的是:

  A.2008年住宅用地與商服用地之和小于工礦倉儲用地

  B.自2003年至2008年,2008年招拍掛面積最大

  C.2003-2008年六年來,土地出讓總價款呈逐步上升趨勢

  D.與2005年相比,2008年土地出讓總面積的增長速度小于土地出讓總價款的增長速度




參考答案及解析

  1.【答案】B。

  2.【答案】A。解析:堅持把經濟結構戰略性調整作為加快轉變經濟發展方式的主攻方向;堅持把建設資源節約型、環境友好型社會作為加快轉變經濟發展方式的重要著力點。

  3.【答案】A。

  4.【答案】D。解析:我國自主研發提出的3G標準是TD-SCDMA。故正確答案為D項。

  5.【答案】A。解析:深入貫徹落實科學發展觀,基礎在于用馬克思主義中國化最新成果武裝廣大黨員、干部頭腦。深入貫徹落實科學發展觀,目的在于推動經濟社會又好又快發展。深入貫徹落實科學發展觀,關鍵在于提高各級領導班子和領導干部領導科學發展能力。深入貫徹落實科學發展觀,根本在于發揮人民主體作用。深入貫徹落實科學發展觀,動力在于創新體制機制。故選A。

  6.【答案】B。解析:《村民委員會組織法》第21條第2款規定,有十分之一以上的村民或者三分之一以上的村民代表提議,應當召集村民會議。A項正確。

  第22條第1款規定,召開村民會議,應當有本村十八周歲以上村民的過半數,或者本村三分之二以上的戶的代表參加,村民會議所作決定應當經到會人員的過半數通過。法律對召開村民會議及作出決定另有規定的,依照其規定。B項錯誤,應為應當有本村十八周歲以上村民的過半數參加。C項正確。

  第12條規定,村民委員會的選舉,由村民選舉委員會主持。D項正確。

  7.【答案】A。解析:《國防動員法》第9條第1款規定,國務院、中央軍事委員會共同領導全國的國防動員工作,制定國防動員工作的方針、政策和法規,向全國人民代表大會常務委員會提出實施全國總動員或者局部動員的議案,根據全國人民代表大會常務委員會的決定和國家主席發布的動員令,組織國防動員的實施。本題答案為A。

  8.【答案】A。解析:《農村土地承包經營糾紛調解仲裁法》第15條規定:“農村土地承包仲裁委員會應當從公道正派的人員中聘任仲裁員。仲裁員應當符合下列條件之一:

  (一)從事農村土地承包管理工作滿五年;

  (二)從事法律工作或者人民調解工作滿五年;

  (三)在當地威信較高,并熟悉農村土地承包法律以及國家政策的居民。”

  9.【答案】C。解析:《富春山居圖》是元朝畫家黃公望的作品。選項分別為:元代王禎《農書》;東晉顧愷之《洛神賦圖》;唐代吳道子《送子天王圖》;明朝李贄《焚書》。

  10.【答案】C。解析:“中國制造”總體水平處在國際產業鏈低端。

  11.【答案】A。解析:我國人口約占世界人口的20%。

  12.【答案】A。解析:土地沙化和水土流失初步得到遏制;濕地總面積為38.48萬平方公里,居世界第四;森林覆蓋率由8.6%提高到18.21%。

  13.【答案】C。解析:一國銀根緊縮會使該國貨幣供給減少,在外幣供給不變時,本幣升值;國際收支順差會使外匯市場上的外幣供給增加,在本幣供給不變時,會使本幣升值;降低利率有利于進口,抑制出口,從而使本幣貶值;總需求相對總供給快速增長時,會使本國貨幣呈貶值趨勢;一國通貨膨脹率相對于其他下降時,本國貨幣購買力高于他國,因而本國貨幣升值。

  14.【答案】D。解析:據《史記》、《漢書》等記載,西漢張騫出使西域時,就通過絲綢之路同中亞各國開展了經濟和文化的交流活動。張騫等人除了從西域引進了胡瓜、胡桃、胡荽、胡麻、胡蘿卜、石榴等物產外,也把中原的桃、李、杏、梨、姜、茶葉等物產以及飲食文化傳到了西域。

  15.【答案】C。解析:第一個與我國建交的國家是蘇聯;在最隆重的場合,我國男同志一般著深色中山裝;1955年4月,率中國代表團出席第一次亞非會議,使會議通過了以和平共處五項原則為基礎的萬隆會議十項原則的是周恩來。

  16.【答案】C。解析:西部大開發戰略是實現現代化建設第三步戰略目標的客觀需要。

  17.【答案】C。解析:在中國最早接受馬克思主義的是李大釗。1919年5月,李大釗親自撰寫了《我的馬克思主義觀》一文,對馬克思主義的三個組成部分——政治經濟學、科學社會主義和唯物史觀的基本觀點作了系統介紹。這是中國人著作中第一次對馬克思主義作系統完整的介紹。

  18.【答案】B。解析:A項中國舊歷農歷紀年中,一般年份為12個月,354或355天,有閏月的一年稱為閏年,閏年為13個月,383或384天。C項光子可以進入黑洞,無法逃逸。D項北斗星周年繞北極星旋轉。古人云:“斗柄東指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”所以,北斗七星只能用來辨別季節。

  19.【答案】B。解析:佛教是在公元1世紀傳入中國的,基督教是于公元7世紀傳入中國的,伊斯蘭教是公元7世紀傳入中國的。A項錯誤。四書五經中唯一的文學典籍是《詩經》,而唯一的歷史典籍是《春秋》。C項錯誤。“天人合一”的說法是我國古代哲學家張載提出的。D項錯誤。

  20.【答案】C。解析:仁愛是儒家學說的核心思想,兼愛才是墨家學說的核心思想。

  21.【答案】C。解析:木星有一個同土星般的光環,不過又小又微弱,木星的光環較土星為暗,它們由許多粒狀的巖石質材料組成。

  22.【答案】A。解析:蘇軾的《黃州寒食帖》被譽為天下第三行書,《蘭亭集序》是天下第一行書。

  23.【答案】D。解析:《牧馬圖》是唐代的韓干所著,上有宋徽宗題字。

  24.【答案】A。

  25.【答案】D。解析:病毒是由一個核酸分子(DNA或RNA)與蛋白質構成的非細胞形態的營寄生生活的生命體,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗對人類有防病毒的好處,能促進人類的進化,人類的很多基因也都是從病毒中得到的。

 26.【答案】C。解析:本題可直接從成語結構對應的角度入手。與后文的“起而踐行”的結構最對應的是“坐而論道”。坐而論道:原指陪君王談論政事,后指空談大道理而不見行動,詞義也與句意契合,故C項當選。A項,紙上談兵,比喻空談理論,不能解決實際問題,雖然詞義也符合,但在與“起而踐行”的對應上不及“坐而論道”。B項,夸夸其談,指說話或寫文章浮夸、不切實際,與句意不符。D項,侃侃而談,意為理直氣壯、從容不迫地談話,與句意不符。

  27.【答案】C。解析:句意是說即使它們不太可能發生,中國人也喜歡提前考慮一些將來可能發生的事情,“任勞任怨”、“克勤克儉”都不包含提前考慮的意思,首先排除A、B兩項。再看第一空,“變故”指意外發生的變化或事故,與“麻煩”相比,“變故”的程度要深且更具書面語特點,因此更合句意。

  28.【答案】C。解析:中國不可能“改變”世界經濟的大環境,排除D。由“創造了人類經濟史上的一大奇跡”可知,我們國家不是僅僅被動地“熟悉”或“適應”世界經濟的環境,而是積極參與到其中,“融入”恰能突出這種主動性。“攀升”所表達的持續上升的意思也與“奇跡”更相對應。故正確答案為C。

  29.【答案】A。解析:由“……之外,近年來,……一些新變化”可知,“廣泛提倡讀書”是世界讀書日一貫的特點,故第一空只能填“一如既往”或“始終如一”,即答案應在A、C中選擇。“淺閱讀”是作為“閱讀”領域內迅速傳播開來的一種新現象,用“流行”一詞形容更合適,且與“開來”搭配,“流行”也比“活躍”合適。故答案選A。

  30.【答案】B。解析:喜聞樂見:指廣受歡迎。寓教于樂:指把思想教育的內容滲透于文體娛樂活動之中,使人們從中受到感染和熏陶。題干中網絡公司的錢經理是想通過游戲來傳承中國優秀傳統文化,使玩家在游戲娛樂中受到中國優秀傳統文化潛移默化的影響,故應填“寓教于樂”。

  31.【答案】B。解析:第二空形容“本能”用“一脈相承”、“如影隨形”不合適,排除A、D。“泛濫”含貶義,原句沒有體現出褒貶色彩,故用“泛濫”不如“盛行”合適。“無師自通”指沒有老師的傳授指導,自己學會、通曉某種知識或技能,側重的是知識或技能,形容人類的迷信不太合適。由此排除C,答案選B。

  32.【答案】A。解析:狹隘:心胸、氣量、見識等不宏大寬廣,側重于“窄”。句意表明在深厚的歷史面前,僅以諾獎來評判的心態是短視膚淺的,側重于“淺”,據此可排除B項。偏頗,偏向某一方面,有失公允,與句意不符,排除D項。題干最后一句話是對前文的解釋,意為真正的貢獻不會因為沒有被評上諾獎就被否定,故第二空應選“埋沒”,排除C項。故本題選A。

  33.【答案】D。解析:本題可由第二空得出答案。鶴立雞群:像鶴站在雞群中一樣,比喻一個人的儀表或才能在周圍一群人里顯得很突出,一般不用于形容人品,排除A。超塵拔俗:形容思想或言行高于一般人,一般不用于形容某方面的才能,排除C。超群絕倫:超出眾人;同輩中沒有可以相比的。出類拔萃:形容人的品德、才能在同類之上。這兩個詞都有“超出同類”的意思,但“出類拔萃”可以用在人的勞動成果、學識、才能方面,“超群絕倫”多用于技能和武藝方面,故本題答案為D。

  34.【答案】A。解析:由“存在的價值”、“能力、性格和優缺點”可知這里指對自己了解非常深刻,而不是僅僅指是否“如實”,故排除B。第二空所填的詞語應含有評價得很到位的意思。條分縷析:形容分析得有條理,很細致,與句意不符,排除C。鞭辟入里:原指學習要深入、切實。后多形容文章、言論深刻、透徹,能切中要害。恰如其分:指說話辦事恰當穩妥,無過或不及。根據句意,填“恰如其分”更合適,且“恰如其分”與“評價”為固定搭配。

  35.【答案】C。解析:“挑揀”、“否定”都不能和“過分”搭配,排除B、D。“基本”表示的是一種最低要求,與“寬容”不搭配,排除A。

  36.【答案】A。解析:“惡劣”、“艱難”、“曲折”三個詞語中,常用來形容“環境”的是“惡劣”,形容“生活”的是“艱難”,形容“道路”的是“曲折”。

  37.【答案】B。解析:先看第一空,與“入世以來”金融市場開放不同的是,亞洲金融危機時中國的金融市場相對比較封閉,因而受危機的影響并不大,故第一空不能填“束手無策”和“自行其是”,據此排除A、D項。與“獨善其身”相比,C項的“毫發無損”表述過于絕對,故本題答案為B。

  38.【答案】A。解析:句中說的是作為外因的“苦難”對于不同素質人的完全相反的影響。與后面對生機從有到無的“扼殺”相對,第一空應填一個促使生機從無到有產生的詞,符合的只有“激發”和“創造”,據此可排除C、D。再看第三空,“貶抑”意為貶低并壓抑,與這里的“抑”相對,空缺處應填一個表示“揚”的詞語,“高揚”比“提升”更能體現這層含義,當選。

  39.【答案】A。解析:“滲透”用作比喻義時,往往帶有一種由外到內的方向性特征。而且“滲透”與“道理”的搭配也不妥,故排除C。“輕視”與“為……所”不搭配,排除B。“唾棄”語義過重,相比之下,“不屑”更合適。

  40.【答案】B。解析:因為人們穿著“厚厚的外裝”,所以不會被“凍僵”或“冷凍”,排除C、D。“叫醒”過于口語化,且與“追求”搭配不妥,排除A。故本題答案選B。

  41.【答案】A。解析:由“但也可能是一件壞事”可知,前文不能填表肯定意思的“自然”,可排除B項;題干只是討論了“崛起”這個話題,并沒有突出強調“棘手”、“嚴峻”,并且“嚴峻”一般與“形勢”搭配,故本題答案為A。

  42.【答案】B。解析:由第二空入手,A項“千變萬化”形容變化極多;B項“千姿百態”形容姿態多種多樣或種類豐富;C項“姹紫嫣紅”形容各種花卉嬌艷、美麗;D項“千嬌百媚”形容女子姿態美麗動人。根據題干中的“種類”可知“千姿百態”符合題意,正確答案為B。莫衷一是:不能決定哪個是對的,形容意見分歧,沒有一致的看法。因人而異:因人的不同而有所差異。浮想聯翩:指許許多多的想象不斷涌現出來。眾說紛紜:人多嘴雜,各有各的說法,議論紛紛。

  43.【答案】C。解析:由“開玩笑”和“十分尷尬”可知,考官的話帶有很大的戲謔成分,由此排除表贊賞的“拍手叫好”和“一片喝彩”。再看第二空,這里應表示驚奇、佩服之意,“驚愕失色”形容因驚恐而改變神色,明顯與句意不符,排除。故本題正確答案為C。

  44.【答案】C。解析:“長度”和“寬度”的增加均不能用“擴大”表示,據此可排除A、B。由常識可知,在長度不變的情況下,要使容積變大,可以通過增加寬度和高度來實現,而“控制”不僅包含增加,還包括減少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”確切。故本題正確答案為C。

  45.【答案】D。解析:預感:事先感覺,通常為第六感覺。題干講的是一種主觀能動性,“預感”與題意不符,排除C。“阻止”一般與主動實施的行為搭配,與被動的“受到攻擊”搭配不妥,排除B。以小見大:指通過小事可以看出大節,通過部分可以看出整體。見微知著:看到一點苗頭,就知道它的實質和發展趨勢。第一空填入的詞語應與“高瞻遠矚”對應,“高瞻遠矚”意為看得遠,“見微知著”意為看得深入。故本題正確答案為D。

  46.【答案】A。解析:文段介紹的是英國愛鳥人拋撒食物希望幫助鳥群遷徙的做法改變了部分黑頂林鶯傳統的遷徙路線,說明人類的行為會對動物的習性產生影響,A項符合題意。本題B項迷惑性比較大,文段僅僅是一種客觀的事實描述,看不出作者的態度傾向,由此可排除略帶否定傾向的B項,同樣也可排除帶有肯定傾向的D項。

  47.【答案】C。解析:由文段可知,無論是為了減輕午餐時間公園餐館的壓力,還是鼓勵傍晚時間參觀者留下來吃晚餐,現場表演都是為餐館服務的,其統一的目標指向都應與餐館有關,選項中符合這一要求的只有C項,故當選。

  48.【答案】C。解析:文段首先闡述了主持人這一角色的特殊性,然后指出正是因為主持人職業的特殊性使其肩負有一定的社會責任,C項準確地表述了這層意思。A、B項都只是文段的一部分,不是主要內容。D項“應借助傳媒的影響擴大其社會影響力”在文段中沒有體現。

  49.【答案】C。解析:文段首先介紹了聯合國教科文組織將2008年定為“馬鈴薯年”這一事實,然后用設問的方式解釋了這一事件的原因,即“解決全球糧食安全問題需要土豆”。由此可知答案為C。

  50.【答案】A。解析:文段主要說的是農民工游離于工會組織之外,權益缺乏有效保護的狀況。故“工會”這一關鍵詞應在正確答案中出現,據此排除B、C項。A、D項的區別在于“權益”與“游離”,由“權益無法得到維護”、“農民工的權益就能夠得到維護”的表述可知,“權益”也是文段關注的重點,故A項比D項更貼切,歸結起來就是“工會應該承擔維護農民工權益的責任”。本題選A。

  51.【答案】B。解析:材料談論了社會沖突的作用以及條件。首先說社會沖突的作用是激發、改進和調整,接著筆鋒一轉,以“但是”引出作者談論的重點,即社會沖突作用的發揮,“取決于是在什么樣的問題上發生沖突,以及沖突發生的社會結構”,也就是說,社會沖突是否能起到有利的作用,是有條件限制的,B選項的表述正合題意。

  52.【答案】B。解析:文段列舉了企業中存在的種種有關流動資金的做法——無論是投資中的未按比例安排,還是操作中的挪用、減除,其導致的結果都是一樣的,即:使企業自有流動資金出現短缺緊張的局面。B項與此相符,當選。

  53.【答案】C。解析:文段首先介紹了“這里”水土流失、土地貧瘠、旱災頻發的惡劣自然條件,然后指出“盡管”有國家的好政策,不少農民仍然沒有擺脫貧困。顯然,文段想說的便是自然環境的惡劣與農民貧困之間的因果關系。本題答案為C。

  54.【答案】A。解析:這段文字由巴西在乙醇應用方面的成功經驗,引出乙醇燃料這一新能源,并通過美國一些風險投資的研究成果,進一步說明了乙醇燃料在未來的廣闊前景。B項“環保層面更勝一籌”沒有依據,排除。原文說乙醇燃料的應用改變了巴西的經濟結構,使其不再需要進口石油,為其節約了外匯,但這不代表巴西已經“擺脫了對石油的依賴”,排除C。D項“已得到世界范圍內的認同”在原文中找不到依據,排除。因此本題答案為A。

  55.【答案】C。解析:文段介紹了有毒物質通過食物鏈在草、兔子、鷹之間的流轉過程,說明了食物鏈中各生物之間的聯系,以及由此導致的累積與放大效應。文段并沒有解釋食物鏈一詞的含義,排除A。文段說的是白頭鷹“面臨滅絕”,而非是“滅絕”,B項本身表述有誤。D項環境對食物鏈的影響文段并未涉及。本題選C。

  56.【答案】B。解析:這段文字由如今市場開始青睞手工制品入手,深入分析了產生這一現象的原因。文段主要探討的不是手工制品被標上高價是否合理,而是高價的手工制品為什么會備受青睞,即B選項。

  57.【答案】B。解析:文段主要論述的是通用申請破產對亞洲汽車企業的影響。文段從兩個方面對這個問題進行了解釋說明:一是亞洲汽車企業會因此受益;二是規模縮小后的通用將成為亞洲汽車企業一個更難對付的對手。B項完整、準確地概括了這些內容。選項D只提到了其中的一個方面,并且“最難對付”這一說法也不準確。A、C項均未提及通用破產對亞洲汽車企業的影響。

  58.【答案】D。解析:A項只是文段的引子,以此引出城市的住房問題,它不是文段論述的重點,排除。文段并未提及住房問題的解決,故排除B。C項說的是“資源的集聚效應和稀缺效應”,未能與城市的住房問題相聯系,過于籠統,排除。本題答案選D。

  59.【答案】C。解析:文段中“同時”前后的句子為并列關系,“社會適應性逐漸提高,區分外部自我和內部自我的能力逐漸增強”并不能推出“兒童的自我結構趨向穩定”這個結果,故C項不合文意。

  60.【答案】C。解析:⑤句句首出現指示代詞“這”,不能放段首,排除A。⑤句開頭的“這種關系”對應③句句尾的“關系”,故⑤句應緊接③,排除A、B。①句與⑤句形成頂真結構,④、②、⑥分別是對①句“諒解、定勢、求美、求新”心理因素的分析,故順序為⑤①④②⑥,本題選C。

  61.【答案】A。解析:③句是看到成熟的向日葵低垂的姿態引發的感想,故應緊接前文,排除B、C。比較A、D兩項,第②句交代對象“我家的這幾株初出茅廬的向日葵”,⑥⑤①④句是對其具體評述,而D項把第②句放入①⑤與⑥④之間顯得語意混亂,故本題答案為A。

  62.【答案】D。解析:這段話是對道德的內涵及其辯證關系的闡釋。可先對各句分類:④、②分別是對“道”、“德”內涵的解釋;①、③、⑤、⑥介紹了道與德相符和不符的兩種情況及其后果。由空缺處的標點符號排列可知,②、④應排在前兩句,排除A、C。再由“道德”的排列順序可知,這里應先“道”后“德”,即④應排在②前,由此確定答案為D。

  63.【答案】C。解析:這段文字從“將處理群體性事件納入問責制度”入手,進一步闡述了克服群體性事件必須采取的一些措施。A項“問責制度的不足”文中沒有涉及,排除。B項“深層意義”在原文中指的是思考問題的角度,并不是處理群體性事件的價值,排除。D項“在法律框架內解決”的表述是正確的,但不夠全面,文段中還提到“必須允許公民以合法的方式表達自己的意愿”。本題的正確答案為C。

  64.【答案】C。解析:題干引用古詩文并非意在說明讀書觀念的演變或古人讀書的態度,而是為了說明讀書的價值,即“對個人心靈的陶冶”,答案為C。

  65.【答案】B。解析:文段先列舉深海物種的兩個特點:生長緩慢和明顯的地方性特征,然后指出這兩個特征造成深海物種一旦受到打擾,便將很快滅絕的事實,由此可見,文段意在表明的是深海物種的生態脆弱性,B項表述正確。A項表述主體為“人類活動”,而文段著重談的是“深海物種的特性”,故A項說法有誤;C項是對材料的簡單列舉;D項“深海保護”范圍過大,文段僅涉及“深海物種”一方面。

  66.【答案】B。解析:每3人發一個蘋果,每5人發一個橘子,所以每15人中就有1人既拿到蘋果又拿到橘子,有10個小朋友蘋果和橘子都拿到,所以小朋友至少有15×(10-1)+1=136人。

  67.【答案】C。解析:首先紅球與白球均是相同的,因此不考慮順序,為組合問題。要使紅球各不相鄰,則可使用插空法,將3個紅球插入4個白球所形成的5個空檔中即可,

image.png

72.【答案】A。解析:兩人相向運動,經過400÷(3+5)=50秒相遇,之后小明轉身,兩人做追及運動,經過400÷(5-2)=200秒第二次相遇;接著兩人又做相向運動,經過50秒相遇,再做追及運動,經過200秒相遇,以此類推,30次相遇共用30÷2×(50+200)=3750秒,則小明跑了3×3750=11250米。

  73.【答案】A。解析:設工程班每小時工作量為1,新兵班支援后每小時的工作量為1×1/2+0.35×2=1.2。一半工程班的人做4小時相當于整個工程班做2小時,減慢2小時,則支援后所作工作量比原計劃提前了(3+2)小時。設支援后做了x小時,則1.2x=x+5,得到x=25。若效率不變,剩下的2/3工程量需要25+4+3=32小時。故原定32÷2/3=48小時完工。

image.png  

77.【答案】D。解析:打折出售的商品所獲利潤為45000×1/9=5000元,則打折后共出售了5000÷25=200件,即商品總數是1000件。未打折商品有800件,共獲利40000元,則每件商品的利潤是50元,商品的成本價是50÷25%=200元,開始時定價是250元,打折后價格是200+25=225元,225÷250=90%,即打九折出售。

  78.【答案】B。解析:每次操作都會少一個數,那么只剩下一個數需要操作6次。每次操作都會比原有數之和少1,所以所剩之數等于原來的七個數之和減6,故這個數是(8+9+10+11+12+13+14)-6=71。

  79.【答案】C。解析:設x人三科都報考了,根據容斥原理可知,至少報考一科的有35+45+55-30-26-38+x=41+x,因此沒有報任何一科的有120-(41+x)=79-x,要使79-x最少,那么x盡量大。由題意,26人同時報考語文和英語競賽,則x最大取26,此時,至少有79-26=53人沒有報考任何一科。

image.png

81.【答案】A。解析:從整體上看,圖形具有很好的對稱性,從圖形的對稱性入手。第一列圖形都有水平對稱軸;第二列圖形都有豎直對稱軸;第三列圖形既有水平對稱軸又有豎直對稱軸,選項中只有A項符合。

  82.【答案】C。解析:圖形中的構成元素相同,只是陰影方塊所處的位置不同,而題干第三、第四個圖中少一個陰影方塊是由于陰影疊放到一起形成的,考慮陰影方塊的移動。觀察題干每個圖形中,右上-左下對角線的三塊陰影位置不變。考慮其他陰影的位置變化,每次順時針移動一格得到后面的圖形。

  83.【答案】C。解析:由左邊圖形可以確定,箭頭指向帶線段的一面,而非陰影面,排除A、D;B項中的箭頭應該指向左邊;C可由左邊圖形折成。

  84.【答案】D。解析:題干圖形均由一個大圓及一些小圓構成,第一組第一個圖形中有2個小圓,位于大圓內部;第二個圖形中有3個小圓,位于大圓外部;第三個圖形中有1個小圓,位于大圓外部,由此得出第三個圖形中的小圓數目是前兩個圖形中內外相抵消后的數目。故本題規律為每組圖中第二個圖形中大圓外的小圓個數減去第一個圖形中大圓內小圓的個數,等于第三個圖形中小圓的個數。

  85.【答案】A。解析:觀察到兩組圖形均有陰影,首先考慮面積關系,第一組的陰影面積均相等而第二組的面積不等,排除面積規律。由于第二組第二個圖形有陰影不在方格的最外一層,不可能是簡單的元素間位置移動,因此考慮是否為疊加規律,進而得解。每一組前兩個圖形陰影部分去同存異得到第三個圖形。

  86.【答案】D。解析:給出的五個圖形均含有兩個黑點,分析發現這些黑點不構成規律,所以尋找規律時可將圖形中的這些黑點去掉。此時,很容易發現圖形的封閉區域數各不相同,可構成連續自然數。按⑤①③②④排列后,圖形的封閉區域數依次為0、1、2、3、4。

  87.【答案】A。解析:從給出的五個圖形很容易想到考查的是三角形的個數。圖形中三角形的個數依次為3、7、9、1、5,故排列順序為④①⑤②③時,三角形個數為1、3、5、7、9,構成等差數列,選擇A項。

  88.【答案】A。解析:給出的五個圖形均比較復雜,這類圖形推理題一般考查圖形部分數。圖形部分數依次為3、5、6、2、4,故排列順序為④①⑤②③時,圖形部分數為2、3、4、5、6,構成等差數列,選擇A項。

  89.【答案】A。解析:給出的六個圖形相對簡單,均可看成由兩個小圖形組成。根據選項,可確定圖形①②的位置不變,圖形①②有相同的部分。觀察其他圖形,發現圖形⑤⑥也有1個相同的部分,將圖形③和圖形④互換后,這一列圖形中相鄰的兩個圖形中均含有相同的部分,由此選擇A。

  90.【答案】D。解析:給出的圖形均為三角形、五角星、圓、正方形、五邊形的這五種圖形的組合。看前兩行圖形,可發現每行整體均含有這五種小圖形,且小圖形的個數均為9。將選項D替換圖形⑨后,第三行圖形也滿足此規律。

  91.【答案】D。解析:體驗的定義要點是:①以服務為舞臺、以商品為道具;②創造出值得消費者回憶的活動;③體驗是經濟物品,是產品。A項不符合②,只是一種營銷手段;B項不是以服務為舞臺,不符合①;C項實地考察不是產品,不符合③;D項迪士尼主題公園把娛樂體驗作為產品出售,能創造出值得消費者回憶的活動,符合定義。

  92.【答案】B。解析:同功器官的定義要點是:①不同生物;②功能上相同;③來源與基本結構均不同。A項是同一生物,不符合①;C項兩者功能不同,來源相同,不符合②和③;D項從共同的祖先進化而來不符合③;只有B項符合定義。

  93.【答案】D。解析:企業健康管理的定義要點是:①結合健康醫療服務和信息技術;②關注和維護企業員工的健康狀態。A、C兩項都沒有結合健康醫療服務和信息技術,不符合①;B項是“擬錄取的新員工”,而不是“企業員工”,不符合②;只有D項符合定義。故答案選D。

  94.【答案】D。解析:樓宇經濟的定義要點是:①以商務商貿商用樓宇為載體;②通過開發、出租樓宇,招商引資,引進各類企業。A、B兩項不是商用樓宇,不符合①;C項沒有引進各類企業,不符合②;D項通過向會員企業租售,形成“新商圈”,符合定義。故答案選D。

  95.【答案】A。解析:“三同時”制度定義的關鍵信息是:同時設計、同時施工、同時投產。B項違反了“同時設計”,C、D兩項都違反了“同時投產”。只有A項符合“三同時”制度,事故并不是由于違反“三同時”制度造成的,故答案選A。

  96.【答案】B。解析:根據定義,行政越權包括四種情況。A項屬于(2)層級越權,某區的征地建設不應該由省長辦公室來批準;C項價格主管部門不能制定豬肉市場價格,只能對價格進行監管,屬于(1)無權限;D項要求每人購買50斤蔬菜,明顯屬于(1)無權限。B項公安機關有刑事偵查權,因此選B。

  97.【答案】D。解析:蔡格尼克記憶效應定義的關鍵信息是:對尚未處理完的事情印象更加深刻。A項被打斷的工作、B項沒有做出來的題目、C項沒有完成的比賽都是尚未處理完的事情,對這些事情記憶深刻都符合定義。D項張先生所說的事跡是已處理完成的事情,故不符合定義。

  98.【答案】C。解析:社會規范的目的是“為了社會共同生活的需要”,A、B、D三項都不符合這一目的,C項《中華人民共和國憲法》是由人們共同制定并明確施行的社會規范。

  99.【答案】B。解析:前攝抑制的定義要點是:之前學習過的資料對后來資料的記憶產生干擾。A項是后來學習的資料對先前的資料記憶產生干擾,屬于倒攝抑制;C、D兩項不存在干擾問題;只有B項舊的電話號碼對新的電話號碼的記憶產生了干擾,符合定義。

  100.【答案】D。解析:灰色信息的定義要點是:①沒有公開的、潛在的,②合法的、特定的渠道。A、B兩項的信息都不可能從合法的渠道獲取,不符合②;C項不屬于潛在信息,不符合①。D項的潛在信息可以通過市場調研或與超市合作獲取,符合定義。故答案為D。

  101.【答案】B。解析:梅花象征著堅強,大海象征著理想,牡丹象征著富貴,狗象征著忠誠。但縱向對比來看,梅花和牡丹都是植物。故答案選B。

  102.【答案】A。解析:上校是軍官,教授也是教師,上校和教授都是一種職業級別稱謂,所以選A。前項包含后項,首先排除C、D。獄警是某一類工作性質的警察,故B不符合。

  103.【答案】B。解析:新聞是通過采訪獲得的,電影是通過剪輯獲得的。且新聞和電影都屬于媒體。

  104.【答案】C。解析:判斷水杯是否透明要看光線是否能通過;判斷身體是否健康要看是否患疾病。A項不能根據學生的成績判斷他是否勤奮,二者無必然聯系。故答案選C。

  105.【答案】D。解析:二胡和提琴都屬于弦樂,且組成相近;鉛筆和鋼筆都屬于筆,且組成相近。A項水杉和兔子的組成,差異較大,B、C兩項Mp3、Mp4與電器,自行車、汽車與機器之間均存在多層分級。故答案選D。

  106.【答案】D。解析:游子思念家鄉,老人回憶往事。且思念和回憶都帶有人的情感。

  107.【答案】B。解析:用網絡傳遞信息,用卡車運輸貨物,且傳遞和運輸都是涉及雙方活動的詞。

  108.【答案】B。解析:缺少勇氣就會產生恐懼,缺少力量就會變得虛弱。A項恐懼的反義詞是無畏,不是希望。

  109.【答案】A。解析:海洋中有島嶼,陸地上有湖泊。D項泰山是個體概念,其與陸地的關系和海洋與島嶼的關系不符。故答案選A。

  110.【答案】C。解析:電視可能損壞,水果可能變質。故答案選C。

  111.【答案】B。解析:結論型題目。題干舉了三個例子說明了互聯網的存在使網絡戰成為可能,B項正確。由題干只可知網絡會對一些行業造成影響,但不足以推出網絡已經成為世界各國賴以正常運轉的“神經系統”,A項錯誤;C項不是題干舉例所要得出的結論;D項是無關項,題干并未涉及殺毒軟件問題。

  112.【答案】D。解析:分析推理類題目,題干中有三個條件與醫生的孩子和病人有關,可以此作為突破口。根據題干可知,醫生的孩子要么是張先生的女兒,要么是張先生的外孫。

  假設醫生的孩子是張先生的女兒,由(2)可知,病人親生父母親中年齡較大的那一位也是女性,又由(4)可知,那人不是張先生的女兒,所以只能是張先生的夫人,則病人是張先生的女兒,和(3)矛盾。所以醫生的孩子是張先生的外孫,病人是張先生的女兒;則醫生是張先生的女婿。

  113.【答案】D。解析:削弱型題目。題干結論是:異地通婚可提高下一代智商水平;論據是:有資料顯示,異地通婚的夫妻所生子女的智商較高。

  D項說明異地通婚的夫妻所生子女的智商較高是“另有他因”,而不是異地通婚的結果,從而削弱了題干結論。A項削弱了論據的代表性,但力度不如D項;B、C兩項都只是一些特例,削弱力度不大。故答案選D。

  114.【答案】C。解析:削弱型題目。題干通過對大學生畢業后就業意向的問卷調查結果表明,大學生畢業后普遍不愿意當教師的現象已經成為過去。

  A項指出教師收入偏低,與是否愿意當教師的論述無關;B項說明被調查者的范圍廣,但被調查人數少,對題干結論削弱程度較小;C項則說明被調查者不具有代表性,師范院校的學生把老師作為首選的職業是普遍現象,無法說明老師是大多數大學生畢業后就業意向,從而削弱了結論;D項雜志影響力有限,不代表調查出的結論有誤。答案選C。

  115.【答案】D。解析:評價型題目。陳先生的觀點是:開偷來的汽車傷人的犯罪性質比非法侵入別人電腦的嚴重;而林女士不同意這一觀點,她認為非法侵入別人電腦的犯罪性質和開偷來的汽車傷人一樣嚴重,理由是非法侵入電腦同樣可能造成人身傷害。題干中兩人主要是針對犯罪性質的嚴重程度進行爭論,因此D項最準確地概括了兩人爭論的焦點。

  116.【答案】B。解析:前提型題目。題干觀點是通過古代建筑上木材的生長年輪可以測定建筑物被建造的年代。B項是必須假設的,否則,根據生長年輪測定出來的被砍伐時的年代不一定是該木材被用于建筑的年代,即不一定是建筑物被建造的年代,則題干觀點不能成立。A、C兩項如果為假,都不會影響題干的觀點;即使在同一建筑物中使用不同類型的木材,也可根據這些木材來進行測定,D項也不是題干觀點成立必須假設的。故答案選B。

  117.【答案】A。解析:分析推理類題目。注意到只有甲對乙說的話只涉及一人身份,可由此作為突破口。無論甲對乙說的話是真是假,都可推出甲是女排隊員。

  進而可推出戊對甲說的話為假,戊是女足隊員;則丁對戊說的話為假,丁是女排隊員;丙對丁說的話為假,丙是女足隊員;乙對丙說的話為假,乙是女排隊員。故女排隊員是甲、乙、丁,甲對乙說的話為真。

  118.【答案】B。解析:結論型題目,考查復言命題推理。題干中“只有當敏銳的觀察力同善意和熱愛相結合,才能探到人的最深處”是一個必要條件假言命題,否定前件就能否定后件,即沒有敏銳的觀察力,就不能探到人的最深處,B項正確。而題干中并沒有說是否有人能達到崇高目標,也沒有說人性究竟是善是惡,故A、C兩項是無關項;題干只說非善意的觀察者只能見到表面的東西,顯然也不能推出D項。

  119.【答案】D。解析:考查復言命題推理。“除非一個企業有政策負擔,否則得不到政府的保護與補貼”是一個必要條件的假言命題,“企業有政策性負擔”是“企業能得到政府的保護與補貼”的必要條件,所以“企業能得到政府的保護與補貼”是“企業有政策性負擔”的充分條件,即D項正確而A項錯誤;由“如果一個企業在開放的競爭市場中沒辦法獲得正常的利潤,那么它就沒有自生能力”可知B項錯誤;國有企業即使沒有自生能力也可能贏利,因此C項錯誤。

  120.【答案】C。解析:削弱型題目。題干中紐太的銷售人員聲稱紐太會有助于傷口愈合,論據是紐太的粘附能力是現在使用的棉紗帶的2倍。

  根據外科傷口最多需要包扎10天,如果現在的棉紗帶的粘附能力已經超過10天所需要的值,則“紐太的粘附能力是現在使用的棉紗帶的2倍”是毫無意義的,因此,C項對紐太的銷售人員的聲明提出了最嚴重的質疑。題干是兩種材料粘附能力的比較,故A、B兩項與題干論證無關;D項只是針對已涂上某種特別的化學藥劑的皮膚,在大多數情況下,紐太的粘附能力仍然更強,削弱程度不如C項。故答案選C。

121.【答案】B。解析:2008年我國全年水資源總量為25567億立方米,比上年減少8.9%,則2007年水資源總量為25567÷(1-8.9%)≈25567÷0.91=28100億立方米,最接近的就是B。

122.【答案】C。解析:2008年末全國465座大型水庫蓄水總量為2109億立方米,比年初減少128億立方米,則2008年初蓄水總量為2109+128=2237億立方米,每個大型水庫的平均蓄水量為2237÷465≈224÷47≈4.8億立方米=480000000立方米,最接近的就是C。

image.png?

image.png